当前位置: 首页 | 政民互动 | 答疑解惑

五年至少投入200亿!南京创新名城建设到底怎么搞?市委回答这四个问题

日期:2018-01-07 浏览次数: 视力保护色:

       新的一年刚刚开始,1月3日,南京市委就召开了第一次大会,下发了2018年市委1号文件。这场会议,以电视电话会议形式一直开到街镇!这是讨论什么事情?大家都在关注?

  “今后五年,市区财政至少安排专项资金100亿元,并建立市场化运作的科技创新基金100亿元。”合计200亿元!南京要搞什么大事情?

  原来,南京市委市政府召开的这个会议叫做创新名城建设动员大会,对建设具有全球影响力的创新名城进行全面动员部署。会上发布的2018年市委1号文件是《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》。

  南京要发展、必须抓创新,南京抓创新、必须争一流。这已是共识。

  去年底召开的南京市委十四届五次全会已经明确提出,启动实施创新驱动发展“121”战略,即:建设“一个名城”(具有全球影响力的创新名城),打造“两个中心”(综合性科学中心和科技产业创新中心),构建一流创新生态体系。

  那么问题来了,为什么要建创新名城?要建成什么样?要在哪些方面重点发力?如何形成强大合力?

  别着急,南京市委为你一一解答。

  一问:

  南京为什么要下决心建设创新名城?

  这是因为——

  科技创新是个“牛鼻子”,谁下好了科技创新这步“先手棋”,谁就能占得先机、赢得优势。

  面对全球科技创新发展大势、主要矛盾变化大势、高质量发展大势,南京已经到了不创新不行、创新慢了也不行、创新抓得不实更不行的发展阶段。

  创新,是南京未来发展的唯一选择和希望所在。

  二问:

  南京要建设一个什么样的创新名城?

  未来,南京将拥有极具分量的“五名”标志,名校、名所、名企、名家、名园齐聚南京,为经济转型升级和持续健康发展提供不竭动力。

  南京,也将成为接轨国际、融通创新、互联互通、依法治市、包容发展的“五最”城市。

  为了实现这份蓝图,南京制定了两个“小目标”,预计分别于2020年和2025年实现。

  三问:

  创新名城建设需要在哪些方面重点发力?

  建设创新名城,需要做的事情有很多。

  南京市委强调,抓好“十项工程”,立足南京基础,发挥特色优势,聚焦关键环节,拿出真金白银,实施重点突破。

  四问:

  如何形成创新名城建设的强大合力?

  南京市委提出的“十项工程”,个个都需要真抓实干,在建设创新名城之路上,任务十分繁重。

  面对如何举全市之力、聚各方之智的问题,市委提出“五个要”,采取超常规措施,发扬“钉钉子”精神,确保干在实处、走在前列。


信息来源:中国江苏网

相关信息