欢迎访问南京城乡建设委员会网站

首页

索 引 号:    012947752/2016-00039 信息分类:    财政、金融、审计 / 财政决算 / 公告
发布机构:    南京市城乡建设委员会 生成日期:    2016-09-26
生效日期:    2016-09-26 废止日期:    
信息名称:    原南京市住房和城乡建设委员会2015年度部门决算情况
文  号:     关 键 词:    原南京市住房和城乡建设委员会2015年度部门决算情况
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
原南京市住房和城乡建设委员会2015年度部门决算情况

    

     

    

  第一部分 部门概况 

  一、      主要职能 

  二、      部门决算单位构成情况 

  三、      2015年度主要工作完成情况 

  第二部分 原南京市住房和城乡建设委员会2015年度部门决算表 

  一、 收入支出决算总表 

  二、 收入决算表 

  三、 支出决算表 

  四、 财政拨款收入支出决算总表 

  五、 财政拨款支出决算表 

  六、 财政拨款基本支出决算表 

  七、 一般公共预算财政拨款支出决算表 

  八、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

  九、 一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表 

  十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

  十一、机关运行经费支出决算表 

  十二、政府采购支出决算表 

  第三部分 原南京市住房和城乡建设委员会2015年度部门决算情况说明 

  第四部分 名称解释 

    

  第一部分 部门概况 

  一、部门主要职能 

  原南京市住房和城乡建设委员会作为市政府工作部门,承担着统筹城乡建设、住房保障和推进建筑业发展的责任。具体包括: 

  1、承担统筹全市住房保障和城乡建设事业的责任。 

  2、承担推进全市住房制度改革和保障性住房建设的责任。 

  3、承担规范、管理房地产市场的责任。 

  4、承担全市国有土地房屋征收、拆迁补偿安置的管理和政府投资城建项目涉及的国有土地房屋征收、拆迁补偿安置的协调管理责任。 

  5、承担市级政府投资城建项目管理和投资控制、审核把关的责任。 

  6、承担全市城市供节水、燃气和生活污水处理行业的监督管理责任。 

  7、承担规范和指导全市村镇建设、促进城乡建设统筹发展的责任。 

  8、承担规范全市城建工程招投标行为的责任。 

  9、承担监督管理建筑市场、推进建筑业发展的责任。10、承担全市城建工程质量安全监管的责任。 

  11、承担推进全市建筑节能和建设系统科技进步工作的责任。 

  12、承担监督管理全市城建工程勘察设计行业的责任。 

  13、承担全市城市建设和建筑业行政执法的责任。 

  14、领导城建系统党建工作。 

  15、承担市委、市政府交办的其他事项等。 

  二、部门决算单位构成情况 

    原南京市住房和城乡建设委员会设行政单位1个,部门预算事业单位24个,其中:全额拨款行政单位1个,全额拨款事业单位2个,差额拨款事业单位2个,自收自支事业单位20个。 

  三、2015年度主要工作完成情况 

  1统筹协调、突出重点,基础设施建设稳步推进。聚焦枢纽型经济,高质量实施基础建设,不断提升城市重点道路通行能力,进一步完备区域道路网系统性,加快推进便捷、通畅的城市交通体系建设。 

  2、牵头抓总、扎实推进,城市生态环境不断优化。聚焦“生态型”经济,对照城市生态建设目标,牢固生态发展理念,精心组织、突出重点、强化协调,积极推进黑臭河道整治、污水处理设施建设等项目,通过滨江风光带建设示范带动建筑节能绿色工程,多方位扎实推进生态环境建设。 

  3、服务百姓、突出民生,为民实事推进力度加大。立足职能,围绕“七个更”目标,强力推进棚户区改造和专款使用,持续推进保障房建设和供应转型全力推进二次供水改造积极推动小区出新和电梯整治加大推进停车场建设,集中精力解决难点和推进实事,更加突出实现建城市、惠民生的根本目的。 

