欢迎访问南京城乡建设委员会网站

首页

索 引 号:    012947752/2016-00020 信息分类:    财政、金融、审计 / 财政预算 / 公告
发布机构:    南京市城乡建设委员会 生成日期:    2016-06-21
生效日期:    2016-06-21 废止日期:    
信息名称:    原南京市住房和城乡建设委员会2016年部门预算编制说明
文  号:     关 键 词:    原南京市住房和城乡建设委员会2016年部门预算编制说明
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
原南京市住房和城乡建设委员会2016年部门预算编制说明

  一、部门基本情况 

  根据《中共南京市委 南京市人民政府关于印发〈南京市人民政府职能转变和机构改革实施意见〉的通知》(宁委发〔20154号)文件规定,原住建委相关职能分别划转到新组建的市建委、市房产局、市水务局以及市交通局。届时,将根据人员、职能划转情况对2016年预算实施调整。 

  (一)部门预算单位构成 

  原南京市住房和城乡建设委员会设行政单位1个,部门预算事业单位24个,其中:全额拨款行政单位1个,全额拨款事业单位2个,差额拨款事业单位2个,自收自支事业单位20个。 

  (二)部门主要职责 

  原住建委作为市政府工作部门,承担着统筹城乡建设、住房保障和推进建筑业发展的责任。具体包括:承担统筹全市住房保障和城乡建设事业的责任;承担推进全市住房制度改革和保障性住房建设的责任;承担规范、管理房地产市场的责任;承担全市国有土地房屋征收、拆迁补偿安置的管理和政府投资城建项目涉及的国有土地房屋征收、拆迁补偿安置的协调管理责任;承担市级政府投资城建项目管理和投资控制、审核把关的责任;承担全市城市供节水、燃气和生活污水处理行业的监督管理责任;承担规范和指导全市村镇建设、促进城乡建设统筹发展的责任;承担规范全市城建工程招投标行为的责任;承担监督管理建筑市场、推进建筑业发展的责任;承担全市城建工程质量安全监管的责任;承担推进全市建筑节能和建设系统科技进步工作的责任;承担监督管理全市城建工程勘察设计行业的责任;承担全市城市建设和建筑业行政执法的责任;领导城建系统党建工作;承担市委、市政府交办的其他事项等。 

  (三)2016年部门工作主要任务 

  以建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新南京为主线,全面推进五方面城乡建设和四方面城市管理,进一步提升城市功能品质。一是完成五方面城乡建设任务:完善交通设施建设,提升综合枢纽功能;加强公用设施建设,提高承载保供能力;优化城市功能布局,拓展城市发展空间;突出生态环境建设,提高人居环境质量;加强安居保障建设,提升群众幸福指数。二是做好四方面城市管理工作:以加强城市设计为主的城市规划管理;以生态保护、提升空气质量为主的生态文明管理;以控制市容文明管理、推进垃圾分类为主的城市综合治理;以实施工程建设监管、强化招投标管理为主的工程建设管理。 

  二、关于2016年部门预算的说明 

  (一)2016年预算基本情况 

  1、预算收支基本情况 

  委系统部门预算总额32864.07万元,其中:委机关6821.22万元,委属事业单位26042.85万元。 

  本年度委系统收入预算32864.07万元,其中:财政补助收入23143.12万元、事业收入7372.05万元、其他收入2348.90万元。支出预算32864.07万元,其中:基本支出24478.50万元,包括:工资福利支出16817.78万元、商品和服务支出3876.83万元、对个人和家庭补助支出3783.89万元;项目支出8121.77万元;其他支出263.80万元。 

