欢迎访问南京城乡建设委员会网站

首页

索 引 号:    012947752/2017-00012 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市城乡建设委员会 生成日期:    2017-01-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    干道整治初见成效,重点片区环境治理亮点突出新一轮环境综合整治充满期待
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
干道整治初见成效,重点片区环境治理亮点突出新一轮环境综合整治充满期待

  (导语)修复道路病害、拆除违建、提升绿化档次……自新一轮市环境综合整治三年行动计划启动以来,在短短不到半年的时间内, 北京西路、长江路、黄埔路均顺利完成整治,焕然一新。本期,记者带您走近正在实施过程中的项目,为您近距离呈现环境综合整治的实际效果。 

    北京东路兰家庄段1月25日解除封闭 

    根据市环境综合整治三年行动计划和近期主城区工程的统一部署,1月5日,北京东路兰家庄段开始实施道路环境综合整治。 

    记者在北京东路看到,由于兰家庄段已封闭,北京东路小学附属幼儿园段的快车道由5股减至3股,另两股暂时改成由西向东的慢车道。24路、93路、140路等原先途径兰家庄的公交车也改走北京东路,北小附属幼儿园南侧的慢车道改成了公交专用道。原先的人行道后期将进行出新,并辟出一股慢车道。 

    玄武区住建局总工程师王继宁介绍,北京东路已有近20年未大修过,道路存在沉陷、龟裂等病害。同时,由于城市道路还承担着市政管线的功能,北京东路下方的雨水管道已破损、污水管缺失,自来水管和燃气管线都已老旧、渗漏。此次在道路整治的同时,要新设雨水和污水管线,更换老旧燃气管线,对强、弱电实行下地,对路灯进行并杆,北京东路全线要减少60%的杆线。 

    记者在兰家庄施工现场看到,工人们正在忙着铺设地下管线,工地一侧堆放着清理出来的老旧管线。“整治中要增加管径800毫米的雨水管一根、管径600毫米的污水管一根、管径300毫米的自来水管一根、管径150毫米的燃气管一根,管线下地后,要埋设强电14根、弱电16根、路灯加监控管6根。”王继宁介绍。 

    北京东路全线的整治范围西起鼓楼广场,东至龙蟠中路(含市政府门前路、兰家庄),全长2.3公里。兰家庄段将于1月25日解除封闭。其余路段的整治将于春节后开工。按照整治方案,此次道路环境综合提升工程内容包括新建人行道、新建全线机动车道路面结构;对道路破损的雨水篦进行更换,在道路沿线主要汇水点增设雨水口;对道路沿线检查井进行提升改造,检查井井盖更换为可调式防沉降井盖。 

    景观整治也是此次北京东路出新的重头戏,园林部门将在现有乔木基础上,打造出三种风格,扮靓主干道。中山北路—成贤街段的风格定位为“北极翠海”:将根据分段风貌定位及现状景观基底,保留现状大型乔木,补齐局部缺株区域。成贤街—太平北路段是“和平樱绯”:补齐缺株樱花,在外侧绿地局部区域增加早樱;强化樱花下层灌木的色彩与变化,着重考虑樱花花期之后常绿灌木的观赏性;在和平公园局部区域考虑种植更多多年生的草本花卉。太平北路—龙蟠中路段是“九华桐语”:施工中将增加中层小乔木,在阳光不足区域多考虑耐阴植物如金桂,在阳光较好的区域组团种植垂丝海棠等开花类小乔木;大部分保留下层海桐,分段更换为金边黄杨、金森女贞、毛鹃等,增加段落的色彩与变化;在岛头、交叉口外侧增加开花植物如梅花、樱花等强化春季的景观效果;对树池下部地被补植,对外侧绿地重新考虑耐阴性较好的植物。 

    今年春天玄武大道可赏花 

    目前,玄武大道南侧人行道和南侧分带绿化基本完成施工。这一段增加了绿化隔离带,施工方对原有的绿化带进行了提档升级和补植;人行道上铺装了透水混凝土,并实施了多杆合一。在新庄到华新西路段,非机动车道正在做沥青摊铺。这些工作都将在春节前完工。工程建设方南京城建项目管理公司项目经理侯靖东介绍,春节后,玄武大道将对北侧慢行系统进行出新,同时,位于新庄附近的三座电塔将全部下地。 

    玄武大道环境综合整治工程全长约7公里,整治范围从新庄立交一直到东杨坊立交。由于现有通行车次、通行车速远超原宁镇公路设计流量,在长期超负荷运行下,道路出现路面严重开裂、井盖沉降、路牙损坏等状况,此次施工对全线道路病害进行整治,对路面、检查井、雨水口进行出新,重新摊铺沥青提高道路通行质量。 

    由于玄武大道是进出主城的交通要道,车流量密集,在快车道施工阶段,城建项目管理公司与交警一大队积极配合,提前发布道路封闭公示和绕行方案,沿途设置好交通标志,做好一段就及时恢复路面,以便市民通行;在非机动车道施工阶段,提供临时非机动车道;每天在早高峰和晚高峰时期,派人全线巡查,对交通堵点进行疏导。为尽量减少施工对市民出行的影响,公司优化组织各个工序,把杆线吊装等对交通影响较大的工序放在晚上。在绿化施工时则在非机动车道上事先铺好彩条布,保证道路整洁,并及时降尘,尽量减少对环境的影响。 

