当前位置: 首页 | 热点关注

双节将至 晒晒城市精细化建设管理成绩单

日期:2017-09-27 浏览次数: 视力保护色:

  市民监督员参与道路整治工作

  

  江北新区七里河

  

  明城墙遗址景观改造工程(一期)

  

  江东路万达旁“鸣春”绿雕

  

  建设中的江北纬七路

  

  北京东路颜值大幅提升

  

  逸景园小区立面整治后焕然一新

  

  提升城市品质,打造宜居家园。从精心规划到精致建设再到精细管理,都是为了实现这一民生目标。今年以来,南京继续推进新一轮环境综合整治,并开展城市精细化建设管理十项行动,下大力气改善环境,提升城市颜值。居民身边游园绿地增多、老旧小区“换脸”、道路平整通畅,古都南京日益焕发出蓬勃朝气。

  

  提升城市品质,打造宜居家园。从精心规划到精致建设再到精细管理,都是为了实现这一民生目标。今年以来,南京继续推进新一轮环境综合整治,并开展城市精细化建设管理十项行动,下大力气改善环境,提升城市颜值。居民身边游园绿地增多、老旧小区“换脸”、道路平整通畅,古都南京日益焕发出蓬勃朝气。

  

  A

  

  城市道路环境整治全速推进

  

  今年全市计划对22条道路实施环境综合整治。目前,玄武大道、北京东路、太平南路、中华路、管家桥、珠江路、府前路、兴隆大街等8条道路已完工;凤台南路、中央北路、华侨路、苜蓿园大街、长白街、长虹路(建邺段)、高楼门、安仁街、丹凤街、所街等10条道路正在施工。其中,凤台南路、苜蓿园大街和长虹路将于国庆前主体完工,其他道路整治项目计划年底完工。国庆前后市环境综合整治指挥部还将启动银城东苑周边后标营路等四条道路的整治,年内,老宁栖路和广州路(中山路至上海路段)也将实施整治。

  

  据介绍,列入整治计划的道路一般都是城市主次干道和重要支路。整治不仅仅是对道路通行的改善,更是涉及市政设施、园林绿化、交通设施、市容市貌等四个方面的整体提升。

  

  为避免工程扎堆扰民,各项目开工时序按全市“一张图”统筹安排,避免各建设单位擅自行动,切实把这项民生工程真正做成民心工程。为切实降低施工对市民出行的影响,道路整治总体上本着“白天保交通、夜间保施工”的原则,围挡一段、施工一段、完成一段、开放一段,施工中一般把老路面凿除等噪音较大的工序放在白天,夜间进行路牙沿砌筑、管道安装、沟槽回填、路基铺设、绿化栽植等噪音相对较小的工序。项目施工过程中坚持绿色施工、文明施工的原则,加强施工现场管理,在保证质量的同时加快进度,尽量缩短施工周期,尽量降低施工对城市环境和市民生活的影响。

  

  此轮整治,市环境综合整治指挥部加大监管力度,推进精细化施工,制定道路环境整治工程主要工序、环节施工图集,规范设计、施工行为;从严监督监管,每周利用双休日时间召集各参建单位点评一周工作,明确施工和管理标准及要求,指出现场好的方面和存在问题,研究谋划下周工作,协调解决施工中遇到的困难。市政监督站、建筑质监站每天安排施工项目巡查,一旦发现问题及时要求整改。定期发布环境整治“红黑榜”,对现场管理规范、施工质量优良的参建单位提出表扬,对现场管理人员履职不到位、现场管理跟不上的单位进行曝光,激励先进、鞭策后进。

  

  B

  

  明城墙沿线景观颜值大幅提升

  

  今年市建委重点推进明城墙沿线环境整治。明城墙沿线建筑环境整治主要在秦淮、玄武两段,共计9.8公里,涉及秦淮段95万平方米、玄武段27万平方米。截至目前,秦淮段91幢楼已完成房屋立面整治并拆除脚手架,208幢楼已完成房屋屋面整治,其中武定门北巷小区已全面完成,豆腐坊北片、来凤新村亚太、西关头小区等15个小区整治基本结束;玄武段西家大塘、北西家大塘建筑立面完成95%,其他小区完成55%。外秦淮河沿岸整治工程,从武定门至三岔河口全长12.5公里,包括岸线、建筑立面整治以及绿化亮化,目前设计方案已确定,施工招投标结束,已进场施工,计划明年汛期前完成整治工作。

  

