当前位置: 首页 | 城建动态

市安监站召开四月份房屋建筑施工企业安全生产例会

日期:2018-04-13 浏览次数: 视力保护色:

  410日上午,市安监站召开四月份房屋建筑施工企业安全生产例会。例会由李强站长主持,站领导、各区(园区)安监机构有关负责人及施工单位安全负责人共110余人参加。 

  会议详细点评了三月份房屋建筑安全生产监督基本情况及远程视频监控抓拍情况,通报了管理较差项目,并提出处理意见。会议要求被点评到的项目针对问题整改到位,未点评到的项目举一反三,倒查管理薄弱环节,进一步提高施工现场管理水平。 

  会议分析了当前安全生产形势,并对下一步安全生产工作作出部署: 

  一是提高思想认识,高度重视安全生产工作。会议强调,重视安全生产工作必须体现在贯彻十九大、习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神上,强化安全红线意识上,加大现场隐患排查力度上,切勿以牺牲人民生命财产为代价。会议传达了市建委《关于印发〈2018年南京市建设工程安全生产和文明施工管理工作要点〉的通知》(宁建质字〔2018118号)文件精神,逐条梳理了工作重点并要求建设工程各责任主体在抓落实上下足功夫。 

  二是持续加大危险源管控力度,建设工程各责任主体及时下载和贯彻落实《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,进一步加强房屋建筑工程中危险性较大的分部分项工程安全管理,有效防范生产安全事故的发生。 

  三是努力推动文明施工水平再上新台阶。会议对近期市建委开展的建设工程工地扬尘专项整治巡查重点(施工现场是否符合“五达标”、“一公示”要求;对裸土场地、土堆、基坑、易扬尘物料采取密目网覆盖的,是否做到“两使用、一达到”,即使用绿色密目网进行覆盖,使用四针以上密目网进行覆盖,达到防尘、固尘效果,全部覆盖到位)、巡查相关工作要求进行了传达。为进一步强化扬尘管控措施,防止扬尘再次反弹,我站也将对标北京、上海、杭州等城市,开展“对标找差、创新实干、推动高质量发展”活动,进一步加强扬尘防控监管工作。 

  会议还传达了《市安委办关于切实做好清明和“五一”期间安全生产工作的通知》的文件要求,提前部署了“五一”期间的安全生产工作,提出了加大执法和处罚力度,进一步提高我站服务水平措施,并对开展“智慧工地”试点建设,积极推动建筑安全监管标准化、信息化、智能化进行了宣传动员,鼓励有条件的项目积极申报试点。 

相关信息