欢迎访问南京城乡建设委员会网站

首页

索 引 号:    012947752/2021-60697 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市城乡建设委员会 生成日期:    2021-06-21
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《南京市优秀工程勘察设计奖评选办法》解读
文  号:     关 键 词:    设计奖;勘察;工程勘察;评选;勘察设计;江苏省;奖项;工程勘察设计;评选办法;城乡建设
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《南京市优秀工程勘察设计奖评选办法》解读

一、制定原因

 “南京市优秀工程勘察设计奖”是按省住建厅相关办法设立的南京工程勘察设计类的市级奖项,有助于提高我市建设项目勘察设计水平,鼓励企业争优创新。

南京市勘察设计行业规模、水平在全国位于前列。截止2020年底,南京地区共有工程勘察设计、专项设计单位总数512家,工程勘察单位54家,勘察设计从业人员达29000多人,勘察设计注册人员4757人。其中:一级注册建筑师847人,一级注册结构工程师1188人,6位院士、国家级设计大师,15位江苏省设计大师。

南京市优秀工程勘察设计奖评选每年一次,三月份左右启动,分为综合工程和专项工程两类奖项。根据《江苏省城乡建设系统优秀勘察设计评选管理办法》第三条规定:“各省辖市建设局(建委)负责市级本行业城乡建设系统优秀勘察设计评选”。因历史原因,此前 “南京市优秀工程勘察设计奖”评选活动,由我委指导,南京市勘察设计行业协会组织实施。

近期,我委对本市主要勘察设计企业进行了集中调研,企业反映“南京市优秀工程勘察设计奖”由市勘察设计协会开展评选及表彰,权威性不够,企业希望恢复由南京市建设主管部门组织开展市级优秀工程勘察设计奖的评选及表彰工作。

目前,市级优秀工程勘察设计奖是申报省级优秀工程勘察设计奖的前提条件。根据省住建厅规定,获得市优秀工程勘察设计一、二等奖以及三等奖前50%获奖项目方可推荐参加省级优秀勘察设计评选。而省级获奖项目又是住建部优秀工程勘察设计行业奖评选的前置。

根据《南京市勘察设计市场分类管理暂行办法》、《市政府关于促进我市建筑业高质量发展的实施意见》等文件,勘察设计企业获得市级优秀设计奖是企业信用评价、行业龙头企业评选等工作的重要评分依据。

鉴于“南京市优秀工程勘察设计奖”的重要性,有必要对评选单位进行调整。现将“南京市优秀工程勘察设计奖”评选工作调整为由我委负责评选及表彰,同时制定新的《南京市优秀工程勘察设计奖评选办法》。

二、制定依据

1、《建设工程质量管理条例》

2、《建设工程勘察设计管理条例》

3、《江苏省建设工程勘察设计管理办法》

4、《关于印发<全国优秀工程勘察设计奖评选办法>的通知》(建质〔2011〕103号)

5、《关于印发<江苏省优秀工程勘察设计奖评选办法>、<江苏省城乡建设系统优秀勘察设计奖评选办法>的通知》(苏建科〔2017〕59号)

三、主要内容

办法共分为“总则、评选范围和评选标准、申报条件、评选机构和程序、附则”五个章节共二十七条。

第一条主要是明确评奖的意义和制定依据。

第二条主要是明确评选工作的责任主体是南京市城乡建设委员会。

第三条主要是评选工作的普遍性原则。

第四条主要是奖项的种类和等级。

第五条主要是评选的频次和一二等奖的比例要求。

第六条主要是明确省级优秀勘察设计奖申报项目应从市级优秀奖项目中推荐,这也是省办法明确要求的。

第七条主要是优秀工程勘察奖的4个细分类。

第八条主要是优秀综合设计奖的4个细分类和专项设计创新奖的8个细分类。

第九条主要是优秀工程勘察奖、优秀综合设计奖和专项设计创新奖获奖项目应该达到的要求。

第十条主要是评优时优先鼓励的项目类型。

第十一条主要是申报单位须有相应的资质证书。

第十二条主要是申报项目的一些硬性要求,如手续完备、审查合格、无安全事故、使用一年以上等。

第十三条主要是申报项目的范围,即:在我市的项目和我市企业在外地承担的项目。

第十四条主要是共同申报和中外合作申报的一些相关要求。

第十五条主要是申报材料的一些要求。

第十六条主要是三类奖项获奖人数的上限要求。

第十七条主要是申报的一些禁止性情形。

第十八条主要是评选机构的组成、专家来源及要求。

第十九条主要是评选时的专家回避制度。

第二十条主要是专家初评的主要过程。

第二十一条主要是评选结果的确定、公示、异议复审的过程。

第二十二条主要是评选结果公布和获奖证书发放。

第二十三条主要是鼓励获奖企业对个人进行奖励。

第二十四条主要是对采取非正常手段获得奖项项目的一些惩罚措施。

第二十五条主要是评委应该遵守的原则。

第二十六条主要是强调评奖不收费用。

第二十七条为执行日期,按规范性文件要求应在发布日一个月以后。


相关文件:关于印发《南京市优秀工程勘察设计奖评选办法》的通知