  武定门北巷小区是今年全市精细化建设管理示范项目,该小区在整治中设置了全市首个材料展示区,里面有防盗网、太阳能、塑钢窗等材料,整治前先请居民参观、提意见,居民满意了才实施改造。此次老旧小区整治不仅仅是提升“面子”,更注重“里子”。除了改善外立面、增加绿化,还增加了健身、停车、快递、监控、防盗、电动车充电等功能性服务。在建筑外立面上,注重与明城墙周边环境相协调,打造古朴典雅的风格。

  

  位于秦淮区江宁路的逸景园小区目前所有楼栋的屋面和立面工程已经完成,正在实施地面景观。该小区原先建筑风貌较为老旧,原空调遮挡构件锈蚀严重,遮阳遮雨棚样式杂乱破旧。居民希望建筑面貌以及小区景观环境能加以改善。负责整治工作的安居集团保障房公司现场负责人介绍,此次整治除了对建筑外墙进行出新、增加小区停车位,还将空调外机遮挡和晾衣架进行统一序化安装,空调外机遮挡运用秦淮古典元素进行纹样设计,美观又富有历史底蕴。伸缩式晾衣架采用大品牌,满足了高标准的质量要求,为居民的日常生活提供保障。为满足居民平时养花种植的需求,此次整治也为小区居民统一安装花架,丰富居民日常生活。

  

  整治中,各参建单位坚持高标准、精细化的原则,在前期工作中,对方案进行提前规划并加强精细化统筹设计,完善节点构造大样等图纸细化的工作,图纸先行,以便进行大面施工,并提前参与打样的工作,便于后续的成本招标。在施工过程中以样板楼栋引路,通过样板进行论证,对疑点难点组织有资质的专家小组进行讨论,再大面推广实施。

  

  C

  

  沿河环境整治打造亲水平台

  

  沿河漫步看风景、欣赏南唐文化墙,还有健身广场可运动……在内秦淮河东段(逸仙桥至东水关),秦淮区实施了河道清淤、岸坡整理、河道两侧景观绿化改造提升,为市民打造出一片水清岸绿的美丽环境。

  

  由于内秦淮河东段是南唐先主李昪挖掘的护城河,此次秦淮区在环境整治中,通过调阅文献资料和邀请相关专家座谈等形式,深入发掘其历史内涵,融入南唐元素,展现其深厚的历史文化底蕴,增加沿河环境的古韵风情。

  

  在江北新区七里河畔,不少市民在河边钓鱼,沿河漫步,芦花在风里轻舞,蜻蜓在草丛里飞翔。七里河是江北新区浦口中心区重要的景观河道和泄洪通道,西北起珍珠河,南至七里河口,此次整治范围从浦滨路至七里河入江口段,长约三公里。整治内容包括河道清淤、景观绿化、配套建筑、绿道小品等。工程设计遵循“生态与景观并重、河道与城市共生”的原则,七里河将成为江北新区的形象之河、活力之河、生态之河。

  

  整治中,河畔打造了56万平方米的绿地,栽种了乌桕、榔榆、黄连木等特色景观大树,采用组团式栽植分层次搭配灌木、花卉、草皮和地被;迎水面的花卉做成飘带造型,增加动态的美感。为体现海绵城市的建设理念,岸上打造了台阶式草坪和一公里长的旱溪。旱溪用卵石叠加而成,配上水、旱两生的植物,雨季时雨水经旱溪排入河道,不会流向路面,保持路面洁净。

  

  为丰富居民生活,岸上还配备了体育运动设施,建设了篮球场、足球场和网球场。后续还将增加路灯、坐凳和标识标牌,为居民提供慢行、休憩和运动的功能。

  

  据统计,在沿河环境整治方面,目前内秦淮河北段、内秦淮河南段、中保北河、中保河、清江南沟、内金川河主流、东风河等7条已完工,友谊河秦淮段、明御河后标营段、西玉带河、内秦淮河中段、奥体北河莱蒙小区段、沙洲东河、嘉陵江东街至白龙江东街段、沙洲西河、工农河、农花河、涂家营沟、刘家营沟、大庙沟、二仙沟等14条正抓紧实施。

  

  D

  

  游园绿地建设

  

  给城市增加活力

  

  按照年初计划,我市今年将新建、改建41个游园绿地,完成主干道100处花境节点彩化提升,完成9处绿雕和多组立体绿化建设。上述工程预计在“十一”前后全部完工。

  

