当前位置: 首页 | 政务动态

我市加快推进首批特色田园乡村试点村建设

日期:2017-12-14 浏览次数: 视力保护色:

  为加强我市特色田园乡村建设工作组织协调,指导江宁区、高淳区加快推进首批试点村建设,近日,市特色田园乡村建设工作领导小组办公副主任、市建委巡视员丁恒才,带领市田园办各专项工作小组组长、副组长单位,在江宁区、高淳区召开现场调研推进会。江宁区、高淳区分管领导和相关部门人员参加了调研。

  调研组一行察看了江宁区、高淳区首批试点6个村庄的建设进展情况,听取了两个区试点工作推进情况的汇报,并就试点工作推进情况进行了座谈交流。座谈会上,两区相关部门和镇街就组织保障、建设规划、工程进度、深化改革、存在问题和下步打算进行了汇报。市田园办各专项工作小组组长、副组长单位提出了具体指导意见和建议。最后,丁恒才巡视员提出三个方面要求。一是市相关部门要立足职能发挥作用,强化指导服务,形成工作合力。市建委在积极做好领导小组办公室日常工作的同时,将会同市委农工委发挥好综合协调组的作用,建立完善工作例会、情况简报、督促检查、矛盾问题协调等制度。其他各专项组组长、副组长单位要发挥牵头作用,召集成员单位主动上门对接服务,根据各自职责,发挥专业优势,指导规划设计方案、工作方案的落实,在特色产业发展、田园乡村特色风貌塑造等方面提供技术支持和服务指导。二是各区要健全工作制度,加快组织推进,落实各项任务。各区政府作为特色田园乡村建设工作的责任主体,也是实施主体,要进一步强化组织领导,按照“年底出形象、明年五一基本建成”的节点要求,形成详实的时间表和路线图,倒排计划,加大推进力度。要建立适合乡村特点的立项、招投标、质量监督等项目工程监管制度,健全工作例会、项目实施协调、要素保障等制度,建立简报上报、问题上报制度,将经验举措、需要省市相关部门协调的问题等,上报市领导小组办公室。三是各试点村要抓住风貌塑造、文化彰显和基本公共服务水平提升的建设重点,避免推倒重建、大拆大建。

  9月底,根据规划方案,我市首批特色田园乡村试点村上报了项目清单,2017-2018年6个村将实施6大类149个项目,计划总投资99645.9万元。为有效保障项目推进,各区完善了组织领导体系,建立了推进特色田园乡村建设工作领导小组,明确了工作职责和目标任务。

 

  

  调研江宁区

  

  调研高淳区

 

  

  江宁区湖熟街道和平社区钱家渡

  高淳区东坝镇游子山村小茅山脚

  

相关信息