欢迎访问南京城乡建设委员会网站

首页

索 引 号:    012947752/2019-104442 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市城乡建设委员会 生成日期:    2019-09-05
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于做好预拌混凝土搅拌站视频监控和环保在线监测信息系统建设工作的通知
文  号:    宁建质字〔2019〕350号 关 键 词:    扬尘;节能中心;在线监测设备;监管平台
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于做好预拌混凝土搅拌站视频监控和环保在线监测信息系统建设工作的通知

宁建质字〔2019〕350号

各预拌混凝土企业、各有关单位:

为贯彻落实《市政府办公厅关于对建设工程工地实施差别化管理的通知》(宁政传〔2019〕11号)要求,进一步做好预拌混凝土绿色生产相关工作,现就相关要求通知如下:

一、实施范围及安装要求

全市混凝土搅拌站应落实封闭化改造,安装视频监控和环保在线监测信息系统,并将相关数据传输至南京市“智慧工地”监管平台(以下简称平台)。

(一)设备安装位置

1、视频监控:通过布设多个摄像头,覆盖完整的生产区域。具体位置包括:搅拌站制高点、出入口、搅拌车装料口、骨料堆场出入口、骨料上料口和其他需要监控的部位。

2、环保在线监测(包括扬尘、噪声监测):每个混凝土搅拌站不少于1个监测点,布设在生产区易扬尘处或出入口处,且位于视频监控区内。设备采集口距离地面高度不高于4米,距喷淋及其他降尘设备距离不小于5米。

3、车辆自动冲洗设施:车辆自动冲洗设施应设置在混凝土搅拌站车辆出口处,且位于视频监控区内。

4、喷淋及其他降尘设备:骨料堆场应设置喷淋,配备雾炮,生产厂区、停车场等区域应配备移动式雾炮、清扫车等降尘设备。

(二)设备要求

1、视频监控:应具备高清抓拍、录像、云台控制(球机)、视频回放、监控角度自动复位等需要,现场视频存储时间不小于72小时/7天;符合《安全防范视频监控联网系统信息传输、交换控制技术要求》及《建筑工程施工现场视频监控技术规范》(JGJT292-2012)的相关要求(具体参数见附件1)。

2、环保在线监测:应当取得中国环境保护产品认证证书计量器具型式批准证书;符合《污染源在线自动监控(监测系统数据传输标准)》(HJ212-2017)(具体参数见附件2)。

(三)封闭化要求

1、封闭化存储:骨料堆场除车辆进出口外须进行全封闭,骨料装卸、装运、配料在室内完成;未入库房的易扬尘物料采取防尘覆盖措施。

2、封闭化输送:骨料输送通道应进行封闭。

3、封闭化作业:混凝土配料仓必须为封闭式并配置除尘设施,生产过程中不得直接向大气排放粉尘。

二、平台接入及验收流程

(一)雨花台区、栖霞区、江北新区混凝土企业应在9月10日前制定完成视频监控和环保在线监测信息系统建设方案(以下简称方案);其他区应在9月20日前完成。方案应明确视频监控摄像头、环保在线监测设备、固定式降尘装置(喷淋、雾炮等)、车辆冲洗装置的安装位置,设备品牌及规格型号,并在混凝土搅拌站现场平面布置图上标明相关设备设施位置;方案、现场平面布置图须由企业负责人签字并盖公章。

(二)南京市建筑节能服务中心(以下简称市节能中心)根据要求,对混凝土搅拌站提交的方案进行审核,设备仪器的数量、位置符合要求的,由市节能中心在现场平面布置图上签字盖章。方案确认后,混凝土搅拌站自行组织完成设备采购、安装工作。

(三)混凝土搅拌站完成设备安装后,应通过平台(http://www.njzhgd.cn)填报项目基本信息并添加相关附件,完成接入申请。平台在接到申请后,及时提供验收服务,对通过验收的开具接入确认证明。市节能中心会同市生态环境局对接入及验收情况进行抽查。

(四)发生仪器设备位置、数量等变化,增加或封闭车辆出入口等情形的,应重新进行方案制定与确认。新增环保在线监测或视频监控设备的,重新申请平台接入。

三、现场设备管理和监管平台数据应用

(一)为保证平台的稳定性、功能性和响应速度,各搅拌站必须保证将数据通过设备直连的方式接入平台,对有需要接入多个平台的搅拌站可采用设备多路分发向多平台传输数据。数据不能直接上传平台,或因相关数据不准确及相关功能不能实现的,不予认定智慧搅拌站、不予差别化管理政策支持。

(二)项目应确保远程视频监控,环保在线监测等设备系统正常、稳定工作,应做到:

1、确保设备24小时在线,不得断网、断电。

2、不得对现场设备进行遮挡、移动位置等人为干扰破坏。

3、设备出现故障,应及时修复、恢复正常。对前端设备不正常运行,未在 24 小时内恢复的,市节能中心和相关监管部门应对相关搅拌站加大巡查频次,并作为不良信用予以记录;未在 48 小时内恢复的,按照未安装信息系统处理;造成不良影响的,从严处理。

(三)混凝土搅拌站根据文件要求,督促设备安装运维单位做好日常维护工作。

(四)混凝土搅拌站远程视频监控、扬尘、噪声监控系统的数据应用按照《关于印发南京市工地视频监控和环保在线监测信息系统建设实施方案的通知》(宁建质字〔2018〕590号)文件相关规定执行。

四、相关要求

(一)混凝土生产企业应进一步落实大气污染防治的主体责任,切实做好混凝土搅拌站封闭生产、运输车辆冲洗保洁、非道路移动机械达标排放以及使用合格油品等相关工作,并同步做好视频监控和环保在线监测信息系统建设和应用工作。

(二)市节能中心负责推进全市混凝土搅拌站视频监控和环保在线监测信息系统建设和应用工作,会同市生态环境部门对混凝土搅拌站视频监控和环保在线监测信息系统的建设、接入以及日常维护等情况进行抽查。

(三)平台运管中心负责按相关要求对混凝土搅拌站视频监控和环保在线监测设备安装提供技术指导,对符合要求并提交申请接入信息的混凝土搅拌站进行技术验收并接入平台。

(四)混凝土搅拌站按要求完成视频监控和环保在线监测信息系统建设应用工作,能够认真落实日常管理责任,现场扬尘管控到位、运输车辆净车出场、运输过程无抛洒滴漏,在环境管控期间为差别化管理工地供应混凝土的,参照差别化管理工地予以政策支持,并在企业信用中予以加分奖励。


附件:1.视频监控技术参数及标准

      2.噪声扬尘设备性能参数


南京市城乡建设委员会

                                                                                                                 201994