当前位置: 首页 | 政务动态

明差距、寻对策、赶先进 高质量推进数字化审图工作

日期:2018-04-16 浏览次数: 视力保护色:

  按照331市建委“对标找差创新实干推动高质量发展动员大会”的部署要求,市图审管理中心42第一时间召开全体工作人员“对标找差”动员会,传达贯彻建委会议精神,动员各科室集智聚力对照本职本业,综合考量、寻标找杆,扎扎实实推动审图事业高质量发展。 

  对标找差4 

  (市图审管理中心召开动员大会) 

  大会明确寻找对标找差的标杆要符合三方面要求,一是要有可学优势内容,聚焦重点工作;二是要能够确立远期、中期和近期追赶的目标,聚力可施可行;三是要能够以重点带全局,学习赶超同时带动图审管理工作全面上台阶。 

  经过充分讨论研究,48日中心领导班子召开专题会,明确对标城市、聚焦找差方向,深挖赶超潜力,集中精力在提高施工图审查工作效率上下功夫,学习上海数字化图审先进经验和创新举措,立足高标准,勇于创先进,加快推进我市数字化图审新模式发挥实践效能。 

  对标找差5 

  (市图审中心召开对标找差专题会) 

   412,中心一行6人带着课题,奔赴上海市建设工程设计文件审查管理事务中心开展调研。调研小组认真听取上海在数字化图审方面开展的工作,重点讨论并演示了上海施工图审查信息化平台的特点和运营情况。 

  据了解,上海市于201410月开展数字化审图试点工作,并于20161月起实现所有房屋建筑项目实行数字化审图,从试点至今已收集图纸457万张。数字化审查平台目前已拓展至4个部分,分别是勘察设计单位图纸上传、意见查看客户端,审查机构图纸接收、审查客户端,管理部门在线实时信息查阅客户端,数字化图库。 

  对标找差1对标找差2 

  市图审管理中心调研上海施工图管理事务中心 

   现场大家认真观摩了该系统的操作流程,关注其在方便设计、建设、审图三方使用方面所做的探索,讨论其编排页面内容获取有用信息的便捷度,学习其在提升用户体验方面的积极探索。双方也就数字化图审实施过程中存在的问题和困难进行了探讨,中心吸取经验在试点中将更加注重这些问题的化解和功能的优化。 

   中心主任顾道远表示,南京的施工图审查管理工作为南京的建设工程高质量发展、绿色发展、现代化发展发挥着积极作用,但随着建设行业发展和改革的深入推进,在施工图审查信息化发展方面仍有巨大空间,需要抓住对标找差的契机,牢固树立高质量意识,创新意识,效能意识,通过改进服务方式,实现传统蓝图图纸到电子图纸的审查转变,让图审管理数字化用的快、审得好、管得严!调研会开得非常成功有收获,为南京推进数字化图审提供了实践参考也增强了高质量推进的信心。         

图审管理中心供稿 

相关信息