当前位置: 首页 | 热点关注

加强法制建设 促进城乡建设有序发展——市建委推进行政执法工作侧记

日期:2017-10-11 浏览次数: 视力保护色:

  今年以来,市建委结合本单位行政执法职能,积极探索行政执法工作新思路,对规范管理、维护建筑市场秩序、促进依法行政、推动我市城乡建设事业健康发展起到了积极作用

 

  市燃气管理处——依法行政  维护燃气市场平稳有序运营 

  近年来,南京市燃气管理处在提高行政执法的针对性和实效性上有突破,着力打击燃气市场违法违规行为,保证了燃气市场健康有序发展。 

  市燃管处注重提高执法巡查计划的可操作性和实用性。年初,与各科室签订党风廉政建设及工作目标责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;要求各科室围绕工作目标和职责,制定目标任务分解责任书,将任务细化分解到每一个人、每一项工作,使执法人员清楚知道应该做什么、怎么做,形成人人头上有要求、件件工作有着落的责任氛围。 

  在“12345”工单办理方面,市燃气管理处专门制定了工作手册,明确投诉举报处理流程,实行首问负责制,由专人受理分办并跟踪办理情况,及时将办理结果进行回复,有效杜绝了久办不结和推卸责任的现象。 

  今年,市燃气管理处在严格落实既有的南京市燃气管理类行政处罚自由裁量规则的基础上,坚持把所有拟处罚决定都提交处案件会审议,重大处罚案件必须经市建委案审会审议,以确保做出的处罚决定合理规范,把自由裁量权的随意性限制到最小。 

  在行政执法案卷管理方面,市燃气管理处研究制定了《文书档案整理归档规定》,规范了执法案卷归档工作,提高了执法案卷档案管理水平。 

  在执法监督管理上,市燃气管理处将执法监管做到精细化,明确执法监管的周期和频次,并将执法时限标准化,做到案件办理的每个环节都有时间节点要求,形成对执法人员的时效压力,防止案件办理久拖不决,保障执法监管的高效。另一方面,通过多部门联合执法,市燃气管理处引进社会力量监督等手段,让各部门和社会群众积极参与燃气行业监管,有力推进了监管工作的落实。今年以来,市燃气管理处以打击“黑气”为重点,共开展执法巡查114次,联合执法12次,暂扣液化气钢瓶653只,查处“黑气点”和“黑气车”23个。 

    

  市建筑安全生产监督站——严格执法 推动建筑工地安全文明施工长效化管理 

  党的十八大报告明确提出,要推进依法行政,切实做到严格规范公正文明执法。近年来,南京市建筑安全生产监督站以规范行政执法工作为契机,实施精细化管理,加大对施工现场安全生产和文明施工的巡查力度,以及对各类违法违规行为的查处力度,不断促进施工现场管理标准化建设。 

  近年来,该站陆续新增和修订出台了《关于进一步规范行政处罚行为的通知》、《关于进一步加强和完善事故调查处理工作的通知》等文件,编制了《房屋建筑工程施工现场安全检查用语标准及数据交换标准》,制定了《南京市建设工程施工现场围挡标准图集》等标准和规范,力争监督执法准确、高效。 

  为进一步落实企业安全生产主体责任,该站根据工程特点,制定安全监督工作计划,对含有超过一定规模的危险性较大分部分项工程的项目、发生过生产安全责任事故的项目,增加抽查频次,并通过“e路安全”信息系统查看、监督、总结日常巡查的相关情况。 

  该站还以投诉受理为抓手,延伸监督的触角,制定出台了《南京市建筑安全生产监督站关于“12345”投诉处理工作规则及流程》,进一步改进和规范接访、交办、告知、回复和复查复核等具体工作程序和环节,按照职能对事件进行分流,由相关科室和人员进行迅速处理解决,构建出高效联动的投诉平台,形成良性责任追究机制,确保群众反映的问题“事事有着落,件件有回音”。 