  4、全域统筹、一体发展,市镇乡村建设特色先行。围绕“打造独具魅力的美丽乡村”主线,深入实施先导镇发展战略,积极开展村庄环境整治,加快改造农村特困群体危房。统筹推进基础设施一体化建设 

  5狠抓联动、提高效能,行业监管水平不断提升。加强市场与现场联动,不断创新管理手段,加大监管力度,狠抓市场不放松,进一步完善住房供应管理,逐步提高建筑市场监管效能,加强建筑工程安全监管,为全市住建事业发展营造了健康有序的环境。 

  6、深化改革、谋定后动,城建治理能力不断增强。积极适应形势发展需要,加快城建十三五规划编制,落实建立透明规范的城乡建设投融资机制国有资本退出设计、施工等领域改革工作,审慎谋划新时期发展方向,建立健全发展机制,为推动住房城乡建设事业发展夯实基础 

    

  第二部分 原住房和城乡建设委员会2015年度 

  部门决算表 

  详见附表1-12 

  第三部分  原住房和城乡建设委员会2015年度 

  决算情况说明 

  一、收入支出总体情况说明 

  原住房和城乡建设委员会2015年度收入、支出总计165218.34万元,与上年相比收、支总计各减少82659.37万元,减少33.35%。主要原因是政府性基金预算财政拨款收入、其他收入减少,以及城乡社区支出、住房保障支出减少。具体如下: 

  (一)收入总计165218.34万元。包括: 

  1.财政拨款收入52087.93万元。为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比减少25119.23万元,减少32.53%。主要原因是一般公共预算拨款收入增加8477.07万元,其中:2009年房屋整治和小区出新工程经费增加4275.31万元,长江大桥南引桥抢险加固工程、丁家庄燃气管线消险工程经费增加350万元,城东污水处理厂三期(铁心桥至污水厂污水主干管)建设工程增加3000万元;政府性基金预算财政拨款收入减少33596.30元,其中:四大保障房片区公共租赁住房建设工程减少38988.62万元,南十里长沟水系河道综合整治、城东污水收集系统及友谊河引水补水建设等工程增加6000万元。 

  2.事业收入7763.76万元。为房地产市场管理处、城建中专学校等事业单位开展房地产交易管理、城建系统中高等职业教育业务活动及其辅助活动取得的收入。与上年相比减少599.92万元,减少7.17% 

  3.其他收入100162.51万元。为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为南京市住房制度改革办公室取得的四大保障房片区公共租赁住房建设工程收入。与上年相比减少60448.98万元,减少37.64%。主要原因是2015年的四大保障房片区公共租赁住房建设收入减少。 

  4.年初结转和结余5204.14万元。主要为南京市市政管理处、南京市房屋产权监理处等单位上年结转本年使用的滨江风光带(滨北会所至三汊河口)环境整治工程1118.55万元、内秦淮河流域雨污分流及水环境整治工程-洪武路污水干管工程1169.66万元、房地产信息系统工程436万元,以及建筑节能示范项目等经费。 

  (二)支出总计165218.34万元。包括: 

  1.一般公共服务(类)支出50万元。主要用于全市统一地址库建设,与上年相比减少439.21万元,减少89.78%。主要原因是2015年此类项目减少。 

   2.教育(类)支出1819.75万元。主要用于南京市城建中等专业学校的正常运转和发展支出,该校主要为城市建设培养应用型和技术型人才,包含国家职业资格鉴定专业。与上年相比减少1447.62万元,减少44.31%。主要原因是2015年决算中未包含南京市公用事业技工学校。 

  3.文化体育与传媒(类)支出2516.35万元。主要用于南京市规划建设展览馆馆养支出,以及利用展览平台向南京市民宣传全市的规划建设成就,公示规划方案,组织举办与城建主题相关的展览。与上年相比增加406.60万元,增长19.27%。主要原因是展览馆日常运行维护、设备维修及消防改造项目增加。 

  4.社会保障和就业(类)支出2405.93万元。主要用于委机关及直属事业单位离退休人员及相关生活困难补助支出。与上年相比增加296.01万元,增长14.03%。主要原因是原住建委机关退休人员增人增资及发放抚恤金等。  