  本年度预算安排比上年度增加3121.71万元,主要是委系统增人增资,行政单位增加缴纳养老保险,行政事业单位增加缴纳的职业年金以及职工住房补贴调整等。 

  本年度支出预算按照功能分类,主要是:教育支出1751.96万元,用于城建中专机构运转和教学管理费用支出;文化体育与传媒支出1928.66万元,用于规划建设展览馆教育基地运行费用支出;社会保障和就业支出424.22万元(未归口管理的行政单位离退休331.55万元、其他行政事业单位离退休支出82.67万元、其他社会保障和就业支出10万元)用于行政事业单位离退休人员费用支出;城乡社区支出17020.02万元(行政运行4579.44万元、一般行政管理事务1200.26万元、城管执法511.12万元、工程建设管理1450.98万元、市政公用行业市场监管941.97万元、其他城乡社区管理事务支出2863.17万元、其他城乡社区公共设施支出1426.74万元、建设市场管理与监督2740.26万元、其他城市基础设施配套费安排的支出1276.47万元、其他城乡社区支出29.61万元)用于全市城乡建设综合管理,加强市级政府投资城建项目管理和投资控制、审核把关,规范和指导全市村镇建设、促进城乡建设统筹发展,监督管理建筑市场、房屋建筑和市政基础设施工程施工质量安全监管,加强燃气行政管理和行业监督等工作费用支出;资源勘探信息等支出1069.35万元,用于节能中心机构运转和推广应用新型墙材,促进墙材革新与建筑节能,对既有建筑节能改造等工作费用支出;住房保障支出10669.86万元(住房公积金1285.66万元、提租补贴1355.82万元、购房补贴462.08万元、其他城乡社区住宅支出7566.30万元)用于按国家政策规定向职工发放的住房公积金、购房补贴的支出,其他城乡社区住宅支出用于房屋产权产籍、房地产市场、保障性住房建设供应和管理,加强物业维修资金归集、使用、审核和日常管理,加强全市征收、拆迁管理,加强全市房屋使用安全的监督检查和危险房屋的监督管理,加强房屋的白蚁预防工作费用支出 

  2、委系统“三公”经费和会议费、培训费预算情况 

  1)因公出国(境)经费:由财政实行集中管理,总量控制,在年度执行中市财政根据市政府出国经费审批意见办理相关预算调整手续。 

  2)公务接待经费115.26万元 

  3)公务用车购置费0万元 

  4)公务用车运行维护费492.62万元 

  目前仍按老标准、老方法进行编制,待公务用车改革方案正式出台后,将对相关预算适时调整。 

  5)会议费156.85万元 

  6)培训费151.58万元 

  2016年“三公”经费预算中,公务接待费较2015年下降3.64%;公务用车运行维护费较2015年下降2.18% 

  (二)2016年部门项目支出预算说明 

  原南京市住房和城乡建设委员会2016年度部门项目支出预算8121.77万元。 

  1城乡建设规划和管理类1741.18万元 

  项目立项依据:(1)《市政府关于印发南京市市级部门预算管理办法的通知(宁政规字〔201224号);(2)《关于批转市住建委2015年南京市城乡规划、建设和管理任务组织实施方案的通知》(宁政发〔201532号);(3)《市级机关会议费管理办法(宁委办发〔201392号);(4)《南京市市级机关培训费管理办法》(宁财行2014545号)。 

  项目立项目的:保障市住建委相关机构正常运转,强化城乡建设领域和城市总体发展,加强市级政府投资城建项目管理和投资控制、审核把关,规范和指导全市村镇建设、促进城乡建设统筹发展,拟定全市装饰装修行业发展规划,规范全市装饰工程建设市场,加强对全市轨道交通建设工程质量和安全监督管理,推进我市绿色建筑、绿色建材的发展,促进建材行业发展循环经济。 

  项目绩效目标:加快推进枢纽经济区配套基础设施建设,为经济发展提供有力支撑,并加快老城有机更新,优化城市功能布局,进一步推动城市发展转型升级。 

  项目明细构成:主要用于城乡建设领域规划、管理和装饰行业管理、轨道交通建设工程质量安全监督等行业专项支出。 

  2、住房保障和房地产市场管理类1889.34万元 

  项目立项依据:(1《南京市城镇房屋权属登记条例》;(2《南京市房地产交易管理办法》;(3《关于下达市住建委所属部分事业单位2016年度辅助人员员额的通知》(宁编外清理办〔201530号);(4《南京市物业维修基金管理办法》;(5《南京市城市房屋安全管理条例》。 

  项目立项目的:进一步促进房地产市场健康发展,推进住房保障体系转型,促进物业管理业的发展。 

  项目绩效目标:着力供给侧结构性改革,提高城市居住宜居性,扩大住房保障群体,力争做到“应保尽保”,提高物业管理业的管理水平,保证居民居住质量和水平。 

  项目明细构成:主要用于房屋产权产籍、房地产市场管理,保障性住房建设和日常管理以及物业管理行业工作专项支出。 

  3、市政民生保障管理类1569.26万元 

  项目立项依据:根据行业管理部门工作职责,依据各项目文件依据。 

  项目立项目的:强化供水节水、燃气市场的监督,保障行业管理工作有序开展。 

  项目绩效目标:对市政工程建设的工程质量及安全施工进行监督,保证工程质量及安全。提升供水节水行业、燃气市场管理的科学化、规范化、精细化、信息化水平,促进了供水节水行业、燃气市场管理行业健康发展。 