  今年城市绿化综合整治是以鼓楼广场为中心,选取汉中门广场、胜利广场、迈皋桥广场等人流密集的市民广场进行集中提升;同时向周边道路延伸,打造七纵九横城市主要干道全线100个道路节点花境;对明城墙部分段落、梦都大街滨河绿地周边郁蔽的植物实施更新、疏密、修剪、整形,打通景观视廊;在城市重要节点建设9处绿雕景观;结合商业区、公厕、高架等公共设施建设立体绿化、垂直绿化示范项目。绿化园林部门将组织专业队伍对各区整治成果进行严格验收,对各区的后期管养提出更高的要求,将整治效果长期保持下去。

  

  小桃园二期游园是游园绿地建设中的示范项目。该项目南至姜家圩,北至察哈尔路,占地面积23600平方米。这一片区地形呈狭长状,原先景观效果较差,灌木杂乱,且部分山体有滑坡现象和残余挡墙,存在一定安全隐患。经过环境综合整治,如今的小桃园二期游园色彩缤纷、空气清新,成为市民休闲小憩的好去处。

  

  明城墙遗址景观改造工程(一期)将于9月底全面完工。该项目位于秦淮区东水关遗址公园以东,将营造“水韵萦绕、城墙环抱、历史文脉、绿满秦淮”的空间格局、生态绿廊。

  

  E

  

  建筑立面焕然一新

  

  外墙开裂、管线凌乱、空调外机和雨棚等各种设备乱七八糟,这是不少建筑外立面的现状。今年,我市对所有列入环境综合整治计划的道路沿街建筑立面进行分类整治。通过统一整体基调、拆除违章搭建、出新店招店牌、规范空调外机晒衣架等立面设施,精心设计、精致打造每一个临街元素,让每一片区都能展示其独特的风貌和气质,从而提升城市品质,打造城市靓丽容颜。

  

  在太平南路,不少楼宇的外立面已经“变脸”。南京银行(支行)的外立面呈现淡淡的米黄色,光明饭店的外立面是淡雅的灰色,明牌珠宝沿街一侧乍一看多了一排排白色镂空的“阳台”,有几分古典的味道,这些“阳台”实则是统一设置的空调外机罩。不少建筑中运用了白色立柱、黑瓦、雕花等构件,再辅以浅灰、深灰、暗红等色调,流露出浓浓的民国味。

  

  在玄武大道,从南林大学生公寓到居民小区到长途东站的沿街商业建筑,一律米黄、浅咖啡、浅灰、深灰的色调,配上镂空的空调外罩以及增加的立体造型,流露出古色古香的雅致气息。

  

  王家湾物流中心是玄武大道立面整治中的一大亮点。由于中心旁边就是高架入口处,从设计上来说,是视觉的针对点,给来往行人留下的第一印象非常重要。因此,经过多次设计方案比选,最终确定用波浪式格栅对建筑立面进行外包,形成统一肌理,并对广告店招进行整体设计。

  

  市环境综合整治道路沿线房屋建筑立面整治工程质量督查组相关负责人介绍,此次立面整治不同于以往简单的出新,而是先从设计入手,结合城市色彩导则和城市设计,挖掘历史文化,结合地域风格,打造一街一景,提升城市品质。整治中注重解决民生问题,如修复屋顶渗漏、墙面空鼓等问题。此次整治选材标准也比较高,大都选用耐腐型防锈材料,外观能保持较长时间。

  

  F

  

  杆线合并净化城市空间

  

  道路上空密密麻麻的管线犹如“蜘蛛网”、路上每走几步就一根杆子……城市里繁多的各类杆线不仅侵占空间、影响市容市貌,也给行车人带来安全隐患。在新一轮道路环境综合整治中,“多杆合一”是一项重要内容。

  

  在北京东路,并杆后,600多根杆件减至200多根,保留的路灯杆上还预留了节假日悬挂灯笼、道旗的穿孔。在地面下,每一段道路下方都埋设了9—15孔的强电、16—20孔的弱电,以及2×8孔的综合管线,平均每一米的道路下埋设有50米长的管线,在道路交叉口,地下管沟犹如立交桥,交错重叠四五层。太平南路上原有杆件376根,其中路灯190根,其他交通信号灯、分道牌、指路牌、人行灯、辅助灯、公安监控等杆件186根。通过杆件整合,保留217根,减少了159根,减少率为42%。

  

  这样的改造,不仅有效净化了行人行车的视线空间,也从细节上提升了城市的市容景观。

  

  G

  

  交通堵点治理稳步推进

  

