欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 通知公告

“强富美高”新南京建设交出高质量成绩单
来源:  发布时间:2017-12-29 16:47  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  过去的2017年,随着新南京建设不断推进,南京的经济发展、城市建设、人民生活等各个方面都显现出积极的变化,“强富美高”新南京建设交出了一份高质量的“成绩单”。

  2017年,南京经济运行稳中向好。预计今年全市实现地区生产总值11700亿元左右,增长8%左右。一般公共预算收入1260亿元,增长10.3%经济指标背后,是我市聚力创新新布局创造的发展动力。2017年,我市着力破解科教资源优势发挥不够充分、科技成果转移转化不够顺畅等问题,实施“两落地一融合”工程,签约落户31个新型研发机构,整合设立15个高新园区,全年新增高新技术企业150家。出台全市主导产业升级的意见,确立“4+4+1”主导产业体系,阿里巴巴江苏总部、中兴通讯智能制造全球总部基地等一批重大产业项目签约、开工、投产。进一步优化产业结构,服务业占比提高到60%左右,战略性新兴产业主营业务收入同比增长12%。

  经济指标增长之外,最明显感受的则是城乡面貌和城市环境的变化。2017年,南京加大城建投资力度,投资额同比增长超过90%,扬子江隧道北接线、纬七路东进等项目建成通车,地铁4号线等轨道交通线路建成运营,南京地铁运营总里程达到348公里。实施城市精细化管理十项行动,背街小巷、绿化景观整治提升,今年,全市645座公厕改造完成、450公里农村公路提档升级。同时,我市通过开展“263”专项行动,实现建成区150条河道基本消除黑臭。截至12月26日,全年空气质量优良天数达到262天,同比增加23天,PM2.5同比下降16.2%。

  2017年,南京人的钱袋子更鼓了。数据显示,今年南京城乡居民收入分别达54000元和23000元左右,分别增长8.9%和9.2%,收入增长跑赢了GDP增长。医疗、教育、养老等民生事业持续改善,困难居民医疗救助支出比去年增加6000万元,全年新增省优标准幼儿园25所,新建改建中小学校舍50万平方米,多层次养老服务体系基本形成。

  此外,南京还扎实推进全面深化改革,六大类235项改革任务基本完成,不见面审批、预审代办等经验得到国务院督察组肯定。全市民主法治、文化建设不断加强,荣获第五届“全国文明城市”,南京正成为越来越多人向往的宜居宜业之城。