欢迎访问南京城乡建设委员会网站

首页

索 引 号:    012947752/2020-98090 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市城乡建设委员会 生成日期:    2020-09-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    解读《南京市既有建筑改造消防设计审查工作指南(试行)》
文  号:     关 键 词:    消防;设计;指南;消防设计;建筑设计
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
解读《南京市既有建筑改造消防设计审查工作指南(试行)》

近日,由市建委会同省住建厅、市消防救援支队共同组织编写的《南京市既有建筑改造消防设计审查工作指南(试行)》正式发布。市建委对《指南》进行进一步解读。

《指南》出台的背景是什么?

既有建筑装修改造项目数量众多、种类复杂、不同功能转换需求旺盛,如利用既有建筑改为养老设施、幼托机构、长租公寓以及历史文化街区保护利用等均为近年来关注热点。

长期以来,既有建筑无论是整体改造还是局部改造均被视作新建工程,在设计、审查时套用现行消防设计标准,导致改造投入高、对结构损伤大,大量建筑无法实施改造,目前已成为困扰既有建筑消防设计审查的最大堵点,亟需出台系统完整、公开透明的政策文件支撑既有建筑的消防设计审查工作。

Q:《指南》的主要内容有哪些?

1、以正面清单的形式提出了消防设计审查中可以适用建筑原设计标准的条件和情形;

2、以负面清单的形式提出不适于开展局部改造的情形;

3、在项目策划阶段引入项目改造消防技术可行性研究,减少因盲目实施造成后期投资浪费。

Q:《指南》中提到的既有建筑如何定义,常见的有哪些?

既有建筑一般是指已建成并投入使用的建筑,包括居住建筑、工业建筑以及学校、医疗卫生机构、文体场馆、车站、商场、宾馆、饭店、集贸市场、养老和福利机构、宗教活动场所等诸多类型的公共建筑。

Q:《指南》关于既有建筑改造中的消防设计审查工作的总体思路是什么?

坚持充分利用、功能更新原则,在充分尊重既有建筑历史现状的前提下,结合改造形式、改造范围、使用功能转换等因素统筹考虑如何适用新老规范标准,力求通过改造改善提升既有建筑的消防安全水平。

Q:既有建筑改造前是否必须开展消防技术可行性研究?

消防技术可行性研究是为帮助改造实施单位科学评估、精准施策、做好问题预判、减少投资浪费提供的一项技术路径,是推荐性的。

因错误决策导致违反法律法规、国家现行工程建设消防技术标准等,最终无法通过消防设计审查、验收或备案检查的,由改造实施主体自行承担相应后果。

Q:既有建筑改造前改造实施主体需要做哪些准备工作?

1、收集建筑规划核准图、建筑设计文件及历次装修改造消防设计审查、验收、备案(检查)文书,对既有建筑本身及其周边环境现状开展全面的消防安全调查和研究,为消防改造提供基础数据。

2、当改造涉及变动建筑主体或承重结构、超过设计标准增大荷载时,改造实施主体应当按照《省政府办公厅关于切实加强既有建筑安全管理工作的通知》要求,委托原设计单位或者具有相同资质等级的设计单位进行建筑安全技术评定,需要对建筑进行安全鉴定的由改造实施主体委托有资质的单位实施,鉴定结果作为设计单位进行建筑安全技术评定的依据,确保改造实施过程中既有建筑的结构安全受控。

Q:执行过程中若有疑问需要解答,如何联系?

《指南》由主编单位江苏省建筑设计研究院有限公司负责技术内容的解释,执行过程中如有意见或建议,请寄送江苏省建筑设计研究院有限公司。

公司地址:南京市建邺区创意路86

邮政编码:210019

电子邮箱:1361041054@qq.com

具体文件请见:《南京市既有建筑改造消防设计审查工作指南(试行)》