   5.医疗卫生与计划生育(类)支出82万元。主要用于原住建委机关及直属事业单位职工的医疗支出。与上年相比增加7.16万元,增长9.57%。主要原因是生病的职工人数及费用增加。 

  6.节能环保(类)支出3000万元。主要用于南京市市政管理处节能减排类项目支出。与上年相比增加2599.88万元,增长649.78%。主要原因是增加了城东污水处理厂三期(铁心桥至污水厂污水主干管)建设工程。 

  7.城乡社区(类)支出29199.23万元。主要用于委机关及直属事业单位的正常运转和发展支出、南京市公租房建设、环境综合整治、滨江风光带建设工作、城市建设宣传、建筑节能示范、城市建设规划编制工作。2015年,委机关及直属事业单位紧扣南京住房和城乡建设中心任务,聚焦五型经济,夯实经济转型的城建基础;强化协同理念,加快新型城镇化的基础设施建设;强化生态治理目标,着力推进水环境整治;强化惠民宗旨,切实兑现城建各项民生承诺。与上年相比减少30411.40万元,减少51.02%。主要原因是四大保障房片区公共租赁住房建设工程减少了40000万元,增加了金川河流域雨污分流及水环境整治工程-鼓楼区芦席营小区等60个片区BT项目污水收集系统建设、城东污水收集系统及友谊河引水补水建设、内金川河引水补水等工程支出8361.12万元。 

  8.资源勘探信息等(类)支出1194.32万元。主要用于南京市建筑节能管理办公室的正常运转和发展支出。南京市建筑节能管理办公室为实现国家节能减排目标,在全市开展绿色建筑、绿色建材及“四新”技术的推广,承担新建建筑节能、既有建筑节能改造、公共建筑能耗监测、可再生能源建筑应用等日常管理工作。与上年相比增加152.10万元,增长14.59%。主要原因是建材及建筑节能产品质量动态监管、建筑节能及绿色建筑推广管理等费用增加。 

  9.住房保障(类)支出111045.26万元。市政府积极投入公租房建设经费,加快市级公租房建设进度以及主要用于南京市房地产市场管理处、南京市房屋产权监理处、南京市房屋征收管理办公室、南京市房屋安全鉴定处、南京市白蚁防治研究所、南京市物业管理办公室、南京市住房制度改革办公室正常运转和发展支出和委机关及直属事业单位按照国家有关规定为职工缴纳的住房公积金、新职工购房补贴、发放的提租补贴。与上年相比减少61710.56万元,减少35.72%。主要原因是四大保障房片区公共租赁住房建设工程减少61858万元,住房保障信息化体系建设减少60.09万元,增加民政住房保障体系建设72万元,以及工资改革提租补贴标准提高增加737.20万元。 

  10.结余分配89.30万元。为单位当年结余的分配情况,主要是房地产市场管理处、建筑安装管理处等事业单位对非财政补助结余按规定计算缴纳的企业所得税、提取的职工福利基金和转入事业基金等。与上年相比增加41.87万元,增加均为非财政补助收支结余转分配。 

  11.年末结转和结余13816.20万元。为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余,主要为原住建委机关、南京市市政管理处等单位本年度预算安排的:2009年度旧住宅小区出新及房屋整治工程经费4275.31万元、在职人员养老统筹缴费338万元、建筑节能改造示范补助经费187.78万元、编制城市发展年度报告专项经费165万元,以及城东污水收集系统、滨江风光带、南十里长沟水系河道综合整治工程、城北护城河外金川河道综合整治等工程6790万元等项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。 

  二、收入决算情况说明 

  原南京市住房和城乡建设委员会本年收入合计160014.20万元,其中:财政拨款收入52087.93万元,占32.55%;事业收入7763.76万元,占4.85%;其他收入100162.51万元,占62.6% 

    

  1:收入决算图 

   

    

