欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 通知公告

关于做好文明城市创建提高市民素质相关工作的通知
来源:  发布时间:2017-07-10 16:26  阅读次数:此处显示稿件总访问量

各有关单位:
    为进一步推进和深化全市文明城市创建工作,切实做好迎接中央、省文明办检查的各项测评工作。根据市委宣传部、市文明办近期就文明城市创建工作的部署要求,结合建设工委职责,现将相关工作通知如下。
    一、所有单位均要利用本单位的电子显示屏、网站等途径,加大对社会主义核心价值观、“讲文明树新风”等公益广告宣传;城市规划建设展览馆应加强对各级道德模范的宣传,并设有道德模范事迹专题展览,展出时要免费对未成年人、中小学生开放;市属建筑工地的围挡必须做到密闭、整洁、稳固,围挡单位按要求配合城管部门落实“图说我们的价值观”、“讲文明树新风”公益广告占位30%,并落实“文明工地”的其它要求。
    二、窗口单位要在显著位置公布行业规范、职责规划和团队章程等,将行业操守融入日常工作;燃气管理处要加大行业管理,严格落实行业规范化,督促企业服务收费项目公开,办公区域整洁,服务承诺制度公示等要求,并定期巡查督导;抗震办协助相关部门加强对城市二类及二类以上避难场所的管理,对设有的标识标牌和功能设备进行定期检查维护。
    三、各单位要积极组织全体人员学习《南京市民文明规范“八个不”》(具体内容见附件),采取各种方式,引导和规范市民文明行为,促进全体员工言行举止等文明素质在落细落小上下功夫;同时要加大文明规范“八个不”的宣传力度,做到家喻户晓,人人皆知。
    望各单位接此通知后认真组织学习文明城市创建的规定要求,切实提高全体员工的文明素质和文明城市创建的水平,履行好本单位的主体职能和社会职责,确保创建工作顺利推进。 


                                                       中共南京市委城乡建设工作委员会 
                                                            二0一七年七月七日
 







                            南京市民文明规范“八个不”

   (一)红灯不能闯。出行文明有序,遵守交通规则。行人、非机动车、机动车不闯红灯。行人不乱穿马路,不翻越交通护栏。机动车礼让斑马线。
   (二)车辆不乱停。各种车辆都要按照规章,在指定地点有序停放。机动车不违章停车,公共自行车、共享单车在规定停车点有序停放,不能占用公共道路,不能妨碍盲道通行。单位、小区内停车,应摆放整齐。
   (三)说话不带脏。举止文明,谈吐文雅。言谈有礼,不讲粗话脏话,不恶语伤人。
   (四)交谈不喧哗。公共场所不制造噪音。交谈不大声喧哗,轻声细语。在公共场所收听、观看音频视频文件应使用耳机,接打电话注意控制音量。观看演出、比赛不起哄、不喝倒彩。
   (五)垃圾不乱丢。在各种公共场所不随意乱扔垃圾。生活垃圾应当分类投放到垃圾箱。不偷倒建筑垃圾、装修垃圾。不从建筑物、车辆上向外抛撒垃圾及其它废弃物。在景区、街道等开放空间,不乱扔烟头、果皮、纸屑、食物残渣等垃圾及其它废弃物。饭店、商铺不得沿街乱泼污水、倾倒垃圾。
   (六)宠物不扰民。饲养动物不干扰他人正常生活。不违规饲养宠物,不养大型犬只。遛狗要拴绳,犬类进电梯要抱起或者牵好狗绳。采取适当措施,防止宠物的噪声扰邻。宠物的便溺要及时处理,不破坏公共卫生。
   (七)违建不可搭。不侵占公共空间,不破坏公共秩序。不在街道两侧、公共场地乱堆乱放、乱搭乱建、摆摊设点、占道经营。不侵占小区公共通道、绿地、地下室、车棚。不在临街建筑物和公共场所的树木、电线杆等设施上晾晒、吊挂物品。
   (八)排队不加塞。遵守公共秩序,在购票、上车、就诊、办理手续等需要排队时,要有序排队。排队时保持适当距离,不紧贴他人。办理事务时,主动在一米线外等候。排队时间较长时,要保持耐心和理性,不加塞、不插队、不闹事。车辆不随意变道、加塞。