欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 政民互动 > 调查征集

“我知晓、我参与、我奉献”之 “大伙出点子、一起商量办,共创典范城”主题活动
来源:南京市城乡建设委员会  发布时间:2021-09-09 08:00  阅读次数:显示稿件总访问量

为争创全国文明典范城市,切实营造浓厚的创建氛围,南京市城市精细化建设管理推进办公室(简称市精细化办)、南京市创建文明城市领导小组办公室(简称市创建办)决定在全市范围内开展大伙出点子、一起商量办,共创典范城主题活动。

一、活动主题

坚持人民城市人民建、人民城市为人民的理念,以共建为根本动力,以共治为重要方式,以共享为最终目的,通过大伙出点子、一起商量办,共创典范城主题活动,引导广大市民及时发现身边问题向相关职能部门反映,并能有针对性提出意见和建议,扩大市民有序参与城市治理,不断提高文明城市创建的群众参与度和社会满意度,努力争创首批全国文明典范城市。

二、活动内容

广泛发动市民群众发现并记录身边各类问题,把问题照片、详细地址和整改建议等发到指定邮箱。市精细化办及时整理、分发问题(建议)清单,相关部门主动对接沟通,解决问题并验证解决问题的方法,对市民所反映问题和建议进行打分,每月评选出金点子奖。

市民建议内容重点聚焦五个方面:

(一)路面出行。道路破损坑洼、标线不清、窨井沉陷、护栏设置不科学等出行问题。

(二)市容市貌。绿化缺失、围墙破损、占道经营、非机动车乱停、广告设置不合理等市容问题。

(三)为民服务。用水用气、排水供电、非机动车充电、便民设施缺乏等生活问题。

(四)公共设施。公共座椅、健身器材、防护栏杆、路灯照明、指示标识、扶手、坡道等功能设施问题。

(五)生活环境。污水乱倒、杂物乱放、垃圾乱丢、垃圾桶破损等卫生问题。

三、活动安排

本次活动时间为20219月至11月。具体安排如下:

(一)公开征集

市精细化办、市创建办通过社会发动、网络宣传、微信公众号推送等方式全方位向人民群众广泛征集生活出行、环境卫生、功能设施等方面的意见和建议。

(二)分类对接

按照市民发现反映的内容,持续对征集到的问题进行梳理归类;对重点问题或事项进行沟通对话,共商共谋提升方法路径。市精细化办根据问题征集和沟通情况,合理划分环境提升、城市管理、交通设施(秩序)、园林绿化、小区管理等类别,同步建立工作事项清单,并将任务分解至各专业组、各功能板块,明确责任单位和整改时间要求。

(三)整改落实

按照目标要求和时间节点,市精细化办组织各专业组、各板块高标准、高质量、高效率完成问题处置工作,对能立行立改的,迅速完成整改;对短期完成有困难的,制定整改方案,排定工作计划;对需要生成项目实施整改的,统筹纳入下一年度建设计划;对确实无法整改的,做好说明解释工作。相关工作完成后,及时向参与者做好反馈回访,并对市民所反映问题和建议进行打分。

四、保障措施

(一)做好宣传发动。充分利用微信、电视、广播、报纸等媒介,分阶段、分专题、多样化开展新闻发布、群众座谈、问题整改、效果展示等宣传活动,着重宣传报道金点子中群众反映问题、有关部门及时整改获得群众认可的过程,着重呈现实际整改成效、好的经验做法,以人民群众的获得感、满意度来真实反映专项行动成果。

(二)抓好整改落实。市精细化办将组织相关部门专业人员和市民代表不定期对大伙出点子、一起商量办,共创典范城主题活动中反映的问题的解决情况进行督查,压实工作责任,加强进度、质量、安全文明等工作管理;将大伙出点子、一起商量办,共创典范城主题活动纳入城市精细化建设管理专项任务,加强统筹协调、定期调度,提高工作重视程度和执行力度。

(三)强化长效机制。除每月评选金点子外,结合活动开展,市精细化办、市创建办将组织聘请部分热心城市建设管理、问题找得准、建议提得好的市民代表作为城建观察员,从文明加油站中给予一定的精神或物质奖励,引导市民长期关注监督城建工作和文明城市创建,让大伙出点子、一起商量办,共创典范城主题活动成为常态化的工作机制,动态关注和解决群众身边、家门口的小事、杂事。


南京市城市精细化建设管理推进办公室

南京市创建文明城市领导小组办公室

    202199