当前位置: 首页 | 城建动态

提升片区品位,打造舒适生态宜居环境

日期:2017-11-01 浏览次数: 视力保护色:
 
  
 
  
  
  

  酒精厂路片区完成环境综合整治——

  从龙蟠中路往南行至酒精厂路,让人顿生眼前一亮的感觉:道路两侧新铺的草坪、色彩缤纷的花境、碧清的湖面……经过环境综合整治,如今这一片区别有天地,犹如一片闹中取静的雅致花园。

  根据《南京市秦淮区总体规划(2013—2030年)》、《南京市城市设计导则(2013年)》,酒精厂路片区整治的设计围绕“城区即景区、旅游即生活”的全域旅游格局要求,充分利用场地现有条件,延续明城墙风光带、贯通慢行绿道、优化秦淮河滨水景观,将场地打造成融休闲、文化、生态为一体的水系流域花园。

  A

  酒精厂路成景观路

  该片区环境综合整治范围西起龙蟠中路、东至解放南路,从秦淮河北岸至京门府、香格里拉花园、金陵雅颂居、香格里拉东苑等小区南侧围墙,整治面积约4万平方米。

  酒精厂路全长约800米,连接龙蟠中路与象房村路。整治前这条路两侧是建筑工地,遍布违章建筑和垃圾站,环境嘈杂凌乱。路面上有裂缝、塌陷、隆起、坑槽等不同程度的道路病害,影响行车舒适度。两侧人行道宽度1—3米不等,人行系统不连贯,具有一定安全隐患。道路两侧法桐存在病害、枯死及缺失的问题;道路南侧的滨水步道路面铺设陈旧,与酒精厂路相互隔离,行人无法近水亲水。

  推进环境综合整治以来,参建单位对道路、景观绿化及滨水步道都实施了整治。“我们对道路病害进行处理、路面实施出新,优化人行系统,保证人行系统的全线贯通,解除安全隐患;对缺失及病害行道树进行补植替换,修剪现状法桐;合理利用道路两侧现有植被,通过乔木、灌木、草类比例的控制,增加生态景观层次,形成舒朗大气的城市道路景观。”建设单位南京市历史城区保护建设集团有限责任公司现场负责人介绍。

  如今,酒精厂路两侧新铺了草坪,增加了孔雀草、石竹、绣球花等彩色季节性花草,道路南侧的亲水步道也全线贯通,市民可沿河漫步欣赏风景。

  B

  香格里拉东路两头打通

  香格里拉东路原先是一条封闭的道路,附近居民无法通行,而且道路周边满是建筑工棚和废弃房屋,沿河植物杂乱无章,整体景观环境不佳;道路旁河岸为直壁土质驳岸,存在排污口,在水利安全及水质方面都存在一定的隐患。

  整治中,参建单位贯通了香格里拉东路至酒精厂路的交通,设置了香格里拉东路至解放南路慢行绿道及沿护城河滨水步道。

  采访时记者看到香格里拉东路至解放南路的滨水步道上,不少市民带着孩子在玩耍,靠近解放南路的健身广场上很热闹,不少老人在健身器材上锻炼。“以前这里根本进不来,现在打造得像公园一样。”家住附近的李阿姨说,孙女在大光路小学上学,送孩子上学后,她就来这里晨练。

  除了道路建设,这一片区的景观绿化及驳岸整治也很有特色。景观工程以“点、线、面”结合的理念对地块景观进行打造。比如与解放路交接处的东入口,选用造型古桂花,配以景石、砂砾、花境,形成古意盎然、精巧趣味的景观空间,提升城市的视觉品质;在活动广场上用陶罐、观赏草、陶土粒等营造出具有自然写意的生活化景观氛围;在景观空间的布置上,结合交通动线,局部设置休闲场地满足周边居民健身、休闲、观赏等活动需求。沿河岸线利用生态石笼、置石,同时搭配种植耐水观赏植物如蒲苇、芒草、鸢尾、美人蕉及常绿悬垂植物云南黄馨、爬山虎、花叶络石等,在局部空间疏朗处点植垂柳、海棠等,丰富层次,柔化岸线,既保证岸坡安全同时又满足景观美化要求,使游人体验“风从林中过,人在画中行”的景观感受。结合不同区域景观特点,充分利用地形高差,选用不同形态、高低、颜色的植物品种根据植物特色片区进行栽植,形成樱花烂漫、桃花嫣然、海棠似锦、红梅傲雪等特色景观;在风格设计上,力求使每处绿化都体现丰富的植物层次,突出主调树种、季相变化,使绿地植物配置方式富于变化,达到步移景异的效果。

  C

  因地制宜尊重民意

  展现区域特色

  南京市历史城区保护建设集团有限责任公司现场负责人告诉记者,此次整治,秦淮区充分听取居民意见,通过召开居民议事会,了解周边居民诉求,切实解决居民反应比较强烈的问题,完成了香格里拉东路与酒精厂路的贯通;香格里拉小区围墙方案按照小区广大业主选取的样式进行施工;园路的体育健身器材的布置,也是经过多方考量、选点,既能满足居民健身需求,也最大限度减少对居民正常休息的干扰。通过整治,合理整合现状场地资源与周边历史人文资源,为居民建立丰富的景观体验界面,包括休闲游览活动、滨水体验活动、户外健身活动等。考虑到多种观赏游览需求,场地内分别设置两级交通,3.5米宽的慢行绿道和2米宽的滨水步道。慢行绿道解决了原场地中的交通问题,而沿岸设置滨水步道则满足了游人的亲水需求,也使游人充分领略秦淮河沿岸的景观风貌,形成水环绿绕的视觉体验效果。

  整治中注重从尊重生态的角度出发,充分考虑滨水空间的生物多样性,结合低影响开发手段,强调生态循环。在打造生态岸线时运用生态石笼,配合置石形成和谐统一、自然稳定的城市生态水岸,避免了传统驳岸的生硬单调,且生态石笼结构挡土墙更适应环境变化和景观要求,挡而不隔的渗透性可保证河岸与河流水体之间的物质交换,起到生态修复,实现生态护岸功能。

相关信息