  三、支出决算情况说明 

  原南京市住房和城乡建设委员会本年支出合计151312.84万元,其中:基本支出24286.48万元,占16.05%;项目支出127026.36万元,占83.95% 

    

    

  2:支出决算图 

   

    

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

  原南京市住房和城乡建设委员会2015年度财政拨款收、支总决算57193.68万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少21222.55万元,减少37.11%。收入减少的主要原因是:金川河流域雨污分流及水环境整治工程-鼓楼区芦席营小区等60个片区BT项目污水收集系统建设等水处理项目收入增加13693.61万元,2009年房屋整治和小区出新工程经费增加4275.31万元,四大保障房片区公共租赁住房建设工程收入减少38988.62万元。支出减少的主要原因是:金川河流域雨污分流及水环境整治工程-鼓楼区芦席营小区等60个片区BT项目污水收集系统建设等水环境治理项目支出增加13865.98万元,四大保障房片区公共租赁住房建设工程支出减少41858万元;城东污水收集系统等水处理项目年末结转和结余增加4127.34万元;2009年房屋整治和小区出新工程年末结转和结余增加4275.31万元。 

  五、财政拨款支出决算情况说明 

  财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。原南京市住房和城乡建设委员会2015年财政拨款支出43562.22万元,占本年支出合计的28.79%。与上年相比,财政拨款支出减少29006.52万元,减少39.97%。主要原因:一是四大保障房片区公共租赁住房建设工程减少41858万元,住房保障信息化体系建设减少60.09万元,兴贤佳园二期市政道路建设工程增加1000万元,民政住房保障体系建设增加72万元;二是城东污水处理厂三期(铁心桥至污水厂污水主干管)建设工程、内秦淮河流域雨污分流及水环境整治工程-洪武路污水主干管、苜蓿园片区污水主次干管建设工程、城东污水收集系统工程、金川河流域雨污分流及水环境整治工程-鼓楼区芦席营小区等60个片区BT项目污水收集系统建设、内金川河引水补水工程等水环境治理项目增加13865.98万元。 

  原南京市住房和城乡建设委员会2015年度财政拨款支出年初预算为21771.03万元,支出决算为43562.22万元。增加原因主要为水环境治理项目、兴贤佳园二期市政道路建设工程、四大保障房片区公共租赁住房建设工程及提租补贴等费用。其中:  

  (一)节能环保(类) 

  1.污染防治(款)水体(项)。增加3000万元主要为城东污水处理厂三期(铁心桥至污水厂污水主干管)建设工程费用。 

  (二)城乡社区(类) 

  1.国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)城市建设支出(项)。增加1000万元主要是为兴贤佳园二期市政道路建设工程费用。 

  2.城市公用事业附加及对应专项债务收入安排的支出(款)其他城市公用事业附加及对应专项债务收入安排的支出(项)。增加1202.99万元主要为滨江风光带(滨北会所至三汊河口)环境整治工程费用,资金来源为上年结转。 

  3.城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出(款)其他城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出(项)。年初预算为1277.34万元,支出决算为5464.14万元。增加原因主要为内秦淮河流域雨污分流及水环境整治工程-洪武路污水干管工程、城东污水收集系统工程及友谊河引水补水建设工程等费用。 

  4.其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)。年初预算为37.87万元,支出决算为8603.74万元。增加原因主要为金川河流域雨污分流及水环境整治工程-鼓楼区芦席营小区等60个片区BT项目污水收集系统建设、内金川河引水补水等工程费用6977.51万元,长江大桥南引桥抢险加固、丁家庄燃气管线消险等工程费用350万元,建筑节能改造示范补助312.84万元及编制城市发展年度报告专项经费165万元等。  

  (三)住房保障支出(类) 

  1.保障性安居工程支出(款)公共租赁住房(项)。增加的527.41万元,主要原因是四大保障房片区公共租赁住房建设工程450万元,民政住房保障体系建设72万元以及住房保障信息化体系建设5.41万元。 

  2. 住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为333.68万元,支出决算为948.56万元。增加的主要原因是工资改革提租补贴增加。  

