当前位置: 首页 | 城建动态

市建委部署对标找差:攻坚克难谱新篇 凝心聚力促城乡建设高质量发展

日期:2018-04-04 浏览次数: 视力保护色:

  2月下旬,市委市政府召开全市对标找差创新实干高质量发展动员大会,以贯彻落实党的十九大精神。对标找差、推动高质量发展、建设科创名城是市委市政府坚持问题导向,建设强富美高新南京的重要部署,也是当前我市各项工作的总抓手。日前,市建委认真贯彻市委市政府决策部署,在全委深入开展对标找差、创新实干、推动城乡建设高质量发展工作,着力解决城建发展不平衡不充分的问题,提升市民幸福感和满意度。

  当好统筹全市城建工作的“作战部”

  “十三五”以来,我市抢抓长江经济带、长三角区域一体化发展等国家重大战略机遇,在交通体系、人居环境、市政公用设施、城乡一体化发展、城市特色风貌和城乡建设管理等方面都取得了一定成就。此次结合市委市政府提出的对标找差要求,市建委将对标北京、上海、广州、深圳、杭州等先进城市,全面查找和反思自身工作短板,向国内最先进城市的同行学习请教,集成其它城市的长项,在内部工作机制、统筹协调、重大项目攻坚、党风廉政建设等方面不断提升,使建委成为市委市政府统筹全市城建工作的“作战部”,并脚踏实地深入一线协调解决各类问题,当好全市城建施工队长。

  据介绍,市建委承担全市130项指标中的人均城市道路面积、城区快速路网密度、海绵城市建设、装配式建筑占比、建筑业总产值等5项指标。这些指标,对城市交通状况改善、绿色发展、宜居宜业具有基础性作用。市建委将按照市委市政府部署,找准赶超路径、落实赶超措施,盯住目标不放松,持续发力、久久为功,确保目标的实现,为科创名城贡献城建力量。

  道路设施:优化城市路网结构

  对标上海经历了过去二十多年高速度、大投入的交通基础设施建设阶段,已经形成“枢纽型、功能性、网络化”的综合交通体系架构。与此相比,我市人均道路面积虽位列万亿GDP城市第2,但对照国家规范,路网结构还不尽合理,快速路、支路密度仍不满足规范要求,主城与副城新城之间的快速连接通道仍然不足,快速路网密度与上海、杭州等万亿GDP城市相比尚有明显差距。一批断头路尚未打通。对外交通建设还需提速。

  下一步市建委将聚焦提高南京首位度,全力推进我市“米”字型城市快速路网建设,进一步优化城市路网结构,重点推进苍山路、安怀东路等一批支路建设,加快长乐东路、尧红路、岱山东路北延等断头路建设,加强宁合、宁马、宁宣高速和340省道、328国道等与周边城市的互联互通公路建设。通过推进机场二通道、顺天大街等重要快速路建设,加快红山路-和燕路、扬子江大道、大桥北路、纬七路西延等道路快速化改造,加大长江五桥、和燕路、仙新路、建宁西路等过江快速通道建设。

  生态环境:让老百姓享有宜人家园

  对标杭州先后获得联合国人居奖、世界特色魅力城市200强等多个宜居宜业世界级荣誉头衔,绿色生态已经成为杭州增强城市吸引力和竞争力、提高城市可持续发展水平的最有效品牌。当前,我市空气、水环境等优质公共生态产品供给还不能满足群众日益增长的生态文明需求,生态环境质量仍是制约我市发展和民生改善的突出短板。

  我市2017年已基本消除建成区黑臭水体,今年城建计划中制定了包括水质提升、污水处理设施建设、河道整治、雨污分流、污水管网、引水补水等任务;今年还要对全市1082条纳入“河长制”管理的河道进行一次水质状况全面普查,在此基础上制定全市消灭劣V类水体三年行动计划和验收标准。

  工地扬尘治理也被纳入本年度城建城管计划。相关部门将加快推进“智慧工地”建设,推广安装工地扬尘监测监控系统,自动控制塔吊喷淋、围挡喷淋和雾炮等降尘手段,精准高效地实现全自动全天候控尘。

  承载保供:民生服务能力继续提升

  我市人均燃气储气量虽在万亿级GDP城市中位列第四,但与杭州、武汉等城市相比仍有差距,高峰时燃气保供仍有压力,燃气储配设施建设仍需加强。

  根据国家发改委提出的“各地区建设不低于本地区总用气量5%的储气能力”的要求,我市、区两级燃气管理部门、各企业正提前谋划储气设施建设,增强应急调峰能力。南京港华公司加快实施气柜去功能化工作,启动并推进城南滨江LNG调峰储备站的建设工作;南京中燃除积极拓展第二气源外,正加快浦口桥林LNG调峰储备站建设;江宁华润着手推进上湖LNG调峰储备站建设。

  排水防涝建设方面完成东杨坊过街通道、银龙路、龙蟠南路宁芜铁路过街通道等19处积淹水片区(点)改造,建成友谊河泵站及防汛设施,完成南京南站片区排水改造工程,提升城市防汛排涝能力。

  城乡建设:推进新市镇和特色田园乡村发展

  对标上海中心城区和郊区统筹发展,稳妥推进区域性建设,形成与中心城区功能互补、层次各异的新城体系。目前我市城镇化水平距上海、深圳等城市尚有差距,城镇化建设还需加快。老城与新城新区、城市与农村之间建设发展还不平衡,新城新区综合承载力和服务功能还有待增强。新市镇配套市政基础设施与城区相比差距仍然明显。

  农村地区基本公共服务水平和人居环境有待进一步提升,乡村特色风貌有待进一步彰显。今年我市计划在江宁、浦口、高淳等区推进新市镇和特色田园乡村建设。以国家、省、市特色(重点)新市镇为重点,不断完善新市镇市政公用设施建设,提高城镇公共服务水平。加快省级特色田园乡村试点建设,进一步优化山水、田园、村落等空间要素,提升乡村人居环境品质。加快推进农村环境综合整治,重点打造300平方公里左右美丽乡村示范区,完成200户农村特困户危房改造。

  城建管理服务:安全文明施工常抓不懈

  对标杭州城市建设科技支撑明显,城建设施管养和精细化管理等方面全国领先。我市近年来,城建领域综合改革不断深化,建设项目管理、行业监管和服务水平不断提高,但仍需综合协调统筹兼顾,提高工程推进和项目管理效率。同时,工程质量安全监管压力依然存在,区级建设工地安全文明施工水平有待提升。

  当前我市建筑业虽取得较快发展,但与先进城市差距明显,龙头企业较少,科技创新和管理水平提升对产值的增长贡献率较低,市场开拓能力有待进一步发展。下一步我市将大力扶持建筑业企业做大做强,培育更具核心竞争力和品牌影响力的知名企业。2018年力争扶持2家地方企业进入轨道交通、综合管廊等重大基础设施建设领域,培育产值突破100亿元的企业6家,其中产值突破200亿元的企业2家以上。

相关信息