当前位置: 首页 | 城建动态

道路环境综合整治再现新成果

日期:2018-01-03 浏览次数: 视力保护色:
 

  记者日前从市环境综合整治指挥部得知,我市年前道路环境综合整治已进入收尾阶段。一批道路将以崭新面貌呈现在市民面前,改善出行条件,提升城市环境。

  中央北路

  改善城北片区出行条件

  中央北路是城北片区一条交通要道,此次道路整治范围南起和燕路,北至燕江路,全长约2.8公里。记者在五塘广场往小市街方向道路上看到,整治后的快车道平整通畅,道路上路灯、交通、监控等杆件已合并,侧分带里有园林工人正在补植绿化。

  道路建设单位南京新厦市政建设项目管理公司现场负责人介绍,为尽量减少对市民出行的影响,公司提前与交管部门沟通,做好交通疏导方案,采用“围挡一段、施工一段、做好一段、恢复一段”的方法,保证区域内路网流通。中央北路是双向六车道,施工中一般围挡两车道,其他车道保持正常通行。项目部派专人疏导交通,全天候观测道路交通流量情况,动态调整施工内容,在早晚交通高峰期停工保交通。

  中央北路上原先电力杆、弱电杆、路灯杆、监控探头杆、交通信号灯、交通标线杆、公交站台杆等各类杆件多达414根,如今通过多杆合一、并杆减量至169根,净化道路空间,给行人营造赏心悦目的环境。道路上原有600多个窨井盖,普遍存在沉降现象,影响车辆顺畅通行。此次整治采用防沉降井盖,将原来的“墩座式”连接改为“承插式”连接,井盖的边框座在沥青路面上,井盖承受的荷载可以扩散到周边路面结构上,从而有效防止沉降。人行道上有电信、电力、雨水、污水等井盖约280个,原先位置杂乱,这次整治全部改换为隐形井盖,位置调整方正,保证美观效果及行走舒适感。

  据介绍,原先中央北路机非隔离采用简易栅栏,容易产生移位且易损坏,此次整治增加了侧分带,解决了机非分离的问题,同时在侧分带里栽植绿化,增加了道路景观绿化效果。中央北路两侧原先绿化景观较少,绿化覆盖率低,有的位置是荒地,夏天出行时遮阴效果不佳,本次整治除了在红线内增加侧分带绿化外,在红线外也增加了绿地,保证中央北路道路绿色景观出彩且提升环境品质。

  目前,中央北路道路两侧人行道铺设正在进行,此次整治将原有的面包砖更换为透水混凝土,且铺设到边到角,让原有人行道变得更加整齐、简洁。

  丹凤街

  拓宽和改善非机动车道

  高楼门—安仁街—丹凤街—北门桥路段位于南京市玄武区,作为城市次干道,这几条道路分别于1994—1996年建成,为城市的核心区交通发挥了重要的作用。

  由于该路段临近市中心,车流量较大,导致路面多处出现破损、沉陷、网裂;因路幅有限,加上道路两侧多处设有停车位,导致车道内机动车、非机动车混行,而且行人与车辆混行情况比较严重。目前经过整治,安仁街至北门桥段快车道已焕然一新,高楼门段快车道后续将采用热再生工艺进行修复。此外,人行道原来铺设的面包砖将全部改为透水砼铺装,从而提升道路透水性能,改善道路积水情况。人行道整治期间,为保护沿途人行道树,施工单位严格尊重人行道树现状位置,严密采取有效保护措施,确保人行道树不迁移、不损害。目前人行道整治已基本结束。由于沿街餐饮商户众多,造成地下污水管网易堵,此次整治中增加了排污辅管,从店面一直接到市政污水管道;为了方便居民进出,参建单位将沿途小区和店铺门口的台阶改为斜坡。

  丹凤街道路两侧空间有限,机动车和非机动车混行,十分危险。此次工作人员经过调研,最终决定保留丹凤街段东侧停车位,设置人行道人非共板,将沿街商铺门口的道路释放出来,增加非机动车道,用黑色透水混凝土铺装非机动车道,与人行道区分开来;西侧取消了40多个停车位,改为非机动车道,为非机动车通行留出空间。同时,玄武区建设局也对周围停车资源进行了梳理,周边包括荔枝广场、金润发等单位都有地下停车场,周边小区停车场也可以错时使用。北门桥段两侧停车位全部改为非机动车道,非机动车道允许夜间停车,兼顾周边市民停车需求。此外,高楼门段取消停车位,同时将非机动车道拓宽为2.75米,从源头减少机非混行。安仁街段将增加绿化带宽度,改变植被单调现状,提升行车视觉效果。

  元旦后该路段还有弱电下地切换、强电穿线及设备安装、拔杆、路灯及监控等各类杆件并杆等工序,“以后就看不到‘蜘蛛网’乱飞的现象了。”玄武区建设局相关工作人员介绍,整治后将达到道路整洁、明亮、通透、视野开阔的效果,全部整治将在1月底完工。

  蒋王庙街

  35天换新颜

  蒋王庙街又称老宁栖路,西起樱花路,东至玄武大道,全长近2.6公里。此次整治内容包括强弱电管线下地、道路路面病害整治、照明、排水、绿化、交通及其他附属设施补充完善等。这条紫金山下的道路经整治如今已大变样:坑洼的路面变得平整、杂乱的路灯杆和电线杆变得有序、岛头独特的松石景观为道路增添了色彩……

  施工单位润盛建设集团有限公司现场负责人介绍,蒋王庙街道路整治启动于2017年11月4日,完工于12月8日;项目部细化施工方案,优化编组,在35天的时间里,投入1500人力,24小时连轴转,完成了13500米强弱电管线埋设改造、32000平方米道路翻挖及病害处理、15000平方米水稳摊铺、40000平方米沥青摊铺、16000平方米人行道透水砼浇筑、1300米雨污水管道改造、77根路灯杆更换和18000平方米的绿化施工。

  在此次蒋王庙街道路整治中,参建单位高度重视民意。据悉,在整治之初召开的居民议事会上,部分居民认为“蒋王庙街东方路”公交站台的设置有安全隐患,该站台停靠处为双向两车道,且机非混行,公交车停靠后,后方非机动车及小汽车需绕行,居民乘公交车容易发生交通事故,建议迁址;但又有居民提出,站台迁址后不方便老人小孩乘车,建议保留原址。在道路整治临近尾声时,玄武区建设局开展了民意调查,由居民现场投票决定。大部分居民认为,在此乘车的大多是附近龙悦山庄和松林谷小区的居民,而且老人、小孩占多数;如果公交站台西移,大家就要多走100多米才能乘车,对老人和小孩来说不太方便。经工作人员现场统计,参与投票的居民中,有36人愿意迁移公交站台、362人坚持原址设置。通过与交通部门协商,建设单位未改动“蒋王庙街东方路”公交站台的位置。

  此次整治将人行道都更换为彩色透水混凝土,并增加无障碍通道。龙悦山庄和松林谷小区周边道路并不在整治范围内,但居民提议希望项目部能帮助将小区周边道路实施整治,本着“整治为民”的原则,项目部集中人力,只用一个晚上就将小区周边道路更换为彩色透水混凝土,为居民改善了出行条件。高效、务实的作风受到了小区居民的一致好评,居民代表给玄武建设局和润盛建设集团送来了锦旗。

 

信息来源:南京日报

相关信息