欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 通知公告

关于开展2016年下半年建筑市场综合执法检查的通知
来源:  发布时间:2016-10-20 10:16  阅读次数:此处显示稿件总访问量

各有关单位: 

根据南京市城乡建设委员会文件《关于开展2016年上半年建筑市场综合执法检查的通知》(宁建建监字〔2016238号)要求,我委定于20169月至12月继续开展2016年下半年建筑市场综合执法检查,其重点在于对各项目现场进行抽查,对各区(园区)监管体系和管理工作进行专项督查,对上半年检查中所暴露的问题进行回头复查。现将有关要求通知如下: 

一、组织领导 

市建委建筑市场综合执法检查工作领导小组负责统一领导、部署执法检查工作,组织机构和组成人员沿用宁建建监字〔2016238号文件内容(以下简称238号文)。 

各区(园区)应按文件要求成立建筑市场综合执法检查工作领导小组,由各区(园区)分管领导挂帅,组员由相关管理部门负责人组成,并设立办公室,明确牵头部门及联络人,各单位于912之前将分管领导、牵头部门及联络员情况(见附件6)填写后报送至市建筑市场综合执法检查工作领导小组办公室,同时将电子版发送到404051930@qq.com邮箱。 

二、职责分工 

根据238号文和权力下放原则,市、区(园区)分别按各自职能和分工承接好执法检查工作,各区(园区)建筑市场综合执法检查工作领导小组负责协调区级立项及依法不需立项的在建项目的梳理上报和综合执法检查工作。

三、检查范围 

(一)全市范围内在建房屋建筑工程和市政基础设施工程(含装饰装修工程、轨道交通工程)。 

(二)各区(园区)建筑市场、质量、安全监管机构。 

(三)将扩大上半年检查项目的范围,加大工程项目抽排数量。

四、检查内容 

2016年下半年延续执法检查主要内容仍然按照238号文要求进行,重点对5月份以后开工的在建工程进行抽查,对上半年综合执法大检查中存在的问题或疑点进行复查。 

五、检查方式及时间安排 

市建筑市场综合执法检查工作领导小组办公室汇总全市在建项目,按照管理分级、项目分类的原则,采取责任单位自查整改、监管机构监督抽查、领导小组联合督查的方式分阶段进行。 

(一)动员部署及自查阶段(2016918-1018 

1、各区(园区)建筑市场综合执法检查工作领导小组组织建筑市场监管和质量安全监督机构等相关职能部门,梳理、汇总各自管辖范围内在建项目并报市建筑市场综合执法检查工作领导小组。 

2、各区(园区)建筑市场综合执法检查工作领导小组对管辖范围内在建项目各责任单位进行动员部署,要求其认真开展自查自纠,如实填写《南京市建筑市场责任主体自查表》(附件1)。 

3、各区(园区)建筑市场综合执法检查工作领导小组全数收集管辖范围内在建项目各责任单位填写的《南京市建筑市场责任主体自查表》。 

4、各区(园区)建筑市场综合执法检查工作领导小组根据上半年综合执法大检查中存在的问题整改情况自查。 

(二)抽查阶段(20161025-1125 

1、市、区两级建筑市场综合执法检查工作领导小组组织各检查小组等相关职能部门对管辖范围内在建项目开展抽查工作,抽查比例不低于在建项目总数的50%,且不少于10项(在建项目不足10项的应全部检查)。 

2、根据实际抽查情况填写《南京市建筑市场综合执法检查表》(附件2)。 

3、汇总抽查阶段情况,填报《在建工程建筑市场综合执法检查抽查汇总表》(附件3)并撰写抽查阶段总结报市建筑市场综合检查领导小组办公室。 

(三)督查阶段(201611261223 

1、市建筑市场综合执法检查工作领导小组组织市、区(园区)建筑市场、质量、安全监管机构人员等相关职能部门成立的联合督查组,根据各区(园区)在建工程项目情况随机抽取,且不少于2项(项目不足2项的应全部督查),采用飞行检查的方法进行督查。 

2、各督查组根据实际督查情况填写《南京市建筑市场综合执法检查表》(附件2)。 

3、各督查组根据汇总督查阶段情况,填报《在建工程建筑市场综合执法检查督查汇总表》,并编写督查阶段总结报市建筑市场综合检查领导小组办公室。 

4、督查组根据《南京市建筑市场、质量、安全机构督查考核表》(见附件5)的相关要求,对各建筑市场管理相关职能部门日常监管工作开展情况进行督查,并对上半年综合大检查中存在的问题的整改情况进行复查和评估,并将评估结果报市建筑市场综合执法检查工作领导小组。 

六、坚持问题导向,建立健全长效常态的管理机制 

各区(园区)建筑市场综合执法检查工作领导小组办公室应对每次执法检查情况进行总体梳理,坚持问题导向原则,结合建筑市场相关责任主体普遍存在的问题和各建筑市场、质量、安全监管机构在履职过程中有待进一步加强的工作方面,建立健全长效常态的管理机制 

(一)要建立各区(园区)建筑市场综合执法检查工作领导小组总揽全局、协调各方的领导机制,完善建筑市场、质量、安全监管机构综合执法体系,有必要完善监督机构的可以向政府进一步反映,为推动长效常态管理创造条件。 

(二)要巩固前期工作成果、确保问题得到有效整改。对建筑市场、质量、安全监管机构执法工作人员开展培训,提高建筑市场管理相关职能部门工作水平。 

(三)对现有的建筑市场监管平台功能进行开发、建设,努力实现不同层级、不同部门间的信息共享和管理联动。 

(四)加大普法宣传力度,充分利用互联网、微博、微信等现代传媒手段,不断创新宣传方式,发挥新闻媒体宣传引导和舆论监督作用,增强在建工程各方责任主体的知法守法意识。 

七、工作要求 

(一)各区(园区)建筑市场综合执法检查工作领导小组办公室及在建筑工程建设、监理、施工等各责任主体应高度重视本次检查工作,深入扎实地把自查自纠工作做深、做细,保证问题排查不留死角盲区,确保整改闭合。 

(二)建立专题会议制度,根据整体工作进度,市、区建筑市场综合检查领导小组办公室要及时组织召开专题会议,通报综合检查工作开展情况,分析研究工作中遇到的重点、难点问题,交流经验,统一进度、统一尺度。 

市建筑市场综合检查领导小组办公室地址:南京市广州路183627室。 

联系人: 陆宇洋 电话:83278288 

    

  附件:1、《南京市建筑市场责任主体自查表》 

  2、《南京市建筑市场综合执法检查表》 

  3、《在建工程建筑市场综合执法检查抽查汇总表》 

  4、《在建工程建筑市场综合执法检查督查汇总表》 

  5、《南京市建筑市场、质量、安全督查考核表》 

  6、《区()综合执法检查领导小组情况表》 

    

    

    

  南京市城乡建设委员会 

  201697