当前位置: 首页 | 城建动态

我市建筑企业多举措落实主体责任

日期:2017-06-14 浏览次数: 视力保护色:
 

  全自动液压脚手架。
 

  高空作业。
 

  安全动员教育。
 

  规范操作保安全。
 

  我市建设系统已迎来第24个安全生产月。今年安全生产月的主题是“全面落实企业安全生产主体责任”。在南京施工的建筑企业如何贯彻落实主体责任?记者走访了我市部分企业。

安全责任分级管理
提升意识最重要
 
 

  混凝土浇灌现场。
 

  薛书瑞是中建安装工程有限公司的安全总监,他负责安全生产已有12个年头。“大多数事故的发生还是由于社会对安全的重视不够。”薛书瑞说。在他看来,企业要落实安全生产主体责任,首先要保证负责安全的监督管理人员到位。以中建安装工程有限公司为例,从总公司到分公司,再到大型项目,都有独立的安全机构,每一层对配备的人数有不同的要求。每年从总公司到分公司再到项目上,实行安全责任分级管理,将安全目标分解,层层签订安全责任状。

  人手到位后,建章立制显得格外重要,比如《安全管理手册》、《施工现场安全设施标准化图集》以及各种现场操作规程等。有了制度后还要有良好的贯彻执行。中建安装从总部到分公司再到项目上对新进员工都有半个月的培训,并且针对季节、节假日和重大活动分别开展专题培训,每年培训人次达五六万人。对一线工人则百分之百做到入场教育。为了让教育形式多样化、生动化,公司运用信息化手段,使用入场教育培训箱,采用类似放电影的形式,让培训内容更直观更生动,更易于工人理解和操作。为了便于工人学习,项目上向工人发放安全教育口袋读本,便于工人随时随地学习。

  每天早上开工前,项目上都要对工人进行班前教育,给工人上一上“紧箍咒”,提升安全意识,总结前一天施工中有哪些地方做得不到位,讲解当天的施工中有哪些安全隐患和管控重点。“安全,就是要多说多讲多做。”薛书瑞总结说,“要把重视安全培养成一种习惯。”为了保证班前教育落实到位,中建安装建立了微信群,将公司的每个项目纳入其中。每天早上,每个项目的负责人都要将班前教育开展的情况以图文并茂的形式发送到微信群里,以便监督。

  对各项安全制度落实情况的检查也必不可少。中建安装安排总部每半年一次对大型项目开展检查,分公司每个月都要开展检查,项目上则由项目经理每周一次统领各专业负责人开展检查,安全员每天都要巡检,写安全日记,把每天检查了哪些地方、存在哪些安全隐患记录下来。这样逐层开展检查的目的是为了排除隐患、促进现场进一步完善安全生产制度。

  近年来,中建安装在南京承接了浦口新城医疗中心、青奥会议中心、禄口国际机场等项目的机电安装工程,针对不同项目的特点,比如高空作业、装饰吊装,均细致深入地编制了不同的安全施工方案。浦口新城医疗中心由于安全标准化执行到位,开工不到一年即获得了江苏省安全文明示范工地的荣誉称号。

人人负有安全责任
打造企业安全文化
 
 

  请勿进入吊装区域。
 

  中建三局江苏分公司分管安全生产的副总经理杨杰介绍,企业作为具体的落实者,必须结合企业实际,制定和完善企业内部各级负责人、管理职能部门及其工作人员和各级生产岗位员工的安全生产责任制,明确全体员工在安全生产中的责任,在企业内形成“安全生产,人人有责”的管理制度体系,从而进一步建设企业安全文化。“只有当每一个员工都自觉主动成为一道安全屏障,安全才能从根本上得到保证。”杨杰说。

  中建三局江苏分公司在南京承建的青奥双塔楼和南京招行河西分行建筑高度都在100米以上,属于超高层建筑。杨杰介绍,在超高层建筑施工中,尤其要注重的是消防安全。项目上要建立消防小组,完善相应制度,投入足够的消防设备,尤其是消防水,要确保一备一用,24小时全天候可用。企业要加强消防应急演练,提升员工应急救援技能。中建三局江苏分公司超高层项目塔楼核心筒竖向结构采用了液压提升式爬模体系,在对液压爬模施工的监管中,要编制液压爬模专项施工安全方案,组织专家论证,完善审批手续,要选择具有相应资质的专业单位进行安装、拆除施工,工作人员持证上岗;使用时要定期检查爬模体系安全性能,在各平台显著位置张挂限载牌,非爬模专业人员不得擅自动用爬模设备,并要做好爬模架爬升前后和使用过程中的防护,防止坠人、坠物。

  超高层项目桩基钢结构和主体塔楼钢结构工程施工中的安全管理也非常重要。除了编制钢结构专项安全施工方案,项目还要采用试吊引路,充分验证其安全性、可靠性后,才能大规模吊装施工。构件吊装前,溜绳、钢爬梯、生命钢丝绳防坠器、钢梁上双道生命钢丝绳需同步安装到位;钢结构作业面临边洞口高处作业防护、水平通道、操作平台、生命绳立杆等,均采用工具化、定型化、统一化安全防护;施工过程中要成立专门的钢结构安全管理小组,对施工现场作业面进行监督。

  在多栋单体类项目中,由于多栋建筑同时开工,平铺面积大、作业面多、专业分包多,除了按要求完善安全管理制度外,中建三局江苏分公司要求总包和分包队伍配备足够的安全员,并提供专职办公室,将安全员进行集中办公、统一管理,分区分块,将责任落实到人。

  杨杰介绍,在完善安全规章制度、签订安全生产目标管理责任书、制定岗位安全操作规程等程序后,加强安全生产教育培训是提高企业落实安全责任的有效手段。坚持不懈抓好安全生产教育培训才能将“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产管理政策真正落到实处。

上一篇:一周城建大事记

相关信息