  六、财政拨款基本支出决算情况说明 

  原南京市住房和城乡建设委员会2015年度财政拨款基本支出18964.92万元,其中: 

  (一)人员经费16699.47万元。主要包括:基本工资2683.47万元、津贴补贴2121.08万元、奖金392.88万元、社会保障缴费1638.96万元、伙食补助费8.94万元、绩效工资4104.18万元、其他工资福利支出820.76万元、离休费243.72万元、退休费1732.72万元、抚恤金45.31万元、生活补助95.01万元、医疗费224.71万元、奖励金7.03万元、住房公积金1022.70万元、提租补贴1019.38万元、购房补贴455.68万元、其他对个人和家庭的补助支出82.94万元。 

  (二)公用经费2265.45万元。主要包括:办公费357.83万元、印刷费88.85万元、咨询费0.79万元、手续费1.05万元、水费26.25万元、电费330.44万元、邮电费87.80万元、物业管理费77.96万元、差旅费110.66万元、维修(护)费49.48万元、租赁费308.64万元、会议费24.33万元、培训费38.19万元、公务接待费27.06万元、专用材料费15.97万元、专用燃料费0.43万元、劳务费38.95万元、委托业务费8.33万元、工会经费66.79万元、福利费67.09万元、公务用车运行维护费411.93万元、其他商品和服务支出126.63万元。 

  七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

  一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。原南京市住房和城乡建设委员会2015年一般公共预算财政拨款支出34689.39万元,与上年相比增加8039.88万元,增长30.17%,主要原因是金川河流域雨污分流及水环境整治工程-鼓楼区芦席营小区等60个片区BT项目污水收集系统建设等水环境处理项目增加。2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为19558.09万元,支出决算为34689.39万元,增加的主要原因是城东污水收集系统工程等水环境处理项目增加9977.51万元;四大保障房片区公共租赁住房建设工程增加450万元,民政住房保障体系建设增加72万元,住房保障信息化体系建设增加5.41万元;长江大桥南引桥抢险加固工程、丁家庄燃气管线消险工程增加350万元;建筑节能改造示范补助增加312.84万元;编制城市发展年度报告专项经费增加165万元;工资改革提租补贴增加614.88万元。 

  八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

  原南京市住房和城乡建设委员会2015年度一般公共预算财政拨款基本支出16974.46万元,其中: 

  (一)人员经费15022.34万元。主要包括:基本工资2507.35万元、津贴补贴2027.57万元、奖金392.88万元、社会保障缴费1469.27万元、伙食补助费8.94万元、绩效工资3351.85万元、其他工资福利支出658.99万元、离休费243.72万元、退休费1732.72万元、抚恤金45.30万元、生活补助95.01万元、医疗费187.98万元、奖励金7.03万元、住房公积金929.46万元、提租补贴948.57万元、购房补贴389.22万元、其他对个人和家庭的补助支出26.48万元。 

  (二)公用经费1952.12万元。主要包括:办公费334.97万元、印刷费88.56万元、咨询费0.79万元、手续费0.67万元、水费24.37万元、电费280.50万元、邮电费81.61万元、物业管理费22.96万元、差旅费103.18万元、维修(护)费45.29万元、租赁费301.90万元、会议费21.45万元、培训费35.07万元、公务接待费22.38万元、专用材料费15.91万元、专用燃料费0.43万元、劳务费2.02万元、委托业务费7.38万元、工会经费60.73万元、福利费65.98万元、公务用车运行维护费371.31万元、其他商品和服务支出64.66万元。 

  九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明 

  原南京市住房和城乡建设委员会2015 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出21.29万元,占“三公”经费的4.89%;公务用车购置及运行费支出390.86万元,占“三公”经费的89.70%;公务接待费支出23.59万元,占“三公”经费的5.41%。具体情况如下: 

  1.因公出国(境)费决算支出21.29万元。根据市财政要求,此项费用年初不设预算,年度执行中市财政根据市政府出国经费审批意见办理预算调整。本年度实际发生因公出国(境)的批次5个,累计6人次。主要为公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。 

