欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 通知公告

持续发力打好环境整治攻坚战 让南京更靓丽更宜居
来源:  发布时间:2016-02-24 00:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    过去的一年里,南京市全面贯彻“建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的重要指示,以巩固环境整治成果和落实长效管理为目标,充分发动和依靠群众,持续开展环境综合整治专项行动。城市管理的法制化、标准化和精细化管理水平得到提升,城市环境面貌也焕发出新的活力和朝气。 

    “九整治”改善民生

    强力推进城郊接合部整治。去年我市完成10个城郊接合部的环境整治,整治面积38.6公顷。重点整治了城市出入口沿线地区,全面清理垃圾渣土、黑臭沟塘,并为这些地区配备了环卫设施;改造露天粪坑、提档升级公厕;整理破损路面、门头店招、户外广告;派专人管养、定岗管理,提升区域环境质量。 

    全面实施城中村、棚户区(危旧房)改造。完成32个改造型、7个改善型城中村棚户区项目,共改造民居0.84万户、工企132家,改造面积达194万平方米。此外,全市还自加压力,完成改造搬迁居民1万户、工企200家,改造面积178万平方米。我市建邺区河西南部地区全面完成征收拆迁,在全市率先三年完成棚户区改造任务。 

    积极推动老旧小区整治。全市共整治老旧小区16个。2015年我市将小区整治事权下放到各区,从市级主抓向区级主抓转变,市级定期开展考核,坚持规划引领、政策指导、现场管理、培训指导“四个不放松”。栖霞区创新物业管理机制,区、街两级对星级物业考核先进单位进行奖励,促进长效管理良性运行。 

    有序提升干道街巷整治。结合道路现状,我市因地制宜,完成34条背街小巷的整治工作。对违章建筑、破旧建筑、绿化景观、节点亮化、店招标牌、市政设施等进行综合整治,南京南站、玄武湖周边等窗口地区以及进出城主要公路、铁路沿线环境全面提档升级,街巷基础设施和街容街貌得到改善。 

    着力改善城市河道环境。2015年我市8项城市河道项目完成控源截污、清淤疏浚、岸坡整治、景观绿化等任务。我市以环保排污达标倒逼水环境整治,建立定期检查机制,对整治标准不高、整治效果不明显的部位开具整改通知,确保高质量、高标准完成整治工作。 

    因地制宜整治低洼易淹易涝片区。完成14项低洼易淹易涝片区的整治。同时,我市按照“量力而行、循序渐进、分区分步实施”的原则,结合群众意见和民意调查,创建417个排水达标区。

    全力开展建设工地整治。完成62项“931”重点建设工地整治,全市进一步加强对1557个在建工地的扬尘管控,在日常巡查的基础上,重点加大夜间、非工作时间的巡查频次。2015年累计检查工地1.7万次(个),覆盖裸露土方约220万立方米,新增车辆冲洗设备650套,升级改造围挡5.1万米。同时,规范渣土行业管理,建立由“市级督查指导、区级主管主战、街镇源头治理”的市、区、街三级渣土联合管理的新模式,协调相关部门开展联合执法,保持高压态势,遏制工地扬尘“回潮”现象,制止施工扬尘1749起,下达整改通知书488份、停工整改172起。确保全市所有在建工地设置封闭围挡、硬化场内道路、覆盖裸露土方、设置冲洗平台及配套设施、场内材料堆放等文明施工行为达到规范要求,全面杜绝建设工地不文明施工行为,全市文明施工管理标准进一步提高。

    大力实施农贸市场改造。完成11项农贸市场改造项目,着力解决大棚市场存在的安全隐患,改善市场设施水平和环境卫生状况,特别是解决了部分大棚市场存在的安全隐患,总体达到了室内经营、布局合理、功能完善、整洁有序的要求,带动农贸市场管理水平提升。 

    “三规范”提升环境面貌

    着力规范占道经营。疏堵结合,对主次干道和窗口地区占道行为实施有效管理,完成13处经营摊群的疏导设置,既满足困难群体谋生需求,又方便周边群众的生活需求。强化属地责任,定人、定岗管理,发现违规及时处理,确保规范到位。 

    着力规范车辆停放。全年完成39个停车场建设项目,共新增公共停车泊位12156个。按照“应划尽划、应设尽设、应收尽收、应罚尽罚”的原则,全市进一步优化停车管理机制。玄武区率先在街道组建停车设施管理站,全面规范道路静态秩序。全面加大严管路段的违停处罚力度,查处机动车违停165万起。三年来,通过加大泊位供给、实行最严的处罚措施和最高的收费标准等一系列“组合拳”,全市主次干道和背街小巷停车基本落位、秩序井然,违停聚集现象逐步消失。

    着力规范户外广告设置。按要求做到沿街立面色彩、广告设置符合街景规划,沿街店招清洁整齐,一店一招。尤其是全市楼顶镂空字基本拆除完毕后,我市重点强化日常巡查监管,没有出现回潮现象,全年共完成882处户外广告整治。

    三个“上台阶”健全长效管理

    “门前三包”责任区管理再上台阶。为适应后青奥时期城市治理新常态,全市出台了“门前三包”管理新办法,设置升级版“门前三包”责任区管理规程,明确门前、内部、里面三维管理标准,以自治、自管、自律为核心,组建了443个企业、商家自治联盟组织和“门前三包”联席会议,完善了一整套产权单位管理、自治联盟内部管理和公众参与管理的工作制度,全市范围内进行重新换发和签订责任书12.57万份,下达“门前三包”类《限期整改通知书》1.1万份、立案查处2394件、整改问题2.7万件。 

    机械化清扫保洁再上台阶。认真落实机械化作业规定,加大洒水力度,加大精品路段的作业落实情况和跟踪督查,确保道路洁净。目前主次干道可以上机械的区域已全部实行机械化清扫保洁,机扫率达到85%。

    示范路、示范社区创建再上台阶。对照创建标准,我市组织召开了省级示范路与示范社区创建工作培训会,现场观摩学习“省级示范社区”吴边社区和“省级示范道路”金尧路整治成果。三年来,全市共创建市级示范路39条、省级示范路10条;创建市级示范社区44个、省级示范社区14个。 

    今年将更加注重倾听群众呼声

    记者从南京市环境综合整治指挥部了解到,2016年我市城市环境综合整治工作以确保城市整洁有序为目标,以解决群众反映强烈的城市环境问题为重点,以民生为先,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题为突破口。整治中将优先考虑与百姓生活密切相关的住房保障、棚户区改造、老旧小区出新、城市河道黑臭、公共交通、交通拥堵以及停车矛盾等问题,制定有针对性的整治方案措施,有计划、分步骤地开展系列整治行动,形成齐抓共管、分头实施的整治工作合力。 

    市环指相关负责人介绍,在今年的整治将更加注重保障群众生活,兼顾百姓生计,城市管理更要贴近群众、服务百姓。充分发挥群众监督员作用,动员群众、依靠群众,一方面要结合整治施工进度和阶段热点,把工程方案向老百姓交底,整个施工全过程注意及时与群众沟通。对施工的措施、效果、意义加大宣传力度,向社会公布责任人,接受群众监督。另一方面在扬尘控制、街巷停车、黑臭河道治理、干道街巷整治、小区出新、违建拆除、渣土运输等与群众息息相关的工作中,组建群众监督组,充分发动市民参与城市管理,引导市民开展献计献策活动,让群众评判整治效果,最大限度地减少整治中的各种不和谐因素。