  按照交通堵点治理三年行动计划的要求,我市将建成扬子江隧道江北连接线快速化改造、南站枢纽快速环线龙西互通二期、绕城公路铁心桥立交、中兴路北延跨秦淮新河大桥等工程;续建纬七路东进二期工程(响水河-高桥门段)、东麒路北延、龙翔路、大桥北路快速化改造等工程;开工建设苜蓿园大街南延、红山路快速化改造、仙境北路等重点城市道路建设。

  

  据悉,顺天大道一期工程将在10月底贯通,以后从江宁东山、麒麟进主城或者下绕城公路、宁杭高速进主城都会方便不少;纬七路东进二期以及从苜蓿园大街跨秦淮河的承天大道一期也将贯通,完善城南片区交通路网。

  

  作为2017年南京市重点工程,红山路—和燕路快速化改造项目已动工。该工程南起新庄立交,北接10月开建的和燕路过江通道,全线约6.12公里,将设置红山路、迈皋桥、神农路3座隧道以及晓庄广场互通立交枢纽。市建委有关人士介绍,红山路—和燕路快速化改造工程既是南京“经六纬九”主城主干道体系中的经三路,又是“井”字加外环快速道路系统中的北支。主线双向六车道,设计速度60公里/小时;辅道双向四至六车道,设计速度40公里/小时。除地铁代建段以外,工程计划于2019年6月完工。届时,南京主城将形成完整的“井”字形快速路网结构,改善铁北、迈皋桥地区交通状况,加强与江北新区的沟通联系。

  

  H

  

  夜色下古都流光溢彩

  

  南京火车站落客平台高架、赛虹桥立交及应天大街高架、玄武湖公园和九华山、明城墙城门以及机场门户、市内主要交通枢纽如今在夜晚都自成一道迷人的风景。我市正围绕“一江一河一湖两环多节点”夜景亮化立体构架打造风格突出、气势磅礴的夜景名片。城管部门编制了城市亮化照明设计导则,紧密围绕南京的山水城林地理特点、厚重多彩的文化底蕴、开放包容的城市特性、国际现代的城市魅力,在每个区(园区)设计建设1-2个具有独创性、文化性、影响力的景观亮化精品路(点)。2017年市级计划实施七个工程节点包括:秦淮河(东西干长巷)、秦淮河(清凉门-集庆门段)、新庄立交、中央门立交、江东路沿线、城西干道、城东干道、滨江河西段(示范段)。

  

  I

  

  公厕改造打造整洁舒适环境

  

  在江苏大剧院路入口处东侧,有一座外形酷似一片树叶的建筑,它就是大剧院片区配套智能公共厕所,也是全市第一所一级公厕,是建邺区公厕改造的样板。 这座公厕在科技创新、管理模式和人文关怀上均有所提升。公厕内使用的是回收的中水,在冲厕时使用红外感应技术,控制用水量。在光照上,开窗比例和自然光的运用占整体构筑物的17%,采用太阳能导光系统,引入外面的自然光。所有用电用水能耗均实现智能化监测。公厕在日常管理模式上采用“互联网+”,实现一厕一扫,管理监督也实现智能化。公厕内的设计还很好地体现了人文关怀,打造了第三空间。公厕内有便于老人使用的横架,有方便给婴儿换尿不湿的台子,进入公厕时和厕位里都有无障碍通道,提供厕纸,洗手池冬天有热水供应,体现了家庭式的关怀。 公厕内男女厕位的比例设为1:1.5,提高了女性的厕位。在女厕内,将洗手池设置成化妆台。为方便儿童,洗手池有高有低。

  

  今年我市计划利用一年时间,新改建、出新645座城市公共厕所,全面提升公厕形象,为市民创造整洁环保、舒适温馨的如厕环境。具体表现在:人性化,提高女性厕位比例;推进设置第三卫生间,加装儿童便器、洗手盆、婴儿护理台,完善无障碍设施,解决特殊对象如厕问题。生态化,安装自动感应冲水装置;采用节水、节能新技术、新材料;增加公厕内外绿植,提升环境。智能化,利用新技术,提高公厕的管理智能程度;完善公厕导向标志系统,借助微信公众号、手机APP等,方便市民找厕所、用厕所、评厕所。打造一批精品公厕。对繁华场所、旅游景点、主干道周边的公厕进行重点打造,做到功能完善、环保先进、新颖美观;提供WIFI、厕纸、充电设施等;结合南京地域特色以及公厕周边环境,打造公厕文化,做到一厕一景。补充设置一批活动式公厕。在人流量大、建设固定式公厕有困难的地区,结合游园、绿地补充设置一批活动式公厕。

相关信息