  项目明细构成:主要用于对市政工程建设的工程质量及安全施工监督,供水节水行业、燃气市场管理行业专项工作支出。 

  4、建筑业监督管理类344.3万元 

  项目立项依据:(1《建设工程质量管理条例》;(2《建设工程安全生产管理条例》;(3《市政府关于印发南京市房屋建筑工程质量监督管理规定的通知》(宁政发〔2011208号)。 

  项目立项目的:加强对建筑市场执法监督,对房屋建筑、安装、装饰装修施工现场的安全生产和文明施工进行日常监督。 

  项目绩效目标:加强建筑市场及分包市场管理,强化建筑企业守法经营意识,不断推进民工实名制管理,提高分包合同、劳务经理业绩备案率和覆盖面,对相关事故易发环节进行重点研究,寻求预防和长效管理办法。 

  项目明细构成:主要用于对建筑市场房屋建筑、安装、装饰装修施工现场进行监督等专项工作支出。 

  5、信息化建设类1146.26万元 

  项目立项依据:(1)《关于南京市建筑市场监管及信用平台软件研发项目可行性研究报告的批复》(宁发改投资字2015229号);(2)《关于南京市城市市政公用基础设施配套费征收管理系统、水质监管信息系统及市政监管信息系统软件开发项目可行性研究报告的批复》(宁发改投资字2015235);(3《市政府关于印发南京市政务信息化项目管理办法的通知》(宁政发〔2012340号) 

  项目立项目的:维持办公及行业信息系统正常运行,加强防控,防止网络风险发生,确保办公信息网络顺畅开展工作。 

  项目绩效目标:提高城市及各行业精细化管理水平,推进建筑市场监管及诚信体系建设,实现和全国建筑市场监管与诚信信息平台互联互通,实现工程项目统一编码,实现建筑市场“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的信息化工作目标。 

  项目明细构成:主要用于办公平台及行业监管平台、E路保障平台、“数字房产”系统平台日常维护,以及建筑市场监管及信用平台、水质监管信息系统及市政监管信息系统平台建设费用专项支出。 

  6、办公设备购置类693.52万元 

  项目立项依据:(1)《市政府办公厅关于转发市财政局南京市市级行政事业单位资产配置管理办法的通知》(宁政办发〔201343号);(2)《市政府办公厅关于印发南京市市级行政事业单位资产配置标准和常用固定资产使用年限表的通知》(宁政办法〔201193号);(3)《关于编报2016年度市级部门资产配置计划的通知》(宁财资〔2015469号)。 

  项目立项目的:更新替换报废办公设备,保障单位日常工作正常有序的开展。 

  项目绩效目标:实现办公系统正常运转,办公活动正常有序开展。 

  项目明细构成:主要用于各单位办公设备和信息系统设备购置。 

  7、物业管理费类737.91万元 

  项目立项依据:《市政府关于印发南京市公共资源交易目录的通知》(宁政发〔2014318号)。 

  项目立项目的:经过物业管理,营造规范、整洁、有序的办公环境,对公用设施、设备的日常维修和管理,保障办公场所正常运转。 

  项目绩效目标:确保办公场所公用设施、设备正常运转,保障日常办公,树立良好形象。 

  项目明细构成:主要用于各单位办公场所运行维护。 

  三、关于预算科目的有关说明及名词解释 

  (一)财政拨款收入:指当年从市级财政取得的公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。 

  (三)其他收入:指除上述在“财政拨款收入、事业收入”等之外取得的收入。 

  (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。 

  (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。 

  (六)教育支出:指政府教育事务支出。包括教育管理事务、普通教育、职业教育、成人教育、广播电视教育、留学教育、特殊教育等。如教育局及所属教育事业单位保障机构正常运转、开展教育管理活动所发生的基本支出和项目支出。 

  (七)文化体育与传媒支出:指政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。 

  (八)社会保障和就业支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。包括人力资源和社会保障管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。如行政机关开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。 

  (九)城乡社区支出:指城乡社区事务支出包括城乡社区管理事务、城乡社区规划与管理、城乡社区公共设施、城乡社区环境卫生、建设市场管理与监督支出等。 

  (十)资源勘探信息等支出:指资源勘探电力信息等事务支出。包括资源勘探开发支出、制造业支出、建筑业支出、电力监管支出、工业和信息产业监管支出、安全生产监管支出、国有资产监管支出、支持中小企业发展和管理支出等。如国资委及所属单位履行职能、开展业务等所发生的基本支出和项目支出。 

  (十一)住房保障(类)支出:指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程、住房改革支出、城乡社区住宅等支出。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。