当前位置: 首页 | 政务动态

市安监站召开五月份房屋建筑施工企业安全生产例会

日期:2018-05-14 浏览次数: 视力保护色:

  5月10日上午,市安监站召开五月份房屋建筑施工企业安全生产例会。例会由王晓峰副站长主持,委质安处周曙东副处长、站领导、各区(园区)安监机构有关负责人及施工单位安全负责人共120余人参加。

  会议通报了四月份房屋建筑安全生产监督基本情况,点评了文明施工及安全管理、现场标准化管理好差项目和远程视频监控抓拍等情况,并对下一步安全生产和文明施工工作进行部署:

  一、切实做好今年建设工程汛期排险工作。1、建筑工程各责任主体按照宁建质字〔2018〕166号文要求,严格落实施工现场值班制度,落实相关工作措施,一旦发生险情或事故,应按照规定及时向项目所属监管部门(机构)报告;2、突出重点领域安全管控。雨季前,建筑各责任主体要对所属项目进行全面排查,重点关注起重机械设备、脚手架工程、临时设施和围墙等是否符合规范和要求,检查外脚手架连墙件是否存在松脱、安全网张挂过高等现象,恶劣天气时要及时督促施工现场停止相关作业,停止使用高空吊篮并降到地面;3、加强深基坑(深沟)日常监测,按照监测方案开展监测,发现异常时,及时向有关单位报告采取处置措施,必要时组织专家二次方案论证;4、按照委防汛会议精神要求,组建的防汛应急抢险队伍进一步落实人员、器材、物资,开展针对性应急演练,进一步提高各类突发事件的组织协调和应急处置能力。

  二、认真组织开展建筑施工安全生产专项整治。建筑工程各责任主体按照相关文件要求,对安全生产责任、安全培训教育、施工现场安全防护、应急救援体系建设落实,危险性较大分部分项工程安全专项施工方案的编制、审批、论证和实施等六大内容开展专项整治,明确专项整治四大任务:一是加强危大工程管理;二是遏制防范高处坠落事故;三是加强重点企业标本兼治;四是突出重点时段安全管控。

  三是做好建筑施工现场扬尘防控治理工作。1、重点强化基础施工和收尾阶段工程的扬尘治理,各施工现场严格贯彻落实“五达标,一公示”要求;2、施工现场加强土方装载管理,对不符合土方装载要求出场的,可将有关信息报至项目所属监管机构核实后,反馈给城管有关部门进行处理;3、市区(园区)安监机构严格执法监管,对施工现场扬尘控制不达标的核实后提出有关处理意见,并及时做好信息报送工作,强化管控,确保现场文明施工管控到位。

  四、进一步加强施工现场安全管理。1、施工现场要加强动火和交叉作业期间的安全管理,防止出现违章动火、防火分隔不到位等问题;2、完善消防设施配备,加强现场消防安全管理;3、进一步加强超高层项目施工升降机安全管理,确保各种安全装置齐全和灵敏度可靠。

  五、提前做好安全生产活动月准备工作。根据相关文件精神,围绕安全生产月“生命至上,安全发展”的主题开展安全隐患排查、安全宣传教育、应急演练、现场观摩“四个内容”活动,进一步强化安全生产意识、提升安全管理水平能力、消除施工现场安全隐患、促进施工现场管理水平提升和提高防灾减灾救灾能力,有效防范和遏制事故的发生。

  随后,市建委质安处周曙东副处长详细分析了我市目前安全生产形势的严峻性,并对下一步安全生产和文明施工工作提出要求。一是要求建设工程各责任主体按照例会下发的宁建质字〔2018〕156号、166号文件内容,切实做好汛期建设工程施工安全工作,在5月-7月期间,各建筑企业对所属的项目施工现场至少开展一次安全生产全面检查;在危大工程实施过程中,进一步加强落实专项方案和重点部位的安全管理,施工企业(分公司)负责人要到场带班检查等;二是进一步加强施工现场的日常扬尘管控,做到“五达标、一公示”、“两使用、一达到”,做好渣土出场管理和情况报告,并对5月25日-28日即将举办的第八届历史文化名城博览会的扬尘管控及安全生产工作进行了部署;三是就严格执法标准,加大处罚力度的相关措施进行了详细说明,并希望大家一起努力,认真做好房屋建筑安全生产和文明施工各项工作,共同防范和遏制各类事故的发生。

  会议同时下发了相关文件及施工现场临时用电、消防安全管理、扬尘管控宣传册,并对《关于开展2018年度全省住房和城乡建设系统‘安康杯’竞赛活动的通知》文件精神进行了传达,鼓励并动员我市企业积极参与竞赛。

 

相关信息