当前位置: 首页 | 政务动态

强化培训 不断提升房建危大工程安全管控执法水平

日期:2018-05-04 浏览次数: 视力保护色:

  52日下午,市安监站根据站内学习计划安排,紧紧围绕房屋建筑危险性较大的分部分项工程安全监管这条主线,认真开展了《危险性较大分部分项工程安全管理规定》(住房城乡建设部令第37号)业务培训,本次培训由我站一线监督执法人员主讲,全体执法人员参加。 

  在认真分析2017年度全国、省市房屋市政工程事故情况的基础上,我站一线监督执法人员详细讲解了住房城乡建设部令第37号文的出台背景和目的,并将建质〔2009〕第87号和住房城乡建设部令第37号文进行对比,逐条解析变化内容,结合房屋安全生产监管工作,对37号文的总则、前期保障、专项施工方案、现场安全管理、监督管理、法律责任、附则七章内容进行了要点解读。培训中讲解和讨论相结合的互动方式激发了全体执法人员的学习热情。 

  下一步,我站将认真贯彻落实《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,持续加强建筑施工中危险性较大的分部分项工程安全管控和执法力度,按照“隐患就是事故”的理念,对监督检查中发现的危大工程安全管控体系不健全、隐患排查整改不到位等问题,坚决追究责任,按照相关规定实施行政处罚、红黄牌警示等处理建议和措施。  

相关信息