当前位置: 首页 | 城建动态

市建委务实推进大走访活动

日期:2017-09-20 浏览次数: 视力保护色:

  自南京市委做出走千企入万户 助发展促富民大走访活动部署以来,市建委在大走访活动做到“紧扣中心、聚焦靶心、凝聚民心”,注重在统筹结合上下功夫,围绕亲情化服务、精细化管理、规范化引导做文章,推动大走访与工作实践深化结合。大走访中,党员干部真正做到接地气通过零距离接触、实打实解难,在为民服务中践行党的宗旨,在开展调研中密切联系群众,在解决问题中树立工作形象,取得了增强群众获得感、干部作风持续改进的多赢效应。截至目前,全委机关12名市管党员干部、125名其他党员干部,共走访基层群众256户、企业(项目)215个、村(社区)6个、基层站所26个。 

    

  亲情化服务  走访企业促发展 

  去年以来,我市鼓励本地建筑企业转型发展,进入城市轨道交通建设领域。对此,市建委专门编制了《南京市建筑业企业参与城市轨道交通建设企业名录库建库方案》,引导有实力的本地企业转型升级,进入城市轨道交通建设领域。经评审,21家地方企业进入名录库。市建委对这21家企业分类开展了地铁建设知识、技术标准、安全管理等培训,组织企业到工地进行现场观摩,用看得见、摸得着、学得到的感受,服务本地企业开拓发展新领域。 

  同时,市建委主动与地铁集团多次沟通协调,至9月中旬,经过严格的招投标程序,本地4家建筑业企业和4家央企组成的联合体,成功中标地铁一号线北延线1个标段、五号线2个标段、七号线1个工区共计4个标段。前不久,市建委相关业务部门主动组团来到这三家企业,了解企业目前在地铁项目中的建设进展与困难,赢得了企业好评。 

    

  精细化管理  走访项目解难题 

  结合大走访活动,市建委统筹好建设与管理,把质量安全放在第一位,坚持高标准、高品质,优化统筹、精心组织,避免重复施工,最大限度降低对群众生产生活的影响,切实提高服务的针对性、有效性。 

  市委市政府召开全市城市精细化建设管理动员大会以来,市建委把大走访作为主抓手,坚持精心规划、精致建设、精细管理,把民主管理作为突破口,制定了民主整治导则和具体办法,在北京西路、玄武大道、北京东路、太平南路、中华路等道路环境综合整治中,明确项目开工前、施工中乃至竣工验收阶段的民主参与方式,多渠道汇集民意,多方位优化设计,为精细化建设管理奠定坚实基础。同时合理把握建设节奏,稳控重要节点目标,最大限度地缩短建设阵痛期,最大幅度地减轻建设疼痛感,全力提升城市建设和管理水平 

  在市环境整治指挥部,市建委积极会同各区政府和相关部门,以五一十一等为时间节点,对道路综合整治、建筑立面整治、沿河环境整治、管线下地改造等4个专项内容,细化工作目标,将每个项目落实、落小、落细,并以此制定“进度图”、网络图以及鱼刺图,全力推进项目的实施。经过大半年的努力,我市城市面貌焕然一新,城市居民获得感和幸福感得到显著提升。 

    

  规范化引导  走访群众解民忧 

  大走访中,市建委切实保障群众在城市建设管理中的知情权、监督权和参与权,积极搭建政府、群众、媒体、专家共同参与的全媒体互动平台,充分听取群众的意见和建议。结合大排查、大整治的要求,从企业和群众反映突出的问题抓起,严格管控安全生产,重点在燃气管理和建筑施工领域开展安全隐患排查。按照突出重点、分类推进的原则,认真贯彻落实《南京市关于进一步推进装配式建筑发展的实施意见》,稳步推进装配式建筑发展。 

  千方百计为群众排忧解难。市建委扎实推进雨污分流工程,对在建工程组织开展专项督查以及现场检查,目前全市2436个新建片区雨污分流,已开工1164个片区。有序推进城市快速路网改造工程。目前红山路-和燕路快速化改造工程已经开工,扬子江大道快速化改造工程、顺天大街建设工程等前期手续办理和有关方案研究均取得一定进展。着力提升行政审批服务效能。加快落实不见面审批(服务)改革工作,目前政务服务事项办理的便捷度和网上办理体验效果得到大幅度提升。 

  市建委党员干部在大走访过程中,认真记取群众的诉求、反映的问题、提出的意见建议。据统计,全委大走访共摸排出各类问题218个,其中已办结各类问题200个,在办问题18个,问题解决率100% 

相关信息