欢迎访问南京城乡建设委员会网站

首页

索 引 号:    012947752/2021-25121 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市城乡建设委员会 生成日期:    2021-03-22
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《南京市既有建筑改造消防设计审查工作指南(2021年版)》解读
文  号:     关 键 词:    指南;防火分区;执行;消防;承重墙;装修;建筑内部空间;消防技术标准;自动报警系统;改扩建工程
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《南京市既有建筑改造消防设计审查工作指南(2021年版)》解读

一、明确既有建筑的定义

在《指南》1.1条补充了“既有建筑”指按照建造时适用的消防技术标准设计并已竣工投入使用的建筑。

二、将《指南》适用范围对扩建工程作适当拓展

在《指南》1.2条具体适用范围修改为“扩建后改造层不增加防火分区,改造后的防火分区建筑面积不超过原标准规定的改扩建工程的消防技术要求可参照本《指南》执行”。

三、明确“商业业态调整或互换”的必要前提

在《指南》2.1条第3款中明确为“不改变建筑的规划用途、不提高建筑整体消防设施标准的商业建筑内的业态调整或互换,即:商店、门店、超市、购物中心、专业卖场、综合商场、商业综合体的商业部分等传统商业建筑内,经营(服务)内容、店铺布置方式的调整或互换”。

四、修正建筑内部装修的定义

考虑防烟分区的改变尤其是自然排烟的防烟分区改变在建筑装修中经常出现,将原《指南》2.3.1条第1款“建筑内部装修:指不改变原设计使用功能,不改动主要结构、承重墙,不改变防火分区、防烟分区、疏散楼梯等,为满足使用需求,仅对建筑内部空间所进行的修饰、保护及固定设施安装等活动”中的“防烟分区”取消。

五、功能未改变的局部改造消防电源和消防线路执行现行标准

在原《指南》2.6.2条“改造区域的平面布置、安全疏散距离、所用材料应执行现行标准,其他内容可适用原标准。”执行现行标准部分增加“供电电源及消防线路”。

六、对功能改变的建筑局部改造工程可执行原标准的情形进行了补充完善

结合实际情况,对原《指南》2.7条中消防联动控制进行了优化,新增火灾自动报警系统适用原标准的内容。同时,对原《指南》5.1条、5.2条相应条款进行了完善。

相关文件:关于印发《南京市既有建筑改造消防设计审查工作指南(2021年版)》的通知