欢迎访问南京城乡建设委员会网站

首页

索 引 号:    012947752/2020-01962 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 重大建设项目监管 / 其他
发布机构:    南京市城乡建设委员会 生成日期:    2020-01-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    我市新一批精细化建设项目出成果
文  号:     关 键 词:    督查;大道;主次;施工单位;江北大道;断头路;满意度;海路;混凝土;背街小巷
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
我市新一批精细化建设项目出成果

环境更宜居、道路更平整。2019年,我市共有环境提升、道路整治、城市管理、保障房建设等8大类共613项精细化建设管理项目。围绕这些项目,市建委等市有关部门着眼于民生,持续发力,加强督查,全力推进“强富美高”新南京建设,提升老百姓的获得感和满意度。

10条主次干道、10个重点片区完成整治

2019年我市在道路建设方面建成红山路隧道,完成扬子江大道南段80%工程量,完成6条断头路、28个小微堵点改造,推进28个断头路项目进场施工。环境提升方面完成江北大道(二期)、应天大街(建邺段)等10个主次干道整治项目。完成瑞金路、龙蟠路等12个立面整治项目,城市内环以及宁海路等道路进一步呈现出地上地下、地面立面、功能形象全方位提升的整治成果。完成88条背街小巷整治,完成宁海路片区、兰家庄片区等10个重点片区整治项目,大幅提升片区整体功能品质。重大交通基础设施建设也卓有成效,推进长江五桥、浦仪公路、和燕路等过江通道建设,服务支撑江北新区发展。建成龙潭疏港公路主体工程、江北大道雍庄至龙池段和360省道高淳西段等工程。园林绿化方面已完成红枫路游园、花神科技园小游园等全部16处游园绿地建设;基本完成土城头北段绿道、板桥河绿道等21个总长299公里绿道建设。鸡鸣寺—玄武湖片区樱花观赏区改造提升工程于去年3月底全面建成并对外开放;去年5月完成彩色化树种更新优化和临街缤纷花墙建设,提升我市整体景观。安居保障方面全年完成小区整治93个,建筑面积320万平方米,房屋1021幢,涉及居民5万户。城市管理方面完成背街小巷整治600条。新改建城镇公厕39座,完善环卫管理考核办法,将机械化作业任务纳入对各区的考核指标,进一步明确保洁质量标准,优化保洁作业模式,进一步加强主城区核心片区环卫保洁质量。开展渣土车提档升级工作,完成年度渣土精细化管理任务。交通秩序整治方面全面完成年度100个公交站亭(牌)升级改造任务;新辟公交线路15条,调整89条;建成30.7公里公交专用道。

强化督查确保各建设项目见成效

为确保建设效果,体现惠民原则,去年市精细化推进办公室制定督查考核制度,通过定期督查暗访曝光、每半年度开展综合考核的方式,倒逼各责任单位切实落实精细化要求,各项目都取得了一定成果。

在环境整治方面,我市始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立精细化的工作理念,建立健全项目部、建设单位、市区专业组三级教育培训和建设管理体系,层层传达、贯彻落实“绣花精神”、“工匠精神”和精细化标准要求,不断提升城市功能品质和建设管理水平,提高群众的获得感和满意度。比如推行鱼刺图、作战图、段落作业法、定时清场法等项目管理措施,优化计划编排,落实挂图作战,加强项目全过程控制,最大程度降低施工影响;认真落实民主整治要求,扎实做好群众工作,掌握群众诉求,听取群众建议,引导群众参与工程监督,为项目建设献策献力;举办精细化现场观摩会,培养树立优秀典型和精品标杆,加强示范引领,将现场观摩、交流学习、专业点评、专业授课等充分融合,大力营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,促进精细化水平持续提升。此外,去年9月起,我市进一步优化完善环境整治巡查机制,形成《南京市环境整治类项目巡查抽查工作实施意见》,组建市、区两级巡查小组,对建筑立面、主次干道和街巷整治开展专业巡查和抽查,明确巡查抽查频次,以及市级通报、黑榜公示、挂牌警示、信用惩戒等问题处置措施,督促各参建单位规范建设管理,提升工程质量,兑现工作目标,做好民生实事。

秦淮大道环境整治采用防渗漏新工艺

秦淮大道为溧水区南北向中轴线,贯穿整个溧水区,道路全长2.52公里。由于长期受重型车辆碾压,导致道路病害较为严重,路面坑洼不平,遇到雨雪天气就积水,且道路沿线景观破旧。根据全市精细化建设管理工作总体规划,溧水区2018年启动对秦淮大道的环境综合整治,并于近期完成整治,为该区再添一条景观大道。

秦淮大道整治范围南起中山河桥,北至开元路。这条路地处闹市区,车流量大,施工单位江苏博学建设工程有限公司将道路全线分成12个单元,半幅施工,局部围挡推进,完成一段放开一段;每个路口都安排专职交通疏导员配合交警疏导交通,避免出现大范围拥堵。为做好降尘,尽量减少施工对市民生活的影响,施工单位在工地上安排了洒水车、雾炮车,围挡上安置喷淋,施工期间不间断洒水保洁,晚上十点就停工,避免噪声扰民。

此次整治响应海绵城市建设的号召,人行道上杂乱的面包砖全部被更换为透水混凝土,以后下雨天行人再也不会一踩一脚泥。博学集团生产负责人王立亮介绍,以前秦淮大道上没有中分带,这次增加了4米宽的中分带,全线绿化也得到提档升级,达到“三季有花、四季常绿”的效果。为了方便市民过街,路上还增加了十几处斑马线。

此次道路整治中的一大亮点就是对下水管道和检查井的衔接处采用了新工艺。“以前这里用砖砌筑,会产生缝隙,就会导致检查井漏水,污水会渗入路面,造成路面下沉,这次我们用防渗漏混凝土一次性浇筑,衔接的地方就很密实,不会渗漏。”王立亮说。在施工中,施工单位格外注重精细化,比如在路缘石安装时,侧石砌筑如遇到无障碍设施,侧石顶面高程坡降与人行道路面坡降一致,保证相邻边衔接平顺,便于残障人士使用。