当前位置: 首页 | 城建动态

江北新区完成18公里河道整治

日期:2018-04-09 浏览次数: 视力保护色:

  碧波荡漾的水面,青葱蓊郁的河岸,一年多以来, 江北新区公共工程建设中心重点实施了东方红河、镇南河、丰字河、镇北河、定向河及七里河一期工程河道整治项目,完成了江北新区核心区总长约18公里的河道整治工程,以实际行动推进江北新区核心区生态环境高质量发展。 

  江北新区公建中心工作人员时勇介绍,中心认真贯彻江北新区生态文明建设部署,以消除黑臭河道、改善河道水质为根本目标,以提升人民群众满意度为根本出发点,紧扣“生态为基、绿色发展”的治理理念,紧扣“五水和谐”的发展思路,全面改善水生态环境,全面提升人居环境质量。该工程的实施对江北新区河道排涝泄洪,改善水环境和塑造水岸景观起着重要作用,为把江北新区打造成为一个“看得见山,望得见水,记得住特点的”城市新中心发挥了重要作用。 

  攻坚克难制定整治方案 

  据悉,整治前,江北新区不少水体中氨氮严重超标,水体生态系统被彻底破坏,水体自净能力完全丧失,污水汇入多,污染源不好控制,导致整治后水质不够稳定,容易出现边治理边污染的现象。“针对这类问题,首先要分析解决问题关键,问题在水里,根子在岸上,以雨污分流为重点,我们全方位做好岸上岸下统筹,岸下治理为标,岸上截污为本,详细调查每一个入河管道的水源性质及水质情况,采取‘一河一策、一口一策’的设计方案。” 时勇说。 

  河道整治要与周边环境相统一协调,并要突出整治特色。在工程设计阶段,中心与街道及社区强化对接、沟通,在解决河道黑臭的基础上,同步实施沿河环境整治内容,提档升级,包括注重节点打造、增设岸线贯通、增绿补绿、增设配套设施、融入地方文化色彩等。“比如我们在丰字河注重桥头节点打造,在镇北河则注重增绿补绿。”时勇介绍。 

  针对工程整治任务量大、工期及整治效果要求高的现状,中心成立了黑臭河道整治工作领导小组,制定《江北新区公建中心黑臭河道整治工作实施方案》,各处室通力配合,明确责任分工,精心组织。同时,强化挂图作战,采用“墙上挂一张、手上拿一张、现场立一张”的工作方式,确保整治工程有序高效推进 

  精细化管理出成绩 

  为达到最佳整治效果,中心采取全方位立体化清淤疏浚方式,高压泵冲洗清淤泥后集中装车外运,同时对河道蓝线管理范围内岸上倾倒的垃圾、渣土、种植的农作物、堆放的物料及障碍物进行清除,以保证整治的系统性。为避免淤泥上岸后对土壤造成二次污染,中心根据淤泥检测报告制定相应的淤泥处置方案,对淤泥采取固化处理措施。 

  为确保排口整治的有效性,中心组织设计、施工、监理展开排口调查,逐一进行编号,详细写明每一个排口基本信息,并委托水质检测单位对每一个排口水质进行检测,明确排水水质情况。 

  因地制宜,科学补水。中心结合江北新区水系规划,沟通地方水系,科学制定近、远期补水方案。近期在非汛期从新闸口泵站引长江水至镇北河,从坝子窑泵站引长江水至定向河,增加水体流动性,有效改善水质;远期结合新区江水源热泵建设,利用江水源热泵回水对河道进行补水。 

  生态治理,数据先行。中心采用“对症下药”治理方式。每一河道不同部位设置不同点位检测,根据每个检测点数据采用不同的生态治理措施,主要采用肾滤系统、潜水式生物滤池、微生物挂膜、仿生呼吸基、循环管网等生态治理方式,对雨天有可能进入河道的水体进行循环处理。 

  为丰富岸线景观,中心运用植物季相变化及植被色块打造丰富多彩的河道色彩景观。采用乔灌草搭配绿化,三五成群组团,段落采用小乔木搭配草皮满铺,营造景观。通过间隔种植梭鱼草、鸢尾、黄花美人蕉、花菖蒲、玉簪等亲水植物丰富驳岸色彩,营造简洁、明朗同时便于养护的河道景观。同时,二级挡墙铺设透水砖,并在现有垂柳下增加树池,形成干净整洁的河道景观。 

相关信息