  为保证执法行为符合程序、有可追溯性,该站严格执行江苏省建筑安全监督总站制定的《江苏省建设工程安全监督档案指南》的要求,针对每个单独备案的项目均建立有独立的建设工程安全监督档案,在日常巡查的过程中,注意收集各类执法监督记录,通过站领导督查定期检查各执法科室的监督档案归档、闭合情况,并将e路安全系统和移动执法平台配合,用以监督执法档案的建设,力争形成线上、线下执法双联动的管理机制。 

    

  市建筑安装工程质量监督站——规范监督 提升建筑工程质量管理 

  目前市质监站共有49名持证行政执法人员,同时持行政执法证和建设工程质量监督人员资格证书。执法人员定期参与考核、培训。 

  今年上半年,该站新制定了《行政处罚工作管理制度》、《房屋建筑工程违规行为通报批评管理办法》,以文件的形式进一步明确了相关行政执法的流程和内容。根据市建设工委《工程建设领域整治专项行动方案》要求,该站一方面对监督执法工作进行自查和完善,另一方面对未组织竣工验收就投入使用等违规行为进行重点查处。针对装配式结构的监督要求,市质监站充分调研,制定并报市建委,以文件形式出台了《南京市装配式建筑工程质量安全管理办法(试行)》、《南京市装配式建筑工程质量监督细则(试行)》、《南京市装配式混凝土建筑结构工程质量管理和控制要点(试行)》等管理制度。 

  根据《南京市城乡建设委员会行政处罚自由裁量权实施办法》要求,该站统一了常用行政处罚事项的自由裁量标准,将不予处罚、从轻处罚、一般处罚、从重处罚的违规情形和处罚标准具体化、明确化;设立了案件预审制度,在案件移送执法总队前,经站预审会商讨确定处罚自由裁量标准和处罚建议是否合理,通过这种方式保证站内处罚自由裁量工作的严格和统一。 

    

  市建筑安装管理处——强化意识  法制观念贯穿执法始终 

  在合理划分科室职责、明确科室工作分工的基础上,南京市建筑安装管理处强化制度执行,定期组织执法人员参加培训、学习相关法律法规,熟悉了解房建市场相关法律,真正做到尊法、学法、守法、用法。 

  在日常执法检查中,为加强执法人员管理,强化执法人员依法行政意识,该处及时建立完善了《市场行为监督检查制度》,并要求相关科室执法人员严格执行相关制度:进行市场行为检查时,至少由2名执法人员(由电脑随机抽取)组成检查组,检查人员进入现场检查必须佩戴安全帽,出示执法证;依据现场留存的市场行为资料,结合工程实际对各方行为主体的市场行为进行检查;检查方式主要为非告知性抽查,对检查中发现的问题可以根据要求对整改情况进行复查,抽查时间节点为桩基础施工阶段,主体施工阶段,装饰阶段3个阶段;工程项目选择采用随机抽选和指定检查相结合,抽选重点为整改不及时的工程项目、产生重大社会影响的工程项目、不配合主管部门管理的企业或工程项目和省市重点项目等。对未进行合同备案的项目、相关业务科室每月日常业务中梳理出的涉嫌违规的项目、受理举报或上级转办件涉嫌违法违规的项目等,可及时安排检查。 

  为进一步加强执法人员管理工作,压缩执法人员的自由裁量空间,切实降低廉政风险,市建筑安装管理处定期对科室业务工作开展情况、科室工作人员事项办理情况、特别是执法人员日常执法检查情况进行抽查。 

  行政执法过程中,如果发现相关企业或个人存在违法事实,且符合行政处罚条件,市建筑安装管理处执法人员会按照相关法律法规尽可能搜集相关证据,第一时间做好相关人员的调查笔录,在经科室负责人报请分管领导同意后,再按照法律法规条文具体规定补充证据及调查笔录,进一步完善证据链。在此基础上,根据职责分工,及时填写《案件立案审批表》、《案件处理审批表》、《案件移送单》,连同相关证据材料一起报送执法总队,后期还会及时配合总队做好证据补充、材料整理、执行行政处罚等相关工作。 

相关信息