欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 通知公告

关于清理规范南京市工程建设领域保证金的通知
来源:  发布时间:2016-08-29 11:11  阅读次数:此处显示稿件总访问量

各有关单位: 

    为贯彻落实《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔201649号)精神,根据《住房城乡建设部财政部关于切实做好清理规范工程建设领域保证金有关工作的通知》(建市〔2016149号)和《江苏省住房和城乡建设厅转发住房城乡建设部财政部关于切实做好清理规范工程建设领域保证金有关工作的通知》(苏建建管〔2016347号)要求,切实做好清理规范我市工程建设领域保证金相关工作,现将有关要求通知如下:    

    一、全面规范保证金收取工作,严明主体责任 

    一是规范保证金收取项目。坚决取消除依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金以外的其他保证金。 

    二是规范保证金收取主体和收取途径。对保留的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金应由相应的招标人或建设单位收取,建设行政主管部门不得重复收取;农民工工资保证金统一由市清欠办收取,各区级建设行政主管部门不得另行收取。 

    三是严明主体责任。按照谁收取,谁负责的原则,由保证金的收取单位对保证金缴存、支付、退还等工作进行日常管理,健全管理台账。 

    二、全面清查保证金收取,超收部分按时返还 

    各部门应按《江苏省住房和城乡建设厅转发住房城乡建设部财政部关于切实做好清理规范工程建设领域保证金有关工作的通知》文件要求做好清查工作。市建委负责对市级立项城建项目进行梳理清查,各区(园区)建设行政主管部门负责各辖区监管范围内的建设项目梳理清查。各部门根据通知要求的时间节点,按照“一个企业不落、一个项目不落”的原则,对全市在建项目通知到位,普查到位,梳理到位,并督促相关单位按要求及时返还。对取消的保证金,各收取主体应于20169月底退还到位,任何单位不得以任何理由再进行收取;对保留的保证金,清查保证金收取依据,明确收取期限和额度,对存在逾期未还和超额收取的,应在2016年底前返还到位。未按规定或合同约定返还保证金的,保证金收取方应向建筑业企业支付逾期返还违约金。对梳理的由非建设行政主管部门和建设单位收取的各类保证金应及时上报市建委,市建委将联系相关主管部门督促清理。 

    三、加强督查管理,建立保障金管理长效机制 

    各部门和单位应强化依法监管意识,不得以收取各类保证金来代替行业监管工作,不得以任何形式在工程建设领域新设收费项目或变相收取保证金。切实减轻建筑业企业流动资金短缺压力,全面推行银行保函制度,企业在招投标活动中需要提供工程投标保证金、履约保证金、工程质量保证金的,建筑业企业提供的银行保函或工程信用担保,各有关部门、单位和企业不得拒绝接受,各招投标代理机构和招投标管理部门应予以认可。 

    市区两级建设行政主管部门建立保证金管理督查机制,对各类保证金收取单位的保证金缴存、支付、退还和设立统计台账等日常工作进行检查,尤其是对政府投资项目和国有投资项目应做到全面检查。市建委将每半年组织相关部门对全市各区(园区)建设行政主管部门的保证金清理工作进行督查,对清理不力的单位将予以通报。 

    四、工作要求 

   (一)请各区(园区)建设行政主管部门每月对辖区内建设项目保证金清理工作进行汇总、梳理,并开展抽查工作,于每月6日前,将上个月度的清理规范工程建设领域保证金情况总结和《清理规范工程建设领域保证金工作情况汇总表》(附件2、附件3)报送至市建委,并于831日前报送信息报送负责人联系表(附件4)。 

   (二)市建委设立投诉举报电话(025-8461550384495430),对投诉举报的违法违规收取保证金或逾期拒不返还保证金等问题将逐一登记,认真调查,依法处理。 

   (三)市建委将按照此次规范清理行动的各时间节点开展清理规范工作专项检查,并落实责任追究制度。对无正当理由拒不返还保证金的收取单位将进行曝光,对情节严重的,将上报省住建厅和住建部,在全国建筑市场监管与诚信信息发布平台上公布;对工作不力的管理部门将予以通报批评,严格追究责任,并向相关区级人民政府进行通报。

 

    联系人:南京市城乡建设委员会建筑市场监管处 曹磊 

      话:84495430  邮箱 920809118@qq.com 

 

    附件:1、《转发住房城乡建设部财政部关于切实做好清理规范工程建设领域保证金有关工作的通知》(苏建建管〔2016347号)

    2、清理规范工程建设领域保证金工作情况汇总表(表一)

    3、清理规范工程建设领域保证金工作情况汇总表(表二) 

    4、信息报送负责人联系表 

       

                   

       

       

       

      南京市城乡建设委员会 

      2016815