欢迎访问南京城乡建设委员会网站

首页 > 南京市城乡建设委员会

索 引 号:    012947752/2018-00146 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 部门文件 / 函
发布机构:    南京市城乡建设委员会 生成日期:    2018-07-13
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    
文  号:    宁委建研〔2018〕54号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

宁委建研〔2018〕54号

机关各处室、各直属单位: 

  根据《中共南京市委办公厅关于印发〈推动高质量发展走在前列大调研实施方案〉的通知》(宁委办发〔201863号),我委制定了《推动城乡建设高质量发展走在前列大调研实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

                        中共南京市委城乡建设工作委员会 

                            2018711 

    

     

    

    

  推动城乡建设高质量发展走在前列大调研实施方案 

    

  落实《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》(中办发〔201820号)、《中共江苏省委办公厅关于进一步改进调查研究工作相关事项的通知》(苏办发〔201821号)精神,推动中央和省委、市委关于高质量发展的决策部署落地见效,根据中共南京市委办公厅《推动高质量发展走在前列大调研实施方案》(宁委办发〔201863号),经研究决定,在全委范围内常态化开展推动城乡建设高质量发展走在前列大调研。制定实施方案如下: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示要求,把调查研究作为推进高质量发展的基础工作,紧扣贯彻落实党的十九大精神需要推进的重点工作,紧扣建设强富美高新南京和创新名城、美丽古都的发展愿景,紧扣实现城乡建设高质量走在前列的目标追求,紧扣人民群众对美好生活的热切期待,紧扣南京经济社会发展及城乡建设存在的突出短板,紧扣全面从严治党面临的现实问题,广泛深入开展更具针对性、更富实效性的调查研究,推动全委广大干部进一步增强四个意识,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作;进一步完善发展思路,在摸清家底、认清形势、理清问题的同时,对标新要求、探索新路径、实现新进位;进一步改进工作作风,全面提高服务改革发展稳定和服务人民群众能力,密切党群干群关系,为推动城乡建设高质量发展提供坚强保障。 

  二、工作目标 

  形成认识、实践和制度三个层面的成果。一是要掌握真实情况,形成认识成果,努力实现五个认清、五个找准,即认清资源禀赋优势,找准特色发展路径;认清自身短板缺陷,找准快速提升路径;认清工作水准差距,找准赶超跨越路径;认清面临形势任务,找准创新实干路径;认清体制机制弊端,找准改革攻坚路径。二是要推动问题解决,形成三个清单、四个一批的实践成果,对调研中发现的困难和问题及时建立问题清单、整改清单、责任清单,形成一批解决矛盾和问题的工作方案,一批高质量的调研报告,一批有价值、可操作的对策建议,一批可复制、可推广的典型案例。三是要加强工作改进,形成三个机制的制度成果,建立健全重大决策调研论证和征求意见机制、调研成果学习交流和转化运用机制、常态化调研机制。 

  三、工作安排 

  (一)调研方式。大调研不分阶段、不设环节,常态化推进。综合运用一线走访、座谈交流、个别访谈、现场办公、驻村蹲点、网络调查、大数据分析、问卷调查、专家咨询、典型调查、普遍调查等方法,把走出去调研和请进来调研、外地调研和本地调研、实地调研和案头调研、综合调研和专题调研结合起来 

  (二)调研内容。按照“113N”的总体框架开展。 

  “1”是围绕推动城建高质量发展走在前列这一主题,研究全局性、战略性、宏观性问题,明确新时代推动南京城乡建设发展的总体思路、发展战略和目标路径; 

  “13”是围绕13个方面开展系列调研,形成务实成果; 

  1.围绕开展对标找差、提高城市首位度,在发展提质增效、人均道路面积、城区快速路网密度、建成区绿化覆盖率、污水管网密度、达到海绵城市建设目标要求的城市建成区比例、万人垃圾焚烧能力、人均储气量、累计建成综合管廊公里数、省特色田园乡村试点数、建筑业总产值、装配式建筑占新建建筑面积的比例、受监规模以上房建与市政文明施工达标率等指标争先进位、综合竞争力增强等方面开展调研。 

  2.围绕建设具有全球影响力的创新名城,在城乡建设领域落实创新政策、突破体制机制障碍、打造一流创新生态体系、构建创新驱动发展战略优势、推进技术创新和制度创新、推广应用BIM技术、建设数字城市、发展装配式建筑、推广绿色建筑和可再生能源、既有建筑节能改造、公共建筑节能改造重点城市建设等方面开展调研。 

  3.围绕推动建筑产业现代化、工业化、信息化、绿色化,在促进建筑业转型升级、做大做强、培育龙头企业、推动产业向中高端迈进等方面开展调研。 

  4.围绕解放思想再出发、改革开放再深化,在落实一带一路倡议和长江经济带战略、推进长三角一体化发展、深化放管服改革、优化城建体制机制、发挥建委牵头统筹组织协调作用、建设领域社会信用体系建设、推进工程建设项目审批制度改革试点、推广EPC模式、推进全过程咨询试点、房地产开发企业资质不见面审批系统、优化营商环境、加快国际化步伐等方面开展调研。 