    为确保病害整治工程质量,针对全线快车道400多个需整治出新的检查井,参建各单位对每个检查井进行施工工序报验手续,相应验收人签字存档,严格按照“一个井盖、一个编号、一次验收、一份档案”的施工要求,确保检查井施工质量可控、责任到人。 

    本次玄武大道环境综合整治工程的一大亮点是按照建设海绵城市的要求对人行道和雨水口进行改造,全人行道改造为透水混凝土结构,路面平整,提升市民行走舒适性;同时有利于地下水的涵养和行道树生长。此次整治中扩大了雨水口,有助于加快排水,同时还有一定的蓄水功能。 

    在绿化方面,由于玄武大道原先中分带里种植的银杏长势不好,此次整治中银杏被移植,替换为紫荆。侯靖东介绍,移除的银杏将会被种植到更适宜的环境中。除了紫荆,中分带里还将种植海棠和少量樱花。到今年三四月,玄武大道将会成为一道靓丽的风景线。 

    玄武大道经整治后,将具备快速化、城市化、人文化、景观化特征,成为南京市道路整治出新的标杆项目。 

    江东门纪念馆片区绿化有看点 

    侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆周边分布着南京云锦研究所、恽代英烈士殉难处等一系列全国知名景点,作为5A级风景旅游区和江苏省爱国主义教育基地,该片区是建邺区新一轮环境综合整治的重点片区。 

    建邺区建设局相关负责人介绍,在整治中,该局对片区内的道路路面进行了局部病害修复,对人行道面砖和路牙进行了更换。片区内的沿街建筑立面和门头店招都统一做了出新,道路停车设施、交通设施也一并进行了整治。 

    此次在江东门纪念馆片区环境综合整治中,绿化是一大亮点。记者在南京云锦研究所门前看到,沿线的树池都做了网格栅。建邺区市政设施综合养护管理所所长助理汤叶芳介绍,树池里原有的麦冬被行人踩踏和车辆碾压后已被破坏,现在装上网格栅做保护后,里面再填上陶粒覆盖住黄土。片区内小游园里的绿化都做了补植,茶亭东街人行道沿线做了花箱,即便在冬季,也开得姹紫嫣红。水西门大街南湖一号路至纪念馆东路段做了彩化提档升级。据介绍,水西门大街原来的绿化带植物单一,色彩不够丰富,景观层次不明显,岛头节点处不够凸显。此次改造提升,选取了整条道路其中几个人流量较大的路口进行岛头改造。长虹路路口、南湖一号路、纪念馆东路的路口中分带岛头种植了一大一小造型的五针松,莫愁湖公园门口的中分带岛头种植了小叶女贞造型树。“这次中分带岛头改造时,我们在碳木围栏里面撒上白石子,配上各种色叶地被植物和各色草花的衬托,搭配各种高低不同、颜色不同的球类植物,形成错落有致的景观。”汤叶芳介绍。 

    水西门大街彩化提档升级中还选用了新品种地被植物---矾根,矾根是多年生耐寒草本花卉,在不同的季节、环境和温度下叶片的颜色会有丰富的变化。此外,矾根十分耐寒,可耐零下40度的低温,为南京地区冬季彩化提供丰富色彩。 

    迈皋桥老街打造民国风情 

    迈皋桥老街位于栖霞区和燕路西侧,全长1.3公里,南至北固山路,北至和燕路,建于民国时期。在和燕路未修建之前,老街是城北片区的一条主干道。和燕路通车后,老街交通功能逐步弱化,成为一条背街小巷。加上管理缺失,该片区倚门出摊、私搭乱建成风。迈皋桥环境综合指挥部办公室副主任杨小梅介绍,以前,紧挨着老街的南十里长沟二支河道上都搭满了违建,加上沿街商铺的污水和居民生活污水全部直接排到河道里,导致周边环境极差。 

    整治中,迈皋桥环境综合指挥部拆除了河道上近10000平方米的违建,对河道进行清淤,做了生态挡墙,沿岸实施绿化工程,增设了雨水管和污水管,在河道上修建了3座小桥,既方便居民过街,也增添了几分“小桥流水”的韵味。“目前南十里长沟二支已经摘掉了‘黑臭河’的帽子,基本实现了水清岸绿。”杨晓梅说,“我们引进长江中水作为补水水源,24小时对河道进行补水。下一步还计划引进水生植物,既美观也起到净化作用。” 

    河道整治后,两侧的环境也要同步进行整治。记者在老街看到,街上的杆线已经全部下地,沿河补植了红叶石楠、金边黄杨、桂花等植物。沿河新建了2个小游园,有老人坐在里面拉家常,也有孩子在玩耍。 

    由于老街建于民国时期,在整治中,迈皋桥环境综合指挥部对沿街建筑进行了仿古改造,迈皋桥街42号和金盛农贸市场已打造成民国建筑。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部