欢迎访问南京城乡建设委员会网站

首页

索 引 号:    012947752/2021-133864 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市城乡建设委员会 生成日期:    2021-12-22
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于《南京市建设工程消防验收技术指南(试行)》的解读
文  号:     关 键 词:    技术指南;消防;建设工程;验收;南京市;消防验收;消防问题;消防技术标准;工作流程;特殊建筑
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于《南京市建设工程消防验收技术指南(试行)》的解读

为进一步规范建设工程消防验收工作、统一验收标准、提高审批效能,南京市城乡建设委员会组织有关机构和专家开展技术研究,起草了《南京市建设工程消防验收技术指南(2021年版)》(以下简称技术指南),起草说明及解答如下:

Q:《技术指南》出台的背景是什么?

A:近年来,南京市消防审验部门积极改革,密集出台一系列政策方针,务实推进一批重点项目验收,审验部门既严格执行国家消防审验政策大规范,又要打造服务项目小切口,从技术保障、规则制定、标准统一等方面出台地方务实举措。

建设工程类型繁多,国家工程建设消防技术标准更新频繁,全市各区建设部门在工作实践中常常遇到从业人员对部分规范标准条文理解尺度不一致、执行不到位的现象,同类的建设工程、不同部门的理解执行上有时也存在很大差异。许多项目在消防验收时反复出现同一类型问题,有些问题整改难度较大、整改时限较长,影响了项目投入使用,社会反映强烈。

为统一验收标准、优化审批服务,我委在大量调研和实践的基础上,启动技术指南的起草工作,广泛征求工程参建各方、行业内专家、甲级设计院、消防设施检测机构、各区消防验收主管部门的意见,经过多轮征求意见,经认真讨论、反复修改,最终形成《技术指南》稿。

Q:《技术指南》适用于哪些人群?

A:《技术指南》定位为服务全市工程建设、设计、施工、监理、技术服务机构从业人员以及消防审验人员工具书,也可作为关心、关注消防审查验收工作的社会人群科普教材。

Q:《技术指南》的主要内容是什么?

A:《技术指南》通过剖析工程案例,面对消防工程质量重点,梳理验收堵点,提炼整改难点。

《技术指南》共310节,包括:一般建筑消防问题、特殊建筑消防问题、建设工程消防验收工作流程。

一般建筑消防问题包含建筑、给排水、电气、暖通空调、装饰装修五大专业,特殊消防问题覆盖医院、儿童、老年人设施、大型商业综合体、超高层建筑、城市地下管廊、地铁、生产储存危化品库房等特殊建筑。

工作流程包含我市特殊建设工程消防验收、其他工程消防备案检查、备案复查各项业务要求。

Q:《技术指南》有哪些亮点和创新点?

A:《技术指南》以问题库形式,从建筑设计、现场施工、材料检验、系统联动等环节,归纳了290个消防验收常见问题及处理案例,图文并茂、内容详实、成果丰富,科学性、可操作性强,归纳的均为消防验收中行业和企业反映强烈、存在共性的难点问题。

先进性和前瞻性:国内缺少同类消防验收常见技术问题库及处理指南,在国内具有一定的先进性及前瞻性。《技术指南》的编制进一步完善了建设工程消防技术标准体系,补齐了消防验收工作短板,对建设、设计、施工等单位在预防出现消防技术常见问题方面具有实际指导作用,将有效提高我市建设工程消防施工质量。

Q:《技术指南》有效期多长?

A:《技术指南》暂定试行期为一年,后期将根据实际使用情况予以修改完善。

Q:执行过程中若有疑问需要解答,如何联系?

A:《技术指南》由主编单位南京市建设工程消防审验服务中心负责技术内容的解释,执行过程中如有意见或建议,请寄送至南京市建设工程消防审验服务中心,地址:南京市秦淮区八宝东街1号,电子邮箱:njsxfzx@163.com


相关文件:关于印发《南京市建设工程消防验收技术指南(试行)》的通知