  5.围绕打好污染防治攻坚战,在补齐生态短板、实施雨污分流攻坚计划、持续优化生态环境、建设海绵城市等方面开展调研。 

  6.围绕打好防范化解重大风险攻坚战,在防范地方政府性债务风险、改革投融资体制、加强房地产市场调控、规范PPP模式、社会矛盾和安全隐患排查整治等方面,在抓重点、补短板、强弱项等方面开展调研。 

  7.围绕提升城市功能品质,在彰显城市特色、推动建设管理精细化、治理大城市病、地下综合管廊管线入廊管控等方面开展调研。 

  8.围绕实施乡村振兴战略、促进城乡融合发展,在农村人居环境整治及污水、垃圾处理、危房改造、改厕、建设美丽乡村等方面开展调研。 

  9.围绕传承历史文脉,在保护历史文化遗产和街区、工业遗产、历史建筑等方面开展调研。 

  10.围绕构建高水平现代化综合交通体系,在主城区治堵、打通断头路、加快停车场建设、加强停车管理等方面开展调研。 

  11、围绕提升建设工程质量安全水平,在互联网+工地监管、智慧工地、落实工程质量安全建设单位首要责任、住宅工程质量潜在缺陷保险试点等方面开展调研。 

  12.围绕提升群众幸福感和获得感,在创新社会治理、优化公共服务、解决民生热点问题、加强家装行业管理、推动依法治市、促进公平正义等方面开展调研。 

  13.围绕全面从严治党、提高执政能力和水平,在加强党的领导和党的建设、基层落实党风廉政建设两个责任严格纪律监督、净化政治生态、深入开展反腐败斗争、建立三项机制、激发新担当新作为等方面开展调研。 

  “N”是各单位结合工作实际自选方向、自定题目,开展深入调研。 

  (三)成果交流。每年9月底,全委进行调研成果集中交流。10月,参加全市调研成果集中交流。平时利用《城建调查研究》电子内刊作为调研成果交流平台。 

  委机关各处室和委直属事业单位要精心确定调研课题,于今年920日前,提交一篇推动城乡建设高质量发展走在前列调研材料,交委城乡建设与发展研究室汇总。届时,全委将组织集中交流活动,为参加全市首次调研成果集中交流做好准备。 

  四、工作要求 

  (一)加强领导。全委大调研工作在建设工委统一组织领导下开展。机关各处室和直属事业单位负责各自大调研工作,制定工作方案,建立调研台账、信息报送、情况交流、成果转化、考核督查等制度,认真组织实施。领导干部要以上率下、争作示范,带头开展调研工作,每年至少开展1—2个重点调研。要合理安排调研经费,保障调研工作需要。发挥城乡建设与发展研究室的职能部门作用,牵头承担全委面上重大调研活动的组织推进。把各单位改进调查研究作风、提高调查研究实效、建立调查研究常态长效机制等情况纳入经常性工作检查内容,适时开展专项督查。把领导干部开展调查研究的情况及成效作为民主生活会对照检查的重要内容,同时纳入各级领导班子和领导干部绩效考核范围。 

  (二)统筹协调。大调研要与全委重点工作有机结合起来,与年度市级和委级调研课题研究有机结合起来,与对标找差创新实干推动高质量发展工作、解放思想大讨论、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神大学习、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化等活动相衔接,加强调研统筹,加强上下联动和部门协同,构建信息互通、资源共享、密切配合、协同攻关的调研网络,做到统筹考虑、协调推进。 

  (三)务求实效。把质量作为调研工作的生命线,把发现问题、分析问题、解决问题贯彻大调研始终,以解决问题作为根本目的,围绕中心工作,聚焦重点、短板、瓶颈,聚焦人民群众所急所盼所忧所怨,认真解剖“麻雀”,摸清现状,找准症结,抓住关键,提出符合具体实际、能落地、可操作的解决问题的对策建议,克服只调查不研究、只调研不转化的弊端,让调查研究的最大效益体现在调研成果转化为实际效用上,防止为了调研而调研、调研与实际工作脱节,做到凡是该掌握的情况就掌握清楚,凡是该研究的问题就研究透彻,确保决策科学、执行有效。 

  (四)实事求是。深入全面掌握第一手材料,客观准确反映真实情况,加强综合研究,形成正确结论。深入基层一线,听实话、察实情、寻实策,多到困难大、矛盾多的地方去,多到情况复杂、群众意见多的地方去,多到自然条件差、工作基础差的地方去,多采用随机调研、跟踪调研、蹲点调研。一切从实际出发,有喜报喜、有忧报忧,不夸大成绩、掩盖问题,不先入为主、以偏概全,不流于形式、浮于表面。 

  (五)严明纪律。大调研活动必须严格执行中央八项规定精神和省市委具体办法。对于弄虚作假、做表面文章以及违反廉洁自律等作风建设要求的,要及时批评纠正;情节严重的,要依法依纪依规严肃问责。 

  (六)营造氛围。各单位要加强舆论宣传,充分利用墙板、宣传橱窗、新媒体等平台,发挥委机关《城建调查研究》电子内刊交流平台作用,广泛宣传大调研中涌现出的好的做法、典型案例,形成重视调查研究、支持调查研究、参与调查研究的良好氛围。 

    

关闭本页】 【打印本页返回顶部