  2.公务用车购置及运行费决算支出390.86万元, 

  1)全年未购置公务用车。 

  2)公务用车运行维护费决算支出390.86万元,完成预算的98.07%。减少的主要原因是厉行节约,合理使用。公务用车运行维护费主要用于公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出 

  3.公务接待费决算支出23.59万元,完成预算的25.44%。主要是用于国内公务接待支出,减少的主要原因是贯彻执行国家各项规定,严格控制接待标准和人员数量。国内公务接待主要为接待外地来宁的国家、省、市有关部门交流学习、调研等,如接待住建部调研南京市建筑业改革发展工作、国开行二期项目工作对接等。 

  4、会议费决算支出29.07万元,完成预算的25.36%。减少的主要原因是根据会议费管理相关规定,严格控制会议数量,合并会议,压缩会议时间、精简会议规模、优化会议费用。主要为召开每季度全市建筑安全生产形势分析会、全市轨道交通建设工程安全监督工作会议等。 

  5、培训费决算支出94.96万元,完成预算的94.36%。减少的主要原因根据预算编制培训计划,合理安排培训次数和人员数量。主要为全市建筑工程安全监督管理人员培训、公务员任职培训等。 

  十、政府性基金预算收入支出决算情况说明 

  原南京市住房和城乡建设委员会2015年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余1587.18万元,本年收入决算13803.80万元,本年支出决算8872.83万元,年末结转和结余6518.15万元。具体支出情况如下: 

  1.城乡社区支出(类)政府住房基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府住房基金及对应专项债务收入安排的支出(项)决算11.38万元,主要是用于低收入住房困难家庭购房补贴。 

  2.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)城市建设支出(项)决算1000万元,主要是用于兴贤佳园二期市政道路建设工程。 

  3.城乡社区支出(类)城市公用事业附加及对应专项债务收入安排的支出(款)其他城市公用事业附加及对应专项债务收入安排的支出(项)决算1202.99万元,主要是用于滨江风光带(滨北会所至三汊河口)环境整治工程支出。 

  4.城乡社区支出(类)城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出(款)其他城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出(项)决算5464.14万元,主要是内秦淮河流域雨污分流及水环境整治工程-洪武路污水干管工程、城东污水收集系统工程及友谊河引水补水建设工程建设支出4000万元,及南京市建筑安装管理处的正常运转和发展支出1464.14万元。 

  5. 资源勘探信息等支出(类)新型墙体材料专项基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他新型墙体材料专项基金及对应专项债务收入安排的支出(项)决算1194.32万元,主要是用于南京市建筑节能管理办公室的正常运转和发展支出。 

  十一、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费支出决算情况说明 

  2015年本部门机关运行经费支出554.20万元,比2014年减少434.51万元,降低43.95%。主要原因是:物业管理费支出因2015年调整到项目支出减少236.89万元,会议费减少43.50万元,公务用车运行维护费减少17.44万元,公务接待费减少7.37万元。 

  (二)政府采购支出决算情况说明 

  2015年度政府采购支出总额2494.91万元,其中:政府采购货物支出1508.43万元、政府采购服务支出986.48万元。 

    

  第四部分 名词解释 

    

  一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政取得的财政拨款。 

  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。如中专教育、建设市场管理与监督等收入。 

  三、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等以外的各项收入。如四大保障房片区公共租赁住房建设工程收入。 

  四、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。 

  五、教育支出(类)职业教育(款)中专教育(项):指反映中等专业学校的支出。如南京市城建中等专业学校的正常运转和发展支出。 

  六、文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒(款)其他文化体育与传媒支出(项):指反映其他文化体育与传媒等方面的支出。如南京市规划建设展览馆场馆的正常运转和发展支出 

  七、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务(项):指反映其他人力资源和社会保障管理事务支出。如南京市建筑业施工人员服务管理中心的社会保险扩面征缴工作经费支出。 

  八、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指政府用于未归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。如离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。 

