欢迎访问南京城乡建设委员会网站

首页

索 引 号:    012947752/2019-104420 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市城乡建设委员会 生成日期:    2019-08-12
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市建委关于印发《南京市建设工程大气污染防治攻坚实施方案》的通知
文  号:    宁建质字〔2019〕309号 关 键 词:    主管部门;建设工程;建筑业企业
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市建委关于印发《南京市建设工程大气污染防治攻坚实施方案》的通知

宁建质字〔2019〕309号

江北新区建交局,各区建设行政主管部门、市各建设工程监督机构、各有关单位:

为深入贯彻落实市委市政府《关于2019年下半年大气污染防治攻坚战措施》,我委制定了《南京市建设工程大气污染防治攻坚实施方案》,现将实施方案印发给你们,请认真贯彻执行。


南京市城乡建设委员会

2019年8月12日


为坚决打赢蓝天保卫战,落实《2019年下半年南京市大气污染防治攻坚措施》,结合当前我市建设工程大污染防治工作存在的重点问题和薄弱环节,就开展全市建设工程大气污染防治攻坚制定本实施方案。

一、成立建设工程大气污染防治攻坚领导小组

组  长:黄辉  市建委主任

副组长:朱家祥  市建委副主任

成  员:周曙东、赵龙、卞媛媛、董文亮、江建平、李强、高乔明、谢冬、沈中标、高旭阳。

小组下设办公室,办公室设在市建委质安处,负责日常工作。周曙东任办公室主任、李琍任办公室副主任。

各区(园区)建设主管部门相应成立领导小组,分别负责属地范围内建设工程大气污染防治攻坚的协调、推进。

二、攻坚实施范围

全市房屋建筑、市政基础设施、轨道交通工程工地。

三、攻坚实施时间

自本实施方案发布之日起至2019年底。

四、攻坚实施重点内容

(一)加强非道路移动机械污染防治

1、将禁止使用国一及以下和排放不达标的非道路移动机械的规定,纳入施工招标要求。(市建委招投标处牵头,各区建设主管部门负责)

2、加强对施工现场非道路移动机械使用情况监督管理。施工现场应建立非道路移动机械管理制度,对所有进入施工现场的非道路移动机械应建立台账;台账应包含施工机械基本信息、油料采购日期及油料采购凭证,确保使用的油料可溯源。(各区建设主管部门、市安监站、市市政站、市轨道站按职责负责)

3、8月至9月组织生态环境部门对工地油品进行检测。(市建委质安处牵头,各区建设主管部门、市安监站、市市政站、市轨道站按职责负责)

4、11月底,非道路移动机械环保标识登记工作完成后,在监督检查中发现没有环保标识的非道路移动机械进入施工现场的情形,立即责令整改并核减建筑业企业信用分。(各区建设主管部门、市安监站、市市政站、市轨道站按职责负责)

(二)提升工地管理标准

5、8月15日前,所有建设工程工地完成签订《油品使用承诺书》《扬尘控制承诺书》;全市每个建设工程工地须发放《建设工程工地大气污染防控告知书》。(市建委质安处牵头,各区建设主管部门、市安监站、市市政站、市轨道站按职责负责)

6、完成“八达标两承诺一公示”的升级管理,工地做到“围挡达标、道路硬化达标、冲洗平台达标、清扫保洁达标、裸土覆盖达标、工程机械达标、油品达标、运输车辆达标”;扬尘污染控治公示牌及其他应当设置的施工标牌规范,工程名称,建设、施工、监理及相关责任人,电话、监督机构等信息完整、清晰、有效。(各区建设主管部门、市安监站、市市政站、市轨道站按职责负责)

7、对未落实“八达标两承诺一公示”的、扬尘污染问题被各级媒体曝光的、被各级主管部门通报的、渣土运输未全部使用新型渣土车的工地,差别化管理工地验收不予通过。(各区建设主管部门、市安监站、市市政站、市轨道站按职责负责)

8、加强工地巡查力度,利用智慧平台强化随机抽查,每周检查比例不少于80%,其中出土工地检查比例100%。对未按标准接入智慧平台的工地,加大现场抽查频次。(各区建设主管部门、市安监站、市市政站、市轨道站按职责负责)

9、对有夜间施工(含渣土运输)的工地应加强开展夜间巡查,每周不少于一次,覆盖率不少于50%;重点检查渣土车辆出场是否从规定大门出场,是否净车出场,是否执行领导带班作业制度。(各区建设主管部门、市安监站、市市政站、市轨道站按职责负责)

10、加强紫东地区特别是核心区工地巡查督查,每周形成检查报告。(市安监站牵头,江宁、栖霞、秦淮、玄武区建设主管部门,市市政站、市轨道站按职责负责)

