欢迎访问南京城乡建设委员会网站

当前位置:首页 > 政民互动 > 调查征集

【征集结果】《南京市存量房屋改建为租赁住房办理实施细则》征集意见结果反馈
来源:南京市城乡建设委员会  发布时间:2022-11-07 10:10  阅读次数:显示稿件总访问量

为提高规范性文件制定质量,保护各方主体的合法权益,根据相关程序,市建委通过网站公布征求意见稿等形式广泛征求意见建议。征集期间共收到10条意见,采纳9条:

1、第三条“改建项目应当以整栋、整单元为基本改建单位,原则上不得少于50套(间),且总建筑面积不少于2000平方米。“建议增加整层(应具备独立交通空间)。理由:应与《南京市发展保障性租赁住房实施办法》(宁政规字〔20221号)要求一致。

采纳情况:已采纳。

2、第四条“已取得不动产权证”调整为“已取得不动产权证书”。

采纳情况:已采纳。

3、“第五条改建后的存量房屋土地性质不变、原不动产登记内容不变,如遇土地或房屋征收等情形,应按照原确权用途予以执行”。及第六条“改建后的租赁住房应按国家有关规定补交土地出让金、土地年租金”。鉴于补交土地出让金后考虑原不动产登记内容中相关条件相应的调整变化,对五六两款斟酌,以保障不动产登记主体的价值。

采纳情况:已采纳

4、第六条“改建后的租赁住房应按国家有关规定补交土地出让金、土地年租金”政策冲突,建议对应《南京市发展保障性租赁住房实施办法》(宁政规字〔20221号)“将闲置和低效利用的商业办公、旅馆、厂房、仓储、科研教育等非居住存量房屋改建为保障性租赁住房的,用作保障性租赁住房期间,不变更土地使用性质,不补缴土地价款。”

采纳情况:已采纳

5、建议将第十一条“江北新区管委会、区政府(园区管委会)和市属国有企业每年编制租赁住房筹集计划(含存量房屋改建为租赁住房),经市房产部门会同发改、规划资源、生态环境、国资等相关部门统筹后,报市政府审定。改建项目可行性论证报告报市规划资源局、市生态环境局、市应急管理局”修改为“江北新区、区政府(园区管委会)每年编制租赁住房筹集计划(含存量房屋改建为租赁住房)。”理由:应与《南京市发展保障性租赁住房实施办法》(宁政规字〔20221号)要求一致。

采纳情况:已采纳

6、第十五条 “存量房屋改建为租赁住房,改建单位应根据相关规定委托鉴定单位,会同改建设计单位确定鉴定类型和范围,开展房屋鉴定,并取得鉴定报告,以确认房屋状况。改建单位应委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位根据鉴定结果,结合改造需求进行整体设计”。

第十六条“存量房屋改造为租赁住房,改建单位应提供市政府批复的年度租赁住房筹集计划(含存量房屋改建为租赁住房)、项目备案证、鉴定报告、不动产权证书等材料向规划资源部门申请规划条件。根据规划条件和鉴定报告,改建单位组织开展施工图设计,并完成不少于10日的社会公示和相关利害人意见征求后,应提供原规划核准图或实测成果、改建设计图纸、改建说明等材料向规划资源部门申请规划认定意见函,规划认定意见函应将改建规划图纸作为附图并加盖分局局章,图上注明与相关文号认定一致,涉及结构改造类项目需注明。”

建议整体修改为“存量房屋改造为租赁住房,改建单位应提供市政府批复的年度租赁住房筹集计划(含存量房屋改建为租赁住房)、项目备案证、鉴定报告、不动产权证书、原规划核准图或实测成果、改建设计图纸、改建说明等材料向规划资源部门申请规划意见函,在完成不少于10日的社会公示和相关利害人意见征求后,规划认定意见函应将改建规划图纸作为附图并加盖分局局章,图上注明与相关文号认定一致

采纳情况:已采纳。

7、第十五条、第十六条“改建单位应提供市政府批复的年度租赁住房筹集计划”修改为“改建单位应提供项目所在区政府批复的年度租赁住房筹集计划(含存量房屋改建为租赁住房)”。

采纳情况:已采纳。

8、建议明确仅涉及使用功能改变类项目是否需要办理施工许可。

采纳情况:未采纳,全部需要办理施工许可,无需特别说明。

9、“第二十条 涉及结构改造类项目,改建单位应在工程竣工验收前取得规划资源部门出具的规划核实通过的书面意见;仅涉及使用功能改变类项目,豁免办理规划核实通过的书面意见。”建议删除“仅涉及使用功能改变类项目,豁免办理规划核实通过的书面意见”。

采纳情况:未采纳,若未明确办理要求,后续实际操作无法实施。

9、第二十四条“项目改建单位完成竣工验收备案后60日内,江北新区、各区房产部门查验改建单位的鉴定报告、竣工验收备案手续后,指导督促改建单位将由房产测绘单位出具的以套(间)为最小单元的测绘成果(或数据采集报告)录入市房屋租赁服务监管平台”,建议修改为“项目改建单位完成竣工验收备案后60日内,向项目所在地房产部门申请录入市房屋租赁服务监管平台。江北新区、各区房产部门查验改建单位的鉴定报告、竣工验收备案手续后,指导督促改建单位将由房产测绘单位出具的以套(间)为最小单元的测绘成果(或数据采集报告)录入市房屋租赁服务监管平台。”

采纳情况:已采纳。

10、第二十四条“项目改建单位完成竣工验收备案后60日内,江北新区、各区房产部门查验改建单位的鉴定报告、竣工验收备案手续后,指导督促改建单位将由房产测绘单位出具的以套(间)为最小单元的测绘成果(或数据采集报告)录入市房屋租赁服务监管平台”建议删除“鉴定报告”。

采纳情况:已采纳。

相关征集:关于公开征求《南京市存量房屋改建为租赁住房办理实施细则》意见的通知