欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 通知公告

关于切实做好两节期间建设领域清欠工作的通知
来源:  发布时间:2016-01-07 00:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

宁清字[2015]26号

市清欠领导小组各成员单位,各区(含园区)清欠办,各有关单位:     

    时至年终岁末,两节将至,又到了民工工资集中兑付期,建设领域因拖欠民工工资引发的各种矛盾亦进入了高发、敏感期,加之受国家经济形势、房地产整体形势等因素的影响,今年清欠形势仍不容乐观。为贯彻落实“全省清欠工作会议”精神,切实做好两节前建设领域民工工资兑付和突发性事件的防范工作,维护民工和施工企业双方的合法权益,确保社会和谐稳定,现将当前有关清欠工作要求通知如下:

    一、进一步落实工作责任制。各区(含园区)清欠工作领导小组、各职能部门要进一步增强政治责任感,高度重视建设领域的清欠工作,认真组织,充实力量,将维护民工权益和加强民工工资支付的各项制度落到实处。按照“属地化管理的原则”,各区(含园区)清欠办要建立健全清欠工作目标责任制,明确有关部门、建设单位、房地产开发企业和施工企业的清欠责任,将清欠目标任务分解落实到工程项目单位和责任人员,严格检查考核,防止因拖欠工程款和民工工资而引发大规模的群体讨薪事件,确保我市的社会稳定。

    二、加强组织协调。各区(含园区)清欠工作领导小组要充分发挥作用,把清欠工作抓紧抓细抓实。市清欠工作领导小组各成员单位既要各司其职,各负其责,又要加强沟通,密切配合,形成整体合力,真正发挥清欠办的作用。特别要避免因部门分工不同,给民工造成相互推诿的误会,激化矛盾。建设部门要做好牵头协调工作;劳动保障部门要做好对拖欠农民工工资的执法监察工作;公安部门要做好群体性事件和恶意讨薪过激行为的治安管控工作;交通、水利、地铁等部门在完成本级清欠任务的同时,要加强对本系统清欠工作的指导;监察部门要加强对清欠工作的行政监察;信访部门要积极做好劳资纠纷的综合协调工作。

    三、加强对清欠工作的监督检查。从本通知印发之日起,各区(含园区)要对辖区内在建工程项目的工程款支付、民工工资支付情况和“实名制”落实的情况进行全面排查,对拖欠工程款总量较大、还款进度较慢,以及对清欠工作不积极、拒不履行还款义务的单位,要进行重点监控,采取措施,落实还款计划,确保取得实效。对清理工作中反映出来的问题,要认真分析原因,综合运用经济、法律手段和必要的行政手段,研究制定切实可行的解决办法,做到早发现、早报告、早研究、早处理、早化解。

    四、积极做好投诉受理工作。各区(含园区)清欠办以及相关部门,要继续认真做好有关清欠问题的来信来访工作,及时接访,认真处理,做到事事有登记、件件有着落。市区两级清欠办要在2016年元月中上旬组织部分成员单位联合办公,集中接访,加大投诉处理办度。对因拖欠引发的群众集访等事件,当地政府要及时做好疏导工作,建筑企业所在地主管部门也要积极配合做好相关工作,化解和调处矛盾,说服和教育农民工按正常渠道维护自身利益,严格控制集体上访,避免越级上访。一旦发生群体性事件,须立即启动应急处置预案。严格执行报告制度和联动处置机制,做细做实思想工作,严防事态扩大,确保社会稳定。

    五、严格拖欠责任追究。清欠工作开展几年来,省、市清欠办已印发了多期拖欠责任追究通报,对拖欠民工工资引发群体性事件的责任企业和责任人限制市场准入,起到了警示和教育作用。各区(含园区)和职能部门要继续严格按照通报精神,对未解禁的施工企业和个人,坚持全省联网限制其市场准入。对因欠薪造成不良社会影响的施工企业及时上报处理;对包工头携款潜逃以及以讨薪为名敲诈勒索、制造事端等行为,应予以严厉打击;涉及刑事犯罪的,移交司法机关处理。

    各区(含园区)政府及有关部门要按照“统一领导、快速反应、依法规范、协同应对”的要求,增强大局意识,切实做好我市建设领域清欠维稳工作。

南京市清理拖欠工程款和  

民工工资领导小组办公室

二○一五年十二月十八日