(三)落实工地智慧监管

11、各监督机构应安排专人通过智慧工地监管平台对工地扬尘管控情况进行不定期、全天候监督抽查,对违法行为及时查处,确保问题整改到位。(各区建设主管部门、市安监站、市市政站、市轨道站按职责负责)

12、9月底,全市“智慧工地”全覆盖,智慧工地建设不符合宁建质字〔2018〕590号文要求的,不予推荐市级文明工地。对不按规定进行智慧工地建设的项目增加检查频次。(各区建设主管部门、市安监站、市市政站、市轨道站按职责负责)

13、对差别化管理工地实施动态监管,严格准入和清出。加强对差别化管理工地监督检查,在90天内被查实两次违法行为的,取消其差别化管理资格,4个月后方可再次申请。(各区建设主管部门、市安监站、市市政站、市轨道站按职责负责)

14、对各区(园区)建设行政主管部门、市各建设工程安监机构智慧工地推进率进行排序。(市建委质安处负责)

(四)开展裸土覆盖专项整治

15、全面开展工地裸露土方、易扬尘建筑材料的防尘覆盖综合整治工作。除我委会市扬尘办“七不覆盖”规定的区域外,均应使用密目网或绿化种植等方式进行覆盖;密目网应采用四针及以上,由全新低压高密度聚乙烯为原料生产的可回收防尘网;因施工需要裸露土方作业的,在施工作业时应配备雾炮等喷淋装置,施工完成后应立即覆盖到位。每月开展不少于2次的专项检查,对违法违规行为从严处理。(各区建设主管部门、市安监站、市市政站、市轨道站按职责负责)

(五)涉VOCs排放作业错峰生产

16、8月至9月,大中型装修工程、外立面改造工程、道路沥青铺设作业的喷涂、油漆等涉VOCs排放作业工序的工地合理安排施工时间,制定错峰施工方案,早上8点至下午18点之间不得开展涉VOCs排放工序作业。每周开展3次对涉及VOCs排放工地专项检查,对违规施工工地的责任单位和责任人,一律纳入信用考核。(各区建设主管部门、市质监站、市市政站、市轨道站、市装饰站按职责负责,市建委建设一处、建设二处配合)

(六)使用低挥发性有机物含量涂料

17、8月起,组织开展三个月建筑工程(包含建筑装饰装修和市政工程)涂料使用情况专项检查,督促企业落实《涂料中挥发性有机物限量》(DB32/T3500-2019)要求,使用符合标准的建筑涂料。对不符合要求的,责令整改;对拒不整改的,核减建筑业企业信用分。(各区建设主管部门、市质监站、市市政站、市轨道站、市装饰站按职责负责)

18、全面推广水性建筑涂料。市政工程、房屋建设、维修和装修工程全部采用水性建筑涂料,招标文件及合同中增加相应条款。(市建委招投标处牵头,各区建设主管部门负责)

五、工作要求

(一)开展拉网式全覆盖检查。自本实施方案发布之日起,各区(园区)建设工程监管部门、市各建设工程监督机构形成监督责任清单,明确每个项目责任监督员、监督科室负责人、分管领导,确保监督责任全覆盖。督促所辖项目建设、施工、监理单位落实主体责任,认真开展自查自纠;各建筑业企业、监理企业对所属项目立即开展拉网式全覆盖检查,对未按规定履责的参建单位和人员,一律从快从严处理。

(二)开展“四不两直”随机抽查。市建委组成巡查小组,采用“四不两直”方式,对全市建设工程工地进行随机检查,发现问题,即查即处,实施“红黑榜”曝光,并进行全市通报。市建委巡查结果将作为区长(园区主任)环保目标考核工地管控分值依据和我委对市、区工程监督机构工作评价参考。

(三)设立社会监督热线。欢迎全社会参与监督施工大气污染防控问题,市民可通过12345或市建委网站(http://sjw.nanjing.gov.cn/)“来信办理”等途径投诉,我委接诉后将从快核实查处。

(四)建立严控惩处机制。对下半年全市大气污染攻坚期间发现的问题,按照《南京市建设工程安全生产与文明施工不良行为红、黄牌警示实施细则》的上限处理;存在违法违规行为的,依法进行行政处罚;核减责任单位和人员信用分值,分值带入招投标评标系统中。不属于建设行政主管部门处罚权限的及时移交相关部门处理。

(五)统筹推进。各区(园区)建设工程监管部门、市各建设工程监督机构,应统筹做好施工安全监管,突出危大工程管控,确保我市建筑安全形势稳定可控。

(六)及时信息报送。各区(园区)建设工程监管部门、市各建设工程监督机构每周四中午下班前,将每周建设工程大气防治的基本情况、取得的成效、存在的主要问题、下一步措施等报我委(联系人:王采,83753595,njszjwzac@163.com)。