当前位置: 首页 | 政务动态

市安监站召开四季度监理企业安全生产例会

日期:2017-12-25 浏览次数: 视力保护色:

  12月20日上午,市安监站召开四季度监理企业安全生产例会,例会由王晓峰副站长主持,站领导及60余名监理企业安全生产负责人参加。

  会议首先点评了十一月份房屋建筑安全生产监督基本情况及消防联合检查、远程视频抓拍情况,通报了较差项目的处罚结果,并详细介绍了2018年监理企业信用评价(安全)的修改内容。

  坚决打好年终岁尾“收官战”,市安监站提出“七个不放松”,督请各企业保障年末安全生产形势平稳:

  一是认真吸取事故教训,落实主体责任不放松。会议要求,各监理单位充分认清当前安全生产形势,切实落实安全生产监理责任,将认真汲取北京大兴“11?18”火灾事故、连云港“12?9”重大爆炸事故教训与施工现场安全管理结合起来,倒查管理薄弱环节,提升安全管理能力。

  二是组织开展冬季施工、消防安全隐患排查不放松。各监理单位督促施工单位认真对照要求开展安全检查和隐患排查,严格动火作业审批、人员持证上岗、动火监护等要求;加强生活区和人员密集场所的安全管理,安装宿舍限电装置,严禁使用明火、大功率电器;规范配备消防设施,消防灭火器要齐全有效,消防通道保持畅通;进一步完善冬季施工方案,切实落实防冻、防滑、防高坠等冬季施工安全防范措施。

  三是超规模危险性较大分部分项工程严格管控不放松。对危险性较大分部分项施工的“五个环节管理”(施工作业前必须编制专项方案、方案必须按规定审批或论证、施工作业前必须进行安全技术交底、施工过程中必须按施工方案施工且关键节点经有专家成员跟踪、施工方案完成后必须经验收合格方可进入下道工序)实施旁站监理并加强检查力度,发现安全隐患不遗漏,切实提升风险管控水平。

  四是落实项目负责人带班作业制度执行不放松。强化应急值班值守,项目负责人在岗履职,加强对重点部位、重点岗位巡查检查,强化全过程全时段全方位的安全管理。

  五是起重机械设备安全管理和预防遏制事故不放松。监理企业要及时督促相关单位按照要求履行安拆手续,监督安装单位执行安拆工程专项施工方案情况,监督检查建筑起重机械的使用及特种作业人员持证上岗情况,有效防范和遏制事故的发生。

  六是严格贯彻执行冬季空气质量管控不放松。高度重视施工现场文明施工和空气质量管控工作,养成施工良好习惯,切勿因“赶工期”而忽视现场的文明施工管理。

  七是谋划接轨建筑产业发展方向,加强建筑施工技术研究不放松。一是加大智能和装配式建筑推进力度,二是在安全管理方面需要监理单位配合产业发展或建筑施工内技术发展方向作相应的研究,要善于发现、研究和其它工程相比另需作特殊管控的方面,可以通过查找相应的资料,多学多尝试,为建筑业健康发展作应有的贡献。

  最后,李强站长对本次例会进行总结,要求各监理企业对本次例会点评到的项目立即督促整改到位,未点评到的项目举一反三,认真按照“七个不放松”加强安全生产和文明施工管控,查找安全隐患。目前,安全生产检查模式已逐步向“四不两直”、“企业自查,监管部门倒查”发生转变,更多突出了企业主体责任落实的重要性,表现为企业项目是否开展抽查、自查,检查是否有记录、安全隐患整改是否到位等。监理单位是现场全过程监督检查的主体,对此,他提出了三点要求:一是思想上要高度重视,时时刻刻紧绷安全生产这根弦。临近年底,赶工期现象普遍存在,人员管理、异常天气出现是安全生产管理中易忽视的“盲区”,切实落实企业安全生产主体责任,超前研判各类安全风险,采取针对性的管控措施,确保安全生产形势平稳;二是吸取事故教训,加大安全隐患排查力度。按照要求督促施工企业开展安全生产大检查大排查大整治,切实做好春节前后停复工检查等相关工作;三是根据冬春季空气环境管控要求,进一步加强文明施工管理,督促施工现场落实扬尘防治各项措施。坚决打好年终岁尾“收官战”,努力奋战最后12天,确保实现全年事故起数和死亡人数“双下降”目标。

相关信息