  九、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):指政府其他用于行政事业单位离退休方面的支出。如南京市房屋产权监理处等事业单位离退休人员活动经费等支出。 

  十、社会保障和就业支出(类)就业补助(款)特定就业政策支出(项)。指政府落实国务院确定的特定就业政策方面的支出。如企业在职军转干补贴。 

  十一、社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)他社会保障和就业支出(项)。指政府其他用于社会保障和就业方面的支出。如退休军转干部地方性补贴及节日慰问费。 

  十二、节能环保(类)污染防治(款)水体(项)。指政府在排水、污水处理、水污染治理、饮用水源地保护等方面的支出。如南京市市政管理处的城东污水处理厂三期(铁心桥至污水厂污水主干管)建设工程支出。 

  十三、城乡社区(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项)。指原住建委行政运行基本支出类开支。 

  十四、城乡社区(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项)。指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出,如行业应急管理经费等支出。 

  十五、城乡社区(类)城乡社区管理事务(款)城管执法(项)。指城市管理综合行政执法、加强城市市容和环境卫生管理等方面的支出。如原南京市住房和城乡建设行政执法总队正常运转和发展支出 

  十六、城乡社区(类)城乡社区管理事务(款)工程建设管理(项)。指调控建设市场运行、拟定建设市场法规、实施建筑工程质量、安全、工程勘察设计监管等方面的支出。如南京市市政管理处正常运转和发展支出。 

  十七、城乡社区(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)。指政府其他用于城乡社区管理事务方面的支出。如南京市城市建设费用征收处、南京市燃气管理处等事业单位正常运转和发展支出。 

  十八、城乡社区(类)城乡社区规划与管理(款)城乡社区规划与管理(项)。指反映城乡社区服务、名胜风景区、防灾减灾、历史名城规划制定与管理等方面的支出。如编制城市发展年度报告经费等。 

  十九、城乡社区(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项)。指政府其他用于城乡社区公共设施方面的支出。如南京市房屋产权监理处产权证印制费等。 

  二十、城乡社区(类)建设市场管理与监督(款)建设市场管理与监督(项)。指各类建筑工程强制性和推荐性标准及规范的制定与修改、建筑工程招投标等市场管理、建筑工程质量与安全监督等方面的支出。如南京市建筑安全生产监督站等事业单位正常运转和发展支出。 

  二十一、城乡社区(类)城市公用事业附加及对应专项债务收入安排的支出(款)其他城市公用事业附加及对应专项债务收入安排的支出(项)。指其他用于城市公用事业附加支出。如滨江风光带(滨北会所至三汊河口)环境整治工程。 

  二十二、城乡社区(类)城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出(款)其他城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出(项)。指其他用于城市基础设施配套费支出。如内秦淮河流域雨污分流及水环境整治工程-洪武路污水干管工程。 

  二十三、城乡社区(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)。指其他用于城乡社区方面的支出,如金川河流域雨污分流及水环境整治工程-鼓楼区芦席营小区等60个片区BT项目污水收集系统建设、内金川河引水补水等工程支出。 

  二十四、资源勘探信息(类)新型墙体材料专项基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他新型墙体材料专项基金及对应专项债务收入安排的支出(项)。指其他用于新型墙体材料专项基金支出。如南京市建筑节能管理办公室的正常运转和发展支出增加 

  二十五、住房保障支出(类)保障性安居工程支出(款)公共租赁住房(项)。指用于新建、改建、购买、租赁公共租赁住房支出。如四大保障房片区公共租赁住房建设支出。 

  二十六、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部、规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。 

  二十七、住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)。指按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。 

  二十八、住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)。指按房改政策规定,向符合条件职工(含离退休人员)发放的用于购买住房的补贴。 

  二十九、住房保障支出(类)城乡社区住宅(款)其他城乡社区住宅支出(项)。指政府其他用于城乡社区住宅方面的支出。如南京市房屋产权监理处、南京市物业管理办公室等事业单位正常运转和发展支出。 

  三十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。 

  三十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

  三十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  三十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。 

  三